首页 > 民生 > 民生新闻 > 正文

《浏阳河》曲作者唐璧光离世 一生跌宕起伏

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-25
    【新财富网 www.xinmoney.com】红色经典歌曲《浏阳河》曲作者唐璧光先生于7月24日凌晨1时11分在永州市中心医院逝世,享年96岁。
 
    唐璧光先生系永州市零陵区文化馆离休干部,1920年农历正月出生在湖南省东安县县城。唐璧光从小就喜爱民间音乐和民间艺术,且喜唱祁剧和京剧。1947年,他考入湖南音乐专科学校,学习理论作曲。1949年长沙解放,他提前一年毕业参加工作,进入长沙市工人文工团,继而创作了《浏阳河》曲谱,并且,《浏阳河》红遍天下。
 
    唐璧光的人生充满坎坷。1957年,他被划成“右派”。后又因一段往日的历史——参加了3个月的国民党“忠义救国军”,而被判刑7年,后被清理回原籍东安县。1979年,唐璧光被平反昭雪。他先后任零陵县(现零陵区)花鼓戏剧团编导、县文化馆音乐专干。并先后当选为原县级永州市(现零陵区)政协第二、三届副主席。1990年,唐璧光离休。他还是中国音乐家协会会员,湖南省戏剧家协会荣誉理事,被省政府聘任为省文史研究馆馆员。
 
    唐璧光虽然一生跌宕起伏,但却内心波澜不惊,平静如水,无论顺境逆境,都能保持常态,用他那大海般的胸怀,接纳了种种痛苦,总是坚守着那份淡定与从容,做到荣辱不惊,懂得感恩。就像《浏阳河》里所唱的:“浏阳河,弯过了九道弯……”