首页 > 理财 > 理财产品 > 正文

为上市做准备 众安保险推员工持股计划

文章来源:
字体:
发布时间:2016-04-28

   【新财富网 www.xinmoney.com】公司内部人士称,今年2月更新的事业部架构更加多元化

  马明哲、马化腾及马云“三马”投资的众安保险上市预期越来越近,在上市前将推出员工持股计划。

  据2015年年报,员工持股业务与管理费为0 .247亿元。对于员工持股计划是否不足2%等信息,众安保险称无进一步更新的信息。而今年2月,众安保险的治理架构进行更新。众安保险有关人士对记者表示,并未有新添部门。与去年相比,事业部的架构确实是更加多元化,可以看到健康险、物流数码、开放平台、航旅商业险、车险、信保等事业部,这些事业部其实是比原有大家想象的众安更加全面,更加专注。

  员工持股计划已报批

  顶着“三马”光环的众安保险,获得资本市场密集的关注。20 15年年报显示,众安保险经20 15年6月增资后,其注册资金及实收资本均为12 .406亿元。

  据众安保险披露,20 15年6月,成立仅17个月的众安保险获得57 .75亿元的A轮融资,新增摩根士丹利、中金、鼎晖投资、赛富基金、凯斯博5家财务投资机构,估值达到500亿元。

  记者从众安保险的股东权益变动表获悉,2015年其股东投入资本中2 .4 0 6 2 5亿元作为股本外,55 .226亿元则作为资本公积金,其中资本溢价54 .979亿元,股份支付为0 .247亿元。

  根据财政部《企业会计准则第11号———股份支付》规定,股份支付是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债的交易。股份支付分为以权益结算的股份支付和以现金结算的股份支付。南都记者从众安保险的业务与管理费用来看,众安保险已将0 .247亿元员工持股计划列在其中。

  而去年新披露的《中国保监会关于保险机构开展员工持股计划有关事项的通知》要求,保险资产管理公司及专业互联网保险公司等创新型机构员工持股计划所持有的全部有效股份或出资,累计不得超过公司股本或注册资本总额的2 5 %,单个员工所获股份或出资累计不得超过公司股本或注册资本总额的5%。

  众安保险在其2015年年报中称,公司已经拟定员工持股计划,并已向中国保监会报告,将在得到监管机构反馈意见后推进。

  记者查阅获悉,根据中国保监会要求,保险机构应当在股东大会或股东会审议通过员工持股计划方案后15个工作日内,向监管部门提交有关材料。

  保监会亦对员工持股计划的要求不同。对涉及公司股本或注册资本总额5%及以上的员工持股,保险机构应当报监管部门批准后实施。对涉及公司股本或注册资本总额5%以下的员工持股,保险机构应报监管部门备案。

  该份《通知》亦为保险资产管理公司及专业互联网保险公司等创新型机构实施员工持股计划开了绿色通道。其中,这两类公司不需要满足“连续经营3年以上,员工持股计划实施最近1年公司盈利”的条件。

  不过,目前尚未清楚众安保险对员工持股计划的进一步安排。众安保险亦无进一步更新的信息。

  组织架构名称调整

  除了员工持股计划之外,众安保险亦于2月份更新了其治理架构信息。

  记者查阅获悉,更新的组织架构部分,出现了各地事业部、投资者关系部、董事会办公室等部门。而在今年一月获批的两位总经理助理,分管风险管理部及投资者关系部。

  众安保险有关人士对记者表示,这些部门并非突然增加,而是最近在名称上做了点调整,职责上并没有太大变动。包括新设立的总经理助理,是原有同事的升职。

  众安保险有关人士称,与去年相比,事业部的架构确实是更加多元化,可以看到健康险、物流数码、开放平台、航旅商业险、车险、信保等事业部,这些事业部其实是比原有大家想象的众安更加全面,更加专注。