首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

【土耳其】苏莱曼清真寺,金角湾畔最美清真寺

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-05

   【新财富网 www.xinmoney.com】到土耳其旅游,大名鼎鼎的蓝色清真寺和圣索非亚大教堂是旅游手册中优先级最高的景点,也是游客必去的地方,但对于土耳其人来说,伊斯坦布尔最漂亮的寺庙既不是蓝色清真寺,也不是圣索菲亚教堂,而是由奥斯曼帝国鼎盛时期最著名的建筑师锡南设计建造的苏莱曼清真寺(Suleymaniye Camii)。苏莱曼清真寺,耸立在博斯普鲁斯海峡的金角湾西岸山丘之巅,这座建造于1550-1557年间的清真寺,在庭院的四角各有一根高耸的尖塔,显示了它的宽广宏伟,寺内的墙壁和布道坛全部由雕刻精美的白色大理石镶嵌而成,与窗户上的130种不同颜色的彩色玻璃相映生辉,寺中花园内有苏莱曼及其妻子胡瑞姆苏丹的陵寝,不远处有建筑师希南的陵墓,苏莱曼清真寺成为土耳其人心目中最美的清真寺。

  

 

  ▲苏莱曼清真寺的位置选择就决定了这座清真寺的高大上。与其他清真寺不同,苏莱曼清真寺建在博斯普鲁斯海峡的金角湾、伊斯坦布尔七座山丘的第三座山上,在这个专门选择的位置上,苏莱曼清真寺将山丘和周围的街巷有机的结合到一起,让苏莱曼清真寺在整座城市的天幕上高高在上,非常明显,而从山下攀登到山顶,从苏莱曼清真寺又可以俯瞰整座城市,正如爱维亚·瑟勒比写道的那样,从那里一个人可以看到“整个世界”。一座高大的清真寺,超越所有周围的建筑,位于整个城市上方,加上它层层下降的拱顶结构,象征着苏丹位于整个奥斯曼帝国之顶的国家结构。

  

 

  ▲我们从山脚下,一路穿过拥挤狭窄的小道,爬到了山顶上的苏莱曼清真寺,大有豁然开朗的感觉。与人如潮涌的蓝色清真寺和圣索非亚大教堂相比,苏莱曼清真寺的游人就少了很多,超大的广场,修剪整齐的草坪,巨大的树木,都给人一种舒适惬意、心旷神怡的享受。

  

 

  ▲苏莱曼清真寺的外立面和周边的树木草坪

  

 

  ▲苏莱曼清真寺,在每堵山墙下有一根巨大的花岗岩石柱,共有四根,其中两根分别来自亚历山大港和巴勒贝克的巨大的玫瑰花岗岩柱,另外两根分别是从伊斯坦布尔的一座王宫和另一个地方运来的。传说还有两根从亚历山大港运来的石柱在一场大风暴中沉船了。这四根石柱代表了穆罕默德的四名继承人:艾卜·伯克尔、奥马尔一世、奥斯曼·伊本·阿凡和阿里·伊本·艾比·塔利卜。与四根花岗岩石柱对应的,清真寺周围还有四座伊斯兰法学学院和四座伊斯兰大学。清真寺的四座叫拜楼也象征着穆罕默德的四名“朋友”(继承人),除此之外四座叫拜楼还代表着苏莱曼是奥斯曼帝国占领君士坦丁堡后的第四名苏丹,四座叫拜楼共有十个阳台,这代表着苏莱曼是奥斯曼帝国建国后的第十名苏丹。

  ▲清真寺后面的花园里有两座陵墓,其中埋葬着苏莱曼一世和他的妻子洛克塞拉娜、它们的女儿、苏莱曼德拉母亲和他的姐姐以及苏莱曼二世和艾哈迈德二世苏丹,还有穆斯塔法二世的女儿。苏莱曼清真寺设计师锡南的墓位于整个建筑群的边缘,锡南逝世后和苏莱曼一世等众多的苏丹葬在清真寺的墓地,几个世纪来守护陪伴着他亲手建造的这座宏伟的清真寺。

  

 

  ▲苏莱曼清真寺的净身处

  

 

  ▲走进苏莱曼清真寺,我们眼前是一个长方形的院落,院子的长度46米、宽度32米,院子中央是陵墓和一座墓地。

  

 

  ▲苏莱曼清真寺是一座典型的土耳其式清真寺,呈长方形。礼拜殿由前厅、正厅、侧厅组成,用3个大跨度的拱顶连为一体,富丽堂皇,色彩和谐。殿上正中覆盖着大圆顶,直径31米,由4根方柱支撑的4个人字形的拱门承托。大圆顶的四面连着更多的半圆小屋顶,这些小圆顶建在大殿的四角上。

  

 

  ▲苏莱曼清真寺行走的穆树林

  

 

  ▲与著名的圣索非亚大教堂相比,苏莱曼清真寺的内部装潢要简朴很多,它完全服从于建筑的需要,清真寺内部的各个空间结合紧密,首次使用了红色的依兹尼克瓦片,而且窗户上的玻璃竟然使用了130种不同的颜色,并拼成了绝妙的书法,让光线透过罗盘墙射入。色彩瑰丽的玻璃窗和红白拱砖搭配合理而不夸张,寺内地上铺的金红地毯色彩鲜艳,令人赏心悦目。

  

 

  ▲大厅的中央由4座柱墩支撑着中央穹顶,延续了拜占庭时代的结构体系。中央大穹顶内径26m、内顶高52m,内部装饰庄重华丽,是奥斯曼土耳其帝国鼎盛时期的见证物。苏莱曼清真寺的建筑风格与蓝色清真寺差别很大,它在规模宏大的空间内给人营造出一种庄重崇高的感觉,但同时又不追求华丽,而是谨守传统的奥斯曼建筑风格。

  ▲进入苏莱曼清真寺要符合穆树林的规定,女性需要遮盖身体裸露的部分,可以在入口处租借一条纱巾,裹住身体和头部。

  

 

  ▲苏莱曼清真寺的庭院

  

 

  ▲苏莱曼清真寺的庭院

  

 

  ▲苏莱曼清真寺的庭院

  

 

  ▲看过伊斯坦布尔的蓝色清真寺、圣索非亚大教堂,再看看苏莱曼清真寺,真的感叹苏莱曼清真寺的设计师锡南的伟大,作为一生共参与了400座建筑物设计的奥斯曼帝国鼎盛时期最著名的建筑师,锡南曾经负责改造著名的圣索菲亚教堂,锡南一直希望能在索菲亚大教堂的对面盖一座无论从建筑规模还是宗教意义上都能超越前者的清真寺,但一直到他逝世为止,这个愿望都没能实现,但对后人来说这并不算是个遗憾,因为他在可以眺望金角湾的山丘上建造了这座规模庞大,巍峨壮观,令伊斯坦布尔人倍感荣耀的苏莱曼清真寺。

  

 

  ▲苏莱曼清真寺脚下的金角湾,不论白天还是夜晚,都是那么繁忙。加上附近的国际大巴扎、香料市场、新清真寺等伊斯坦布尔重要景点,这里成了伊斯坦布尔最热闹的地方。

  

 

  ▲博斯普鲁斯海峡金角湾的高台之上,高高伫立的苏莱曼清真寺,是土耳其伊斯坦布尔市内的第二大清真寺,被称之为奥斯曼帝国“最富丽堂皇的纪念碑”,苏莱曼清真寺的知名度虽没有蓝色清真寺那么高,但却是伊斯坦布尔当地人最钟爱的建筑杰作,他们心中最美的清真寺。