首页 > 民生 > 民生新闻 > 正文

买房贷款办不了 原来曾“被”办5张信用卡

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2016-04-08

   【新财富网 www.xinmoney.com】日前,济南市民曹女士要买二套房改善居住环境,这本是一件好事,但是当她办理房贷时被告知征信不合格,原因是名下的信用卡出现逾期,然而曹女士本人却压根儿没办过任何信用卡,这是咋回事?经查询后,曹女士发现自己在4家银行被人冒名办了5张信用卡,其中2张出现逾期。曹女士之前从未办过任何银行的信用卡。

  曹女士的征信记录显示,她的五张信用卡是在2008年10-12月间办理的。在2009年,她名下的3张信用卡都已经销户,但在征信报告里仍有体现。另外2张信用卡都出现了逾期,这也是最让曹女士感到头疼的,这两张信用卡刷了4000多元,而且至今没还上,这影响到她的个人征信。因此事一直难以解决,曹女士急着用钱,只好把自己的第一套房子低价卖掉,置换了一套新房。
 
  “这些信用卡出现在我的名下,已经对我的生活造成很大的影响,我有权利知道这些信用卡的来龙去脉,但是多家银行拒绝向我提供纸质材料。”目前,张女士的手上除了有一份交通银行的申请资料和光大银行的消费外,暂无其他证据。
 
  出现这样奇怪的事情,曹女士想了想2008年发生的事情,而且有了怀疑对象。在2008年10月份左右,曹女士通过朋友认识了张某某。出于对朋友的信任,曹女士对张某某没有丝毫怀疑。“后来,我把身份证给了她,她又委托别人给我办保险。算起时间来,身份证在她手上得有半个多月。”而曹女士的征信记录显示,她名下的这五张信用卡也是在2008 年10-12 月期间办理的,时间基本吻合。近期,曹女士经多方打听,联系上张某某,张某某却矢口否认。为了弄清楚怎么回事,曹女士找到了几家银行的信用卡中心。“我向银行要当时的监控截图和申请资料,有的银行只是让看一眼,不给我提供。”曹女士发现申请表的签名都是别人代签的,根本不是自己的笔迹。更奇怪的是,除了姓名是曹女士本人外,申请人的地址、联系方式等信息也不是她本人的,而是被怀疑对象的信息。
 
  “在一份申请材料里,还有一张伪造的工作证明,说我是乡镇政府的工作人员,可我压根儿就没在政府单位上过班。”曹女士认为,是银行方面审核不严才使得自己的身份被人冒用办出信用卡。“申请材料上的字迹和我的字迹根本不一样,而且她比较胖、戴眼镜,体貌特征差别很大。”从今年3月份,曹女士开始奔波在各家银行之间,可一直没有处理结果,弄得自己身心俱疲。近日,朱女士向派出所报案。
 
  律师认为,按银行规定办理银行卡需本人持有效身份证件,曹女士的身份证若被他人冒用办理了银行卡,银行没有认真核对,负有审查不严的责任。如果因这些冒名办理的银行卡使曹女士遭受经济损失,银行应承担一定责任。同时,如果被人冒用身份一事属实,而且确已造成经济损失,冒名者涉嫌信用卡诈骗,曹女士同样可以向其追责。