首页 > 理财 > 理财故事 > 正文

未婚妻父母索要30万彩礼?男子网上诉苦引热议

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-21

    【新财富网 www.xinmoney.com】不断攀高的彩礼已成为社会热点。近日,珠海有网友发帖吐槽,婚期将近,女友父母突然提出要30万元彩礼钱,让他和家人懵了,如今想放弃这场太物质的婚姻。南都记者随机调查了珠海部分市民,本地结婚彩礼并无明码标价,很多是由男女双方家长资助新人买房、买车来代替现金。

  未婚妻父母索要彩礼难倒有情人
 
  “未婚妻父母索要天价彩礼钱,这婚没法结了……”网友“双截龙”17日在网上发帖诉苦,其大学毕业跟父母一起过来珠海定居,父亲在老家做生意赚了一些钱,把厂子转让出去以后在珠海买了房,其目前在一家公司上班,月收入6千左右,几年前因工作关系认识了江西女友,已经谈了3年多恋爱,今年春节见了双方父母,商量着领证国庆结婚。
 
  “双截龙”说,其父亲已经交了首付,在西区买了一套房子,自己最近也用积蓄买了一辆性价比不错的汽车,以为有车有房结婚就不会委屈女友,不料女友最近提出要给她父母30万彩礼钱,“我都听傻了。”
 
  网帖称,自己的父母本来已经准备了6万彩礼钱,没想到女友父母提出的要求提高了5倍,“女友说这是她父亲要求的,她堂姐去年嫁人的时候对方给了二十万的彩礼钱,毕竟堂姐还有一个弟弟。她独生女,所以要三十万。”双截龙说,因为彩礼的事情,双方家长沟通了几次,都没有结果,每次都吵起来。
 
  无独有偶,今年2月,珠海有媒体报道,珠海一名男子因无法满足女方父亲提出的20万元彩礼,女友父亲竟将已怀孕的女友拉到医院做了人流手术。
 
  南都记者搜索发现,这则报道的源头同样是香山网上的一则网帖。网友“小强不是小强”说,去年12月其女朋友怀孕了,两人都很高兴,并告知双方父母,准备结婚。但女朋友的父亲提出结婚必须有20万元的礼金,否则免谈,“为了打动女方家长,我去女方老家拜访,但女朋友的父亲态度很坚定,当地习俗是嫁女必须要有20万的礼金,还提出可以分期,先拿5万元,剩下的钱两年内分期给。”
 
  “小强不是小强”说,自己最终凑了12万元,但没想到第二天女朋友已被父亲带到医院做了人流手术。
 
  记者调查:13人中9人有彩礼
 
  网帖引发热议。多名网友对男子被索要30万元彩礼一事表示同情,并批评索要彩礼的一方狮子大开口,将女儿当成了摇钱树。“我老婆湖南的,彩礼只要了八千,也就是意思一下,后来还回了我们1.68万”?网友“regedit”说。
 
  不过,也有网友表示,30万彩礼不算什么。“我们乡下,有些岳父母送车、送房,30万只是个平常数”,网友“珠海夏天”说。
 
  今年2月,央视也对农村天价彩礼做了调查,称在山东一些农村,彩礼钱是三斤三两的百元大钞,加起来10多万,有些家庭是16万元,并批评现在一些农村彩礼动则十多万元、二三十万,而2015年我国农村居民人均可支配收入才首次超过1.1万元,“一个青年农民,需要不吃不喝十多年才能够攒够昂贵的彩礼钱。为了能取上媳妇,一夜返贫,负债累累的情况并不少见。”
 
  珠海有彩礼钱吗?数额通常多少?南都记者通过网络对十几名市民进行了在线调查,其中4人表示结婚没有彩礼,另有9人表示有彩礼,其中6人都是父母双方分别给新人钱,用于购房、买车等公共开支了,还有3人给出的彩礼数在2万至10万元之间。我媳妇是陕西的,当时给了10万彩礼,不过后对方又多加2万给了我妻子,一名张姓受访者说。
 
  心理咨询专家曹泽能表示,女方结婚,可以索要一定彩礼,在古代寓意吉祥,但不要过度追逐物质,对方是不是适合自己,两人能否幸福生活才是婚姻的关键。而作为女友,也应该知道男友的经济状况,索要彩礼应该量力而行,不是盲目攀比,否则只会伤害两人的感情,毕竟结婚的目的是追求幸福,不是为了金钱。