首页 > 理财 > 理财要闻 > 正文

上有老下有小 中年夫妻如何理财实现买车梦

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-03-01

【读者来信】

我们夫妻二人都在县级市的事业单位工作,家有一个女儿,今年10岁;我们的父母都健在,但身体不太好;正常家庭年总收入税后为8万元,自住了一套100平方米的商品房,自购了一套150平方米的商品房(目前每月还贷2200元,还差公积金贷款25万元);现有股票2万元,现金1万元。我们想在今年买辆车,请问如何正确理财。谢谢!张先生

【财务诊断】

客户目前承担着赡养双方老人,同时抚养女儿的家庭双重责任,负担并不轻。从客户提供的家庭年总收支看,实际结余不太多。

客户目前的资产主要集中在房产,流动性资产很少,以股票为代表的高风险投资比例偏高。如果以目前的收入状态来实现买车计划,将会加重家庭负担,尤其是现金流可能出现严重问题。

【理财建议】

根据客户目前的情况,我们为张先生提出了两套方案供考虑(方案假设的前提是客户与父母同住):

方案一:

把目前手中100平方米的房子用于出租,自住150平方米的房子。据了解,目前成都周边县市100平方米的房屋每月租金大概在2000~3000元。通过这种方式,能为客户提供一个较为稳定的现金流。

客户可选择通过银行贷款或信用卡分期付款方式来购买一辆家用经济型汽车,实现自己的购车计划。不过,张先生在购买汽车后,家庭每个月的固定支出会增加,所以建议所买车辆不要太贵,尽量在10万元以内。

方案二:

客户将现在居住的100平方米的房屋出售。根据目前成都周边县市的房屋均价,可一次性获得60万元左右的收入。

通过这种方式,张先生能很快收入大量现金,可以比较从容地选择全款方式购买一款适合的家用汽车。如客户还想买房,也可以用剩余资金投资一套小户型。

小结:夫妻二人均在事业单位上班,收入比较稳定,购买汽车后会在一定程度上增加整个家庭的潜在风险。考虑到夫妻二人都是家庭的顶梁柱,建议他们均购买一份商业保险,为家庭建立一道防火墙。