首页 > 民生 > 民生新闻 > 正文

宜人成都最民生

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-17
  这一年,时光的印记清晰如刻。
 
  这一年,李宗琼因为参加医保而不再为高昂的医疗费而愁苦;这一年,夏伯君因为“托底就业”结束了只靠低保过日子的生活;这一年,大邑县揭家村通上了自来水……
 
  你可能不认识李宗琼,你或许并不知道揭家村在哪里。但你亦可能有这样的体悟:这一年,因家门口多了一路公交车而节约了不少等待的时间,你抬头的时候会因成都的蓝天而心情舒畅,小区里配套的学校、幼儿园让你少了后顾之忧……
 
  民生无小事。民生,是说不完的愿望,是道不尽的寄托。
 
  时间的车轮滚滚不息,我们从2011走向2012。在民众企盼与渴望的目光里,成都“十项民生工程”迎来丰收的季节,丰收的是1400万成都人民日日夜夜不断提升的幸福感,丰收的是1400万成都人民分分秒秒的舒心和期盼。
 
  年末岁初,在近一个月的时间里,我们分赴成都各区市县,去探访百姓一年来的生活变化,去聆听百姓心底深处的期盼,去感悟宜人成都的真正涵义。
 
  时至今日,一路上看到的笑脸、听到的笑声依然浮现在脑海之中。有百岁孤寡老人对晚年生活的知足,也有孩子对未来生活的希望,更有执政为民者对民生小事的真情怀。
 
  吃得安全一点,出行方便一点,看病容易一点,住得更好一点……这些是百姓们的心愿,也正是成都市委市政府民本情怀的缩影。
 
  民生为大,着眼于细处。
 
  让群众住得上新房、看得起病、找得到属于自己的工作岗位、每一个孩子都能读上幼儿园……这些是成都民生的目标所在,亦是成都前行的方向所在。
 
  一个个“民生指标”早已化为一份幸福而厚重的责任感。民生工程是党和政府不断改善民生,为民办实事的载体。从每一年不断增加的民生项目,我们可以看到的是成都构建宜人城市的决心。从每一年不断变化的民生工程验收方式,我们可以看到的是成都尊重民意的态度。“就想着能多为百姓做点事情,给他们的生活带去多一点的方便。”正是基于这样的理念,成都的十大民生工程交出了一份令人满意的答卷。全面完成任务、超额完成任务的量化统计令人欣喜,百姓们的肯定和满意更是实施民生工程的唯一标准。
 
  《孟子》有言:国以民为本,社稷亦为民而立。
 
  宜业宜商宜居,归根到底是要“宜人”。打造西部经济核心增长极,既要有仰望星空的远大理想,更要有脚踏实地的深耕细作。
 
  阅遍世界,著名的城市,都是宜人的城市;现代化的城市,也都是宜人的城市。一座“宜人”的城市,就是一座让市民大众有归宿感的城市。一座“宜人”的城市,就是要让广大市民成为城市的主人翁。
 
  如今,一幅名叫“宜人成都”的美好蓝图正在1.24万平方公里全域成都徐徐展开。“宜人”的本底,是以成都民生工程为载体和抓手,化作1400万百姓心头涌动着的暖流与幸福。
 
  ●环境提升工程:
 
  在中心城区和郊区(市)县215个乡镇1131个村(社区)推进生活垃圾分类试点。新建健康绿道827公里。累计改造场镇总数达100个。
 
  ●就业促进工程:
 
  城镇新增就业15.3万人,农村富余劳动力向非农产业新增转移就业12.32万人,城乡失业人员再就业8.57万人。本地生源高校毕业生就业率达到87%。
 
  ●扶贫解困工程:
 
  全年对9435名建档困难职工开展送温暖帮扶活动,提供生活补助568.11万元,人均达602元。帮助农村9600名贫困残疾人发展生产、增加收入,扶持城镇残疾人新增就业2500名。
 
  ●教育助学工程:
 
  全年累计完成397所公益性标准化幼儿园建设,实现每个街道(乡镇)至少有一所公益性幼儿园。全年,共为94.9万名义务教育阶段学生免除学费。
 
  ●社会保障工程:
 
  截至2011年12月底,全面完成全市城乡居民基本医疗保险筹资参保,城乡居民基本医疗保险参保率达到98.60%。
 
  ●医疗卫生工程:
 
  全年免费体检704.6万人次,城镇居民健康档案建档率达76.99%,农村居民建档率达80.5%。
 
  ●百姓安居工程:
 
  全市共开工建设各类保障性住房6.47万套。发放租赁补贴17129户。全面完成农村低保户土坯房改造任务,7192户农村低保户全部搬进新居。
 
  ●基础设施工程:
 
  完成全市通乡油(水泥)路项目33个共357公里;完成186个通村油(水泥)路项目共716公里。中心城区恢复(新增)社区邮政服务站100个。新增村邮站595个。
 
  ●生态建设工程:
 
  实施“金土地工程”项目14个,整理土地12.13万亩,新增耕地1.21万亩;建成稳产高产基本农田7.28万亩、高标准农田16.54万亩。
 
  ●文化体育工程:
 
  全市行政村(涉农社区)每月免费放映1场公益电影,全年共放映28368场。完成了4个“村村通”发射台数字化改造和300个村以及111个农民集中居住区广播室建设。