首页 > 民生 > 民生新闻 > 正文

女汉子半小时内做100多个俯卧撑致肾衰竭

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2016-03-29

   【新财富网 www.xinmoney.com】俯卧撑很多人都做过,不过半个小时内连做100多个俯卧撑的女生恐怕不多。光谷的“女汉子”徐可(化名)做到了,可没多久,她就发现身体异样,小便变成酱油色。经诊断,肾脏出现衰竭。

  30岁的徐可是黄石人,大学毕业后留在武汉工作。3月25日,单位组织拓展活动,3公里越野走之后是俯卧撑。徐可咬着牙,一口气做了100多个,PK掉众多男同事,一举夺冠,让大伙惊叹不已。不过,徐可当时就觉得腰腿酸痛不已,次日痛感加重,无法行走,小便变成酱油色,于是被送到广州军区武汉总医院。检查显示,徐可的肌酸激酶、乳酸脱氢酶、肌红蛋白等指标均超标,导致肾衰竭,诊断为横纹肌溶解症。经全力抢救,目前已经好转。
 
  该院急诊科主治医师杨剑虹介绍,横纹肌溶解症通常发生在肌肉严重受创后,由于肌细胞损伤、坏死,肌细胞内成分释放到血液,阻塞肾小管,造成急性肾损伤甚至肾衰竭。
 
  据介绍,从今年1月份至今,该院急诊科收治了10多例该症患者,其中一半是过量运动引起的。如果出现头晕、呼吸困难、精神恍惚、心脏跳动快和脱水等症状,就应该停止运动。当出现易激动或抑郁、睡眠质量下降、精神萎靡、食欲降低和频繁的疾病时,说明已运动过度。