首页 > 民生 > 民生新闻 > 正文

三代人开证明取遗产:银行卡应该这样办

文章来源:
字体:
发布时间:2016-04-08

   【连云港金融网 www.0518.biz】四川的杨老太为取出过世老伴的存款,却被银行方面告知:要取出存折的钱,一定得公证。于是,去世20多年儿子、甚至老伴去世多年的父母要相关的证明。

  去世2个月老伴留下的一本存折,成了杨长秀和家人的烦恼。
 
  4月6日,四川彭州天彭镇安澜10组的78岁老太杨长秀坐着女儿的电瓶车,冒着雨,再次赶往彭州城区的一银行的分理处,想取出过世老伴存折上的6800元,但再一次失望而归。
 
  因为老伴的存折消磁,银行方面表示:要取出存折的钱,一定得公证。于是,全家人从公证处拿到了所需材料的清单,单各项材料超过10项,包括老太的结婚证,甚至去世20多年儿子也要相关的死亡证明。
 
       那么,如果遇见了意外去世或出事故了,我们银行卡里的钱怎么取?
 
  情景一:一妹子,爸爸突然昏迷住院,要拿爸爸的卡取钱交住院费,但是不知道密码。遇到这种情况该怎么办呢?
 
  请妹子持本人身份证,爸爸身份证,卡,能够证明父女关系的户口本(就算不在一起,有迁出证明的那一页也可以)医院病历及医院证明到银行申请,银行派双人至医院现场核查后,可更改密码取钱。特别要说的如果病人无意识的是办不了的,上门前提是户主本人意识清醒。
 
  情景二:姥爷去世了,存折密码没来得及告诉别人,我妈妈有姐妹几个,要怎么取呢?
 
  去公证处公证,证明继承权,然后所有继承人一起拿着公证书身份证还有卡,继承人全部到场就可以代办你姥爷的业务了。为了方便,公证时其他继承人可以声明放弃继承,只有你妈妈继承,然后你妈妈一个人就可以代办啦,也可以去法院起诉继承权获得裁决书。因为公证书办理贵,法院裁决书便宜,但在银行功能是基本一样的。
 
  情景三:上个月经历了这事,父母遭遇车祸去世了,不知道存款在哪个银行,不知道存款多少?
 
  公证处开查询函,可以开好多份,然后一家银行一家银行的去查,当然你可以根据家里情况缩小范围,查询函要原件,银行办理后是要收回原件的。还有一种可能,人去世之后,身份失效,银行定期检查时候会发现,会主动联系你。
 
  情景四: 父亲生病在医院住院,医保报销费用需要打到指定银行卡内,父亲又没有该银行卡,能代办卡吗?
 
  首先,代办卡是不能正常使用的,必须等你父亲出院本人到银行柜台重新设置密码启用,才可以正常使用。在代办卡的时候你需要提供你父亲的身份证,你本人身份证,户口本,能随时联系到你父亲的电话号码。在办理中,柜员会打电话给你父亲本人询问是否知晓,是否授权给你办理,是否有意愿办卡等问题。