首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

北威尔士的彩色渔村美得无与伦比

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-23

 【新财富网 www.xinmoney.com】在威尔士,红龙的徽章和旗帜随处可见。


  相传红龙与白龙在Dinas Emrys山附近展开一场大战,红龙最终取得胜利。于是,红龙就成为威尔士的象征,代表着权利及胜利。当然也有传说红龙来自于历史久远的罗马人,无论哪一个故事,Y Ddraig Goch都特别美丽。


  威尔士的传奇与神话一直伴随着我,现在出发去北威尔士,看看那里更神奇的存在。中午时分,来到卡迪根湾附近的Machynlleth,这是一个颇有故事的市集小镇,几百年的建筑比比皆是,中世纪的建筑也不算稀奇。1404年,在苏格兰、法国、西班牙等数国王者的见证下,威尔士王子Owain Glynd?r在Machynlleth戴上王冠,组织议会,脱离亨利四世的英格兰统治。现在每年9月的第一周,Machynlleth都举行Glynd?r节,以纪念这位威尔士最英勇的王子。


  Machynlleth曾经的威尔士“首都”地位也从未被承认过,但作为一个度假小镇,从威尔士中部去往北部,Machynlleth不容错过。


  离开Machynlleth,跨过Dyfi河,开始进入北威尔士的壮美山区,这里有着不同于布雷肯贝肯国家公园和彭布罗克海岸国家公园的风光,或是漫山的原始森林,或是遍野的紫红色矮木,苍凉高远。


  再过不远,Mawddach河就将注入海洋,低潮时,片片河滩似一幅幅版画,棱角分明,遒劲有力。


  Barmouth Bridge是一座单轨木结构的铁路高架桥,那种钢铁感与周遭冷峻的环境极为相配。


  行人可以步行上桥,驻足片刻,感受河海交汇的壮观。


  现在去海边的哈莱克城堡,13世纪80年代由英格兰国王爱德华一世兴建,也是他征服北威尔士计划的一部分。城堡于1404年,曾被威尔士王子Owain Glyndwr攻占过。Owain的起义利用了亚瑟王传说在威尔士的影响,以及威尔士人深信亚瑟王终将归来的预言,因此他顺应时境,扮演了“真命天子”。尽管最后兵败失踪,但威尔士作家和说书人仍讲述着他的故事、他的神通、以及他还会回来的预言。


  多年以后,Owain的一个远房表亲-Henry Tudor,在重复并延续着亚瑟王这一段预言,他娴熟地利用威尔士有关英雄回归的传说,获得了威尔士人的支持,助他于1485年夺得英格兰王位,建立了非常辉煌的都铎王朝。


  在Harlech城堡上,能看到远方的Bardsey岛,这里普遍被认为就是亚瑟王居住的神秘小岛阿瓦隆,而亚瑟王也终将从这里返回威尔士。据说,有2万名朝圣的圣徒葬于巴德西岛。



  Portmeirion小渔村是色彩的世界,徜徉于其中,仿佛自己也与那些颜色浑然一体。


  渔村内有的建筑已有数百年的历史了,有些因不同年代翻新重建,保留了多个时代的印记。



  大面积修建是在1925至1976年间,由设计师Clough Williams-Ellis设计,他希望能够展示在不破坏自然环境的前提下,如何将美丽的建筑融入自然。在那个年代, Clough已经有了对各类材料可持续利用的想法,小村中不乏有来自英国各地甚至是其他国家被人遗弃的一些建筑装饰。



  Portmeirion Village也是60年代红遍英美甚至澳洲法国的系列剧The Prisoner的取景地。当年英格丽·褒曼的电影无法到中国取景,便在小渔村附近守成外景拍摄,并把一尊大佛的道具永久地保存在了这里。


  威尔士到处都有亚瑟王,相传亚瑟王就将巨人丽塔葬在荒芜的雪墩山区。那附近的小村Waunfawr,传说18世纪有一位年轻的农场主John Evans自这里前往美国寻找威尔士王子Madog ab Owain Gwynedd的子孙,许多人认为他于1170年就发现了美洲,比哥伦布早了300年。


  卡那封是一座罗马要塞,一位名叫Magnus Maximus的罗马将军在这里发起了篡罗马帝位之举。虽然他于公元388年在欧洲被击败,但在威尔士传说中他一直是位英雄,并且许多威尔士王公贵族宣称他是自己的祖先。在《马比诺吉昂》故事集中,他的故事名为“马森之梦”,背景正是卡那封。


  华美的Caernarfon城堡的历史可以追溯到13世纪80年代爱德华一世统治时期,不过即使是后来入侵的英格兰君王也明白卡那封在其威尔士敌人心目中的神话意义。


  爱德华一世用这座城堡来诠释这个故事,并且告诉世人他就是马森王国的继承人。


  他的儿子,之后的爱德华二世也在卡那封城堡出生,被封为威尔士亲王。在那以后,这成了英格兰君主制的传统,王储被封为威尔士亲王,继承王位。


  如今,卡那封城堡位列世界文化遗产,每天都会迎来大量的游客。


  走了这么多的威尔士小镇,来自房产价值极高国家的人自然特别关心威尔士各地的房价,不看不要紧,这一看啊,发现20多英镑就能在许多地方随随便便地买上一栋小房子,现在正值英镑汇率的低点,乘以个8、乘以个9,对于许多国人来讲,都不算个事儿,身边已经有朋友开始考虑要不要在威尔士买个房子来度假、来养老?

  TIPs:


  1. 航班:维珍航空目前在大陆仅有一条上海与伦敦之间的航线,每天一班,时间上比较好,方便串连行程。据说Virgin Atlantic现在正酝酿在大陆开辟新航线,届时不知哪个城市会这样有福气,会是你的城市吗?维珍航空的英伦范儿足,创意较多,商务舱和头等舱在这里合并变身为豪华商务舱Upper Class,名字上足够英伦范儿。


  2. 签证:现在申请英国签证比较适时,可以以申请半年签证的费用拿到两年的英国多次签证。想想,这两年内,随时都可以来个想走就走的英国旅行。现在维珍航空有冬季促销,往返英国的价格非常实惠,别以为威尔士的冬天很冷,仍然大部分都是绿意,比咱们的北方温度还是高上许多。





  3. 酒店:Portmeirion Village,自上个世纪二十年代就成威尔士的高端度假地,可以住在小渔村,感受河海交汇的盛景,也可以住进渔村背后的城堡,不论海景房,还是田园房,一样乐享慢时光,享受美食带给人的无尽愉悦。


  4. 餐馆:在Machynlleth享用午饭的餐馆Café Alys位于当年Owain宣布独立的议会厅,这座中世纪的建筑内仍保存着许多那个年代的遗迹。