首页 > 民生 > 民生新闻 > 正文

和颐酒店女生遇袭”事件发酵 如家称彻夜调查8小时、未联系上“事主”

文章来源:【新财富网 www.xinmoney.com】
字体:
发布时间:2016-04-06

  【新财富网 www.xinmoney.com】刚刚宣布私有化完成、通过首旅酒店直接回归国内A股的如家,今天立马摊上事儿了。

 
  4月5日晚间至4月6日早间,有一则“和颐酒店女生遇袭”的帖子在朋友圈被疯转,ID为“弯弯_2016”(下称“弯弯”)的微博用户连发数篇微博,并上传“20160403北京望京798和颐酒店女生遇袭”的视频。
 
  文章和视频内容主要为讲述其4月3日在北京出差期间入住酒仙桥和颐酒店时,在酒店房间外遭遇“劫持”未遂,但相关酒店在事发前后一直保持“冷漠”的态度。
 
  如家在4月6日凌晨回应称:在获知“弯弯”的遭遇后,如家酒店集团高度关注,并立即成立了处理小组连夜排查,经过8小时的调查,同时如家曾多次和“弯弯”联系都未能联系上,如家非常理解“弯弯”现在的心情以及处境,希望当事人“弯弯“可以尽快与如家联系,给予如家沟通的机会,同时需要她的协助将事件嫌疑人绳之以法。
 
  
  “弯弯”在微博中称:“太可怕了!女孩子出门在外一定要带防狼装备!我在和颐酒店电梯出口,碰到了陌生人强行拖拽,差点被拖去强奸!对方还掐我脸颊和脖子不让我呼救,幸好我坐在地上不方便移动拖延了时间,还遇到了好心人路过阻拦。”
 
  根据“弯弯”的描述,整个过程持续了5、6分钟,在一个全是监控摄像头的地方,没有任何安保人员、酒店管理人员出现搭救。值班经理也是在前台电话被打爆,事情结束之后才“姗姗来迟”。且在事发之后没有派任何人沟通袭击拖拽事件的始末,甚至不关心在自己酒店里发生了什么事,以及确认当事者的安全。
 
  “弯弯”称,值班经理竟然没有上报事件,并在第二天直接关机失联。
 
  有数据显示,“弯弯”的第一条相关微博是在4月5日零点发出,到4月6日零点,“弯弯”微博的阅读量已经超过60万。而微博上该话题的总阅读量已经接近3亿,相关讨论60万条。用手机拍摄的调取出来的酒店监控视频,在优酷上也已经突破152万的播放量。
 
  事件还在进一步发酵,在4月6日凌晨,有网友发来截图显示,包括Angelababy等在内的明星也开始关注此事,Angelababy在言语中表示了自己的对此事的愤怒,也呼吁大家要加强安全防范意识,也要更多关心身边的人。
 
  如家紧急启动危机公关
 
  从4月5日到目前,如家的市场公关团队人员一直处于忙碌的状态——他们在4月5日早间开始处理如家私有化的信息,当然这是一件值得庆祝的事情,然而到了4月6日凌晨,犹如反转剧一般,由于上述和颐事件,如家公关团队陷入焦头烂额的状态。
 
  凌晨时分,如家启动了危机公关,
 
  在4月6日凌晨1点多到时候,如家方面向《第一财经日报》记者出了第一份回应,称:“今日,如家酒店集团关注到4月3日于北京发生的有关网传‘和颐酒店女生遇袭’一文,集团已经引起高度重视,并立即跟进调查进展,我们在得知事情的第一时间,试图与当事人进行联系。对于目前我们所了解的‘弯弯’的遭遇我们表示非常遗憾,这件事情在酒店发生,酒店有相应查明真相的责任,同时我们也正在积极配合当地公安机关进行调查,如家酒店集团对于不法行为绝不姑息。我们希望可以和‘弯弯’取得联系,希望与‘弯弯’并肩作战,也希望得到她的配合。我们会持续更新调查结果,希望事情可以得到妥善解决。”
 
  然而这份回应马上遭遇网友们都集体“吐槽”,很多网友认为如家态度不够真诚,甚至冷漠。
 
  在4月6日凌晨2点左右,部分如家的公关人员赶赴公司进行紧急预案处理。
 
  “现在是凌晨2点多了,我在去公司的路上,我们一直致电‘弯弯’,希望联系到本人,但是她一直都不接电话。”如家内部人士告诉《第一财经日报》记者。
 
  在4月6日早间,如家给出第二份更新版的回应表示:“在获知‘弯弯’的遭遇后,如家酒店集团高度关注,并立即成立了处理小组连夜排查,经过8小时的调查,同时我们曾多次和‘弯弯’联系都未能联系上,我们非常理解“弯弯”现在的心情以及处境,希望当事人‘弯弯’可以尽快与我们联系,给予我们沟通的机会,同时需要她的协助将事件嫌疑人绳之以法。事发之后集团通过酒店员工和警方了解情况如下:事发当时,男子正准备离开酒店,当事人此时进入酒店大堂,相隔数秒男子再次返回大堂向电梯方向走去。此时,电梯间先后出现2名男子及当事男女共四人。当事人‘弯弯’抵达4层,随一名男子出电梯后,在电梯厅翻包,疑似寻找房卡,男子尾随向女子走去,双方发生拉扯。听闻吵闹后员工立刻达到现场进行言语劝阻。男子边打电话同时边对女子拉扯,女子坐地报警,男子强行将女子拉向应急通道被一名女住客和保安阻拦,男子从通道逃跑,前厅部经理与副理随后到达该楼层安抚与处理,女子拨打电话后,其友人6分钟到达。随后酒仙桥派出所民警接警到达酒店,查看监控录像后,将当事人和其1名男性友人以及当事员工带到派出所调查。”
 
  如家进一步表示,4月5日凌晨三点,警方反馈称,目前警方已经全力追查此事件嫌疑人,我们将协助警方工作,与警方保持沟通,尽快公布进展。该酒店一事发生后,酒店作为事发现场,已经开始内部自查的工作,我们不容此类事件再次发生。
 
  管理遭质疑
 
  事件发酵到现在,根据《第一财经日报》记者从凌晨至目前的采访了解到,人们对此事件的看法分为几类,第一,大部分人都认为女孩遭遇非常值得同情,如家的管理是存在重大问题的;第二,小部分人认为,在如家私有化的当口,同一天出现这样的风波,不排除有同业竞争者对此事件有“推波助澜”的可能,但是如家也肯定存在问题。第三,还有部分人怀疑此事件是否涉嫌炒作?
 
  “应该没有人会愿意用牺牲自己的品牌来炒作,我认为炒作的可能很低。但是无论真相如何,作为酒店运营者,如家必须要做好服务和管理,操作程序对于任何情况都有应对规范,这也值得所有酒店引以为戒。和颐事件反映出该酒店没有操作程序。安全和卫生是酒店第一要务,操作程序都应该明确应对措施。”华美首席知识专家赵焕焱接受《第一财经日报》记者采访时指出。
 
 
  诸多业者指出,在此事件上,不仅折射出如家的管理问题,同时也反映出行业问题,其实在酒店业界,不少业者和住客都遇到过“涉黄”事件,比如很多酒店都会出现“特殊服务”小卡片,这种事件会骚扰到正常客人,容易引发纠纷。部分酒店认为这类事件很难控制,但也有业者认为,这完全看酒店经营者是否愿意去好好管理。
 
  还有业者认为,和颐酒店事件引发行业对酒店安全的拷问,而Airbnb、Uber等共享经济,在注重安全的前提下,这类商业模式能否在中国实现,值得推敲。
 
  公开资料显示,和颐酒店是如家推出的一个高端酒店品牌,在一二线城市经济型酒店发展空间日渐式微、市场需求多元化的环境下,如家从2008年起开始多品牌发展,从经济型连锁酒店向中高端酒店产品布局转型,目前已经有包括如家、和颐、如家精选、素柏、莫泰、云上四季等多个酒店品牌。
 
  目前,该事件还在发酵中,截至《第一财经日报》记者发稿时,如家还未联系上“弯弯”。《第一财经日报》记者接下来将就此事做进一步报道。