首页 > 理财 > 理财故事 > 正文

都说有趣重要 为何你还要做个有钱人?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-14

   【新财富网 www.xinmoney.com】当你的学识、财富、能力都是零的时候,你那些Low逼层面上的恶趣味,不过是一场肤浅的自嗨。

  昨天钱哥去一家公司面试,跟我竞争的都是清华北大的,我一普通二本毕业的,来了就是当炮灰的。但我突然想起上周看的一篇“春药文”,文中说有趣是一辈子的春药!有趣能在面试中战胜清华和剑桥!有趣是判断万事万物的最高标准!顿时钱哥就找到了自己的优势,胸有成竹地进了会场!

  面试官问了我三个问题。第一个问题是:“为什么想来我们公司?”这个问题我有准备,我说:“我也是第一次来你们公司,但是你们公司……的前台妹妹胸够大。”面试官抬头看了我一眼说:“那是我媳妇儿。”

  第二个问题是:“说说你的特长。”这个问题正中我下怀!我说:“这么自夸可能不太好,但我的特长就是有趣,这就比那些清华北大的人强多了吧?”面试官没有回答,紧接着扔给我第三个问题:“你是傻逼吗?”还没来得及回答,我就被撵出来了。

  钱哥上面说的都是扯淡,但就是想告诉大家,千万不要不分场合自以为是的逗趣。当你的学识、财富、能力都是零的时候,你那些Low逼层面上的恶趣味,不过是一场肤浅的自嗨。可能会有人因为你有趣而欣赏你的性格,但绝不会有人单凭你有趣就肯定你的价值。

  我不知道开头提到的那篇“春药文”中的那个“有趣的”面试者是如何被录取的,我只知道前段时间某度的刘大总监在行业大会上讲段子却把工作讲丢了。

  做事,有钱比有趣更重要

  钱哥老家大院有个二哥,40多岁了。二哥年轻时幽默风趣,人缘特好,大院里只要有他在的地方就是欢声笑语,社会上的朋友也是遍地开花。

  二哥在80年代去学了厨师,练得一手好厨艺,在大院门口开了个早餐店,生意兴隆,富甲一院。然而,二哥是个对钱没什么概念的人,早餐店的日常收支都直接交给朋友打理,自己有一点钱就约朋友喝酒打牌泡妞,日子过得相当滋润。

  10年前,大院拆迁改造,早餐店关门了,二哥突然发现自己一分积蓄都没攒下,女朋友换了一批又一批,一个都没留下。现在40多岁了,孤家寡人,穷困潦倒,有他的地方就是怨声载道,年轻时幽默风趣的二哥现在成了别人家教育孩子的反面教材。

  不能否认二哥很有趣吧,但有趣不能当饭吃。现在的年轻人在找工作,做事情的时候,总是想找感兴趣的,有意思的,追求的是热爱,看中的是情怀。

  钱哥以过来人的身份告诉你,别太天真了!你的起薪决定了你的工资增幅,一般公司每年能加薪10%就不错了。如果你为了所谓的兴趣,干了一个月薪3000的,人家干月薪8000的,过3年再来看,你还觉得有趣吗?年轻人要想追求心灵自由,首先要实现财务自由。

  世上没有哪个工作是既轻松有趣,又有高薪收益的,所以在做任何事情时,请先考虑好事情的收益,再决定是否要继续做下去。别因为无趣而放弃一个机会,别因为有趣而跳进一个深坑。

  做人,有钱比有趣更重要

  你想做个有趣的人呢?还是做个有钱的人呢?

  当然有趣与有钱并不矛盾,两者并非水火不容。但如果让你二选一呢?我相信大部分人会选择有钱!道理很好理解——有趣能当饭吃吗?不能!但老子有钱之后,瞬间可以变得很有趣!

  你可以说,老子视金钱如粪土,我就要做一个有趣的穷逼!这没人拦着你,只是趣味也是分层次的。如果你的趣味只停留在炸酱面的水平,你怎么能体会锅包肉、炸大虾、法国牛排带来的快乐呢?

  一个没钱的姑娘,跟你讲邻居的狗、同事的男友、领导的前妻,你觉得好有趣;但你怎么知道一个有钱的姑娘,跟你聊英国的雨、挪威的雪、法国的酒就没有趣呢?

  为什么说现在的女孩子都喜欢有钱的男人?因为一个简单的有钱就可以证明一个人所具备的天赋、努力、机遇、性格、教养、精神等等优秀的品质综合以后再加上运气。

  我们的财富决定了眼界,我们的眼界决定了喜好。当你的财富把你带到更高的社会阶级后,你会发现原来你曾关注的有趣的人和事,不过是孩子们的打打闹闹,成人的世界,永远有你不知道的新鲜玩法。

  过日子,有钱比有趣更重要

  钱哥大学班级的女神在上学时谈了个“凤凰男”男朋友,两人每天的生活就是背着小书包,手拉手去自习室、食堂两点一线,偶尔去学校边的小旅馆开个房。

  男孩虽然出身不好,但还算开朗大方有才华,曾经在全校十佳歌手大赛上向女孩献歌示爱,带着女孩骑行去西藏,发动全班同学为他录制求婚视频,当时他们在我们班是最幸福甜蜜的CP.

  但是,女神的家庭条件远好于男生,恋情被家里发现后,不出意料的遭到了全家反对。爱得死去活来的两个年轻人不顾家人的阻拦,一起去了广东结婚生子,与家里断了联系,成了彻底的“广漂”。

  男生每天加班到凌晨,却依旧收入拮据,对女神和孩子更是无暇顾及,女神一边上班还要照顾孩子,再次出现在我们面前时就是个彻头彻尾的黄脸婆,再也没听她提起过男生为他唱歌,带她旅游,做任何浪漫的事。

  有趣是一种无功利心的闲情,闲的前提就是不穷。一个有钱的人把日子过得有趣很容易,而没钱的人再怎么用阿Q精神麻痹自己,也必须面对这个残酷的势利的社会。

  马伯庸的知乎简介是:希望能成为一个既有趣又有钱的人,实在不行,光有钱也成。

  钱哥深以为然。