首页 > 理财 > 理财故事 > 正文

你并非得到太少 而是不敢为自己的选择买单!

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-13

   【新财富网 www.xinmoney.com】今天,我们聊聊投资哲学的问题。

  之所以想聊这个,是因为投资理财本来就是一种行为选择,背后是你自己对风险和收益的态度问题。更重要的是,投资哲学,本来就是生活的哲学:舍与得。

  中国汉字很迷人,像“舍得”二字就极妙。

  “舍”与“得”看似是对立的两面,实则为一体。

  所谓有舍有得、不舍不得、大舍大得、小舍小得,而现在的人往往想要太多。太痴妄于无舍有得、小舍大得,结果往往有舍无得、大舍小得。

  当然,趋利避害是人的天性。我们很多人会绞尽脑汁地做决策,无非是为了功利最大化,经济学上的话叫达到“帕累托最优”。

  但实际上,鱼与熊掌都想要,哪里来得及看看自己喜欢什么真正适合什么呢?也正因为这样耗费心神,周围蓝瘦香菇的人简直太多了。

  考研的说读研无用,枯燥乏味;工作的抱怨工资太低不如读书;公务员嫌稳定;在私企的说累;买房的嫌买晚了,卖房的说卖早了;买黄金恨不能精确到最低的位置买入,最高的位置卖出。

  亲,想要这么多,你咋不上天呢?

  在利益面前,做到舍得二字确实不易,但不代表我们就可以不潜下心来细细琢磨。其实以我的经验,如果认真践行“舍得”这两个字,真的大有裨益。

  如何做到呢?两点:懂得放弃和学会简单。

  首先,要懂得放弃

  为什么买房的不开心卖房的不开心读书的不开心工作的不开心高收益的不开心稳健的不开心呢?

  因为他们想要的太多,要最高溢价要安全要学历要能力要高收益要低风险,看到别人得到任一方面,便羡慕甚或嫉妒,浮躁而不知取舍。

  有时候换个思路,不要把眼睛长在别人身上,多关注自己,适当的放弃一些东西,找寻最合适的选择而非最优可能会更好!

  适当放弃一部分利益,不要奢求得到全部

  举个例子,拿重疾险来说吧。经常听到有人问哪种重疾险最合算?主要纠结于消费型还是返还型保险。就算是在朋友那里买的都觉得亏本了,亏大了,其实哪里有什么好坏与划算之分呢?

  比如说一年花费4000元购买重疾险,有两种选择,消费型以及返还型,均为20年的缴费期限。消费型的保额大概为50万,若期间罹患重疾则赔付50万。

  而返还型的保额可能只有15万左右,但期间身体无恙到期后会返还10万左右的本金及利息。

  假设A选择消费型保险,B选择返还型保险。

  情景一:两人保险期间均不幸罹患重疾,治疗费用以及带来的其他损失少说要20多万,A君拿到50万保费,治病养伤完全无压力,还有盈余,而B君则需自行筹钱,再倒霉一点保费估计杯水车薪就惨了。

  情景二:两人均身体安康,则到期后A君似乎白白花了8万元以及利息,B君则可拿到10万左右的回款,且抵御了期间的风险,看上去似乎不错。

  当然如果压力不大,每年交1万多购买返还型保险50万的保险额度也是可以的,但似乎多交的保费的利息也是足够惊人的。

  所以很多人就懵圈了,到底哪个保险类型好呢?其实没有好坏之分,只要根据自己情况选择最合适的就是最好的。

  风险规避型的就选择大点的保额,擅长投资的选择消费型的保险,注重储蓄的选择返还型的保险,适当放弃各取所需,多好。又要本金又要高保额又要便宜,别逗了。

  适当放弃短期利益,别太计较一城一池的得失

  其实国人无论是消费还是理财、投资,很多人其实都是短期导向的。

  比如投资P2P,看到高返平台、高收益就上,不去理性思考平台的实力以及风险程度、未来潜力,拿本金来博高风险收益,太过短视,尽管短期得到不菲的收益,但终究不是长久之计。

  虽然我也承认有时候投机、运气很重要,但生活不能全托于运气与投机,鬼知道哪天阴沟翻船。更重要的是要对于自己,对于所从事的事业有宏观把握与理解。

  在正确的方向上努力,结果总不会太差,关键是能够活的自信、坦然,而且长线上获得的掌控感是极好的。

  只要看清行情,认准方向,舍得放弃眼前的财力物力精力,懂得作必要的让步甚至牺牲就会有后期物质上的甚或是精神上的回报。

  相信一路跟随马云爸爸走来的原始员工深有所感,看清形势、分析优势,不要轻易因为眼前的利益放弃长期的投资机遇。

  其次,学会简单

  一直很喜欢那部励志电影《阿甘正传》的主人公阿甘,试问我们中有几人比阿甘智商低呢?但又有几人能够取得阿甘的成就,活成他的模样呢?

  而他收益最大化的原因,却恰恰是因为他够“傻”,够简单。剧中有句台词叫Stupid is as stupid does,就是“傻人有傻福”。

  他没有想那么多,只是一个认准方向就去干的“傻瓜”,但这种“傻瓜式”的简单,却是很多成功人士的共同特点。

  而多数人却做不到,想来挺滑稽和讽刺,他们失败的原因不是因为不够聪明,恰恰是太聪明了。

  因为聪明,所以可以选择的路太多、会做的事情太多,反而陷入复杂的局面,把精力浪费在如何取舍上,结果朝三暮四、三心二意而一事无成。真正的智者其实会选择傻瓜式的生活。

  所以如果你有太多取舍的选择要做,不妨试着把自己变得简单,用简单的方式去思考。砍掉决策树上的繁枝杂叶,留下重要的主干,也许能收获最高效最充实的生活。

  舍与得其实是一门很有趣的学问,做选择之前不妨问问自己真正喜欢什么,如果没有喜欢的那退而求其次,问问自己真正需要什么;没有需要的再求其次,问问自己真正适合什么,哪些该舍哪些可得。

  所以,无论是生活的其他方面,还是投资理财,没必要真的是“物尽其用”,把自己也给逼死了。可能确实能最大化自己的收益,但有些成本,比如时间你却忽略了,或者是你付出的情绪成本也被你忽略了。

  有时候稍微放下一点功利之心,专注眼下反而会“蜂蝶自来”。我们不但是在进行财富的投资,更重要的是,我们也在投资自己的人生。

  财富人生,其实放下功利才是最大的功利。有时候并非你得到的太少,而是不敢为自己选择的人生买单。