首页 > 理财 > 理财要闻 > 正文

这六件事学校都不教 但想要赚钱必须学会!

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-16

   【新财富网 www.xinmoney.com】到年底了,辛苦一年的钱粉们预计今年收成如何?年终奖红包有没有变大?

  总有钱粉跟哥哭诉职场的不顺,哥最近也一直在思考这个问题:

  毕业这几年,哥和初入职场相比有哪些顿悟和蜕变?初入职场时犯过哪些错误?

  今天哥总结了几条,算是给初入职场、尚未顿悟的钱粉一点参考。

  如果你预计今年年终奖红包没有大增长,不妨试试“对号入座”,看看自己有没有犯过或正在犯下面这些错误!

  1凡事渴求标准答案,讲究对错

  上学时,学校以成绩来定高低,凡事都有标准答案、对和错,以至于不少人踏入职场时,还延续这一思维方式,殊不知,这是大大的错误。

  电影《后会无期》中,冯绍峰饰演的马浩汉有一句经典台词:

  小孩子才分对错,大人只看利弊。

  虽然现实不像电影中说得那么残酷,但

  大人凡事肯定是看利弊的,而不仅仅只分对和错,因为这世界本来就不是非黑即白,在黑和白之间,本身就存在诸多的灰色地带。

  职场,本没有绝对的对和错,向来是成者为王、败者为寇。

  只不过成熟的人,除了对和错,还看到了更多因素,更懂得如何在各方利益的平衡中,保持稳定;

  如何在更好地保全自己的同时,不令对方太难堪,彼此都体面地生活下去而已。

  如果不明白这一点,凡事都求公正,都求公平,认为自己看到的就是事实,就可以昭告于天下,那无疑会死得很惨。

  只可惜《欢乐颂》中的邱莹莹揭露白总管时,尚不明白这一点,以至于自己白白被开除。

  2以为只要亲切友善,就会受欢迎

  上学时,我们的经验是,只要对别人友善,乐于助人,就能广受老师和同学的喜爱和欢迎。

  于是很多初入职场的人,也把这个思维延续到职场,跟同事打成一片,总觉得自己人缘不错。

  其实,职场人更看重的是利益,职场上受不受欢迎,或受欢迎的程度,更主要的是取决于你,对别人有没有“利用”的价值,或者说,有多大的“利用”价值,能不能和别人进行利益交换。

  有关这一点,此前有不少文章都提到过,比如某某新人为了尽快融入同事中,主动揽些脏活累活,想尽办法跟同事们保持同个步调,想办法挤进她们的圈子,但却以失败而告终。

  而当她不再执念要融入圈子,而是把精力都放在提高工作能力上,等工作能力越来越强后,原本不待见她的同事,突然把她视为好友。

  其实说的就是这么一回事,职场上真正的朋友可遇不可求,大多都只能算熟人而已,对同事不用太刻意,因为志同道合的、能玩到一起的,自然就能成为朋友,否则强求也没用。

  所以,与其刻意讨好,委曲求全,不如多花点时间提高自己。

  因为只有自己变得强大,才能给别人提供更多的价值,被需要才能真正受到欢迎。

  3过于迷信权威,总以为领导啥都对

  有一部分人,尤其是上学时成绩优异,只知道读书、缺乏主见的乖学生,进入职场后,总觉得领导懂得更多,都是对的。

  领导安排工作、布置任务,总是不加疑问地全盘接受,即使自己心里打鼓,也从不敢说出自己的想法和疑虑。

  满以为严格按领导要求办事,最后领导一定很满意,就连书上也都说了领导喜欢忠诚、听话的员工。

  可事实却是,领导花钱招你来,是为解决问题的,是来辅助他完成工作、达成目标的,他需要的不是一个应声跟屁虫,因为他清楚公司最终要的是工作成果,而他的升职加薪,也全靠最后能否出活。

  所以啊,领导是应该尊重,他们也确实经验更丰富,但当自己有不明白的地方,或者认为不错的建议,还是应该找机会跟领导沟通,只有这样,才能更快地进步成长,让领导意识到你的价值。

  4总喜欢揽事,不懂得拒绝

  初入职场的人,很容易犯的另一个错误就是,当别人找自己帮忙时,即使自己很为难、不擅长或很忙,但由于不懂拒绝,也只能硬着头皮接下来。

  有人说这样的人心地善良,乐于助人,不过哥觉得,在职场上,你如果不分青红皂白乱揽事,那只能说明你蠢。

  同事之间适当的帮忙没问题,毕竟谁都有需要别人帮忙的时候,但一定要有原则,不能什么忙都帮、不分青红皂白啥活都接,接之前要问清楚自己下面几个问题:

  1. 他是否值得帮?你帮他,他领情吗?

  如果是前者,可以考虑帮忙;如果是后者,你帮了他,他非但不领情,反倒觉得你爱表现、抢风头,干吗吃力不讨好、自找恶心?!

  2. 这个忙对你来说是举手之劳,还是无论多么努力都很难做好?

  如果是前者,在时间充裕的情况下,自然可以帮;如果是后者,建议你还是别帮,因为不仅会暴露自己的缺点,还可能犯下错误,给公司造成损失!

  记住,职场上你做对了100件事,可能100件都没人知道,也没人记得;但你只要做错1件事,99%的人都会知道,都会记得!

  3. 这个忙是一次性的还是经常性的?他是临时找人帮忙,还是以后要赖定你?

  如果是前者,还是那句话,没影响的话可以帮;如果是后者,劝你还是算了,无端给自己揽下对自己进步、提高没有丝毫帮助的事儿,根本没必要。

  记住,帮忙前一定要确保领导交代自己的任务能按时完成,因为对于别人的工作你没义务,但对于自己分内的事儿,你有100%的责任要做好。

  还有,帮忙前要想办法摘掉自己的责任,最好能经领导同意,否则一旦帮忙帮出了问题,吃亏背锅的就只有你自己。

  不是哥腹黑,《欢乐颂》里关雎尔帮助一起进公司实习的同事,结果呢,出错误了,那个同事替她解释了吗?表示感激了吗?

  都没有吧?最后背锅挨批的是关雎尔自己!

  所以啊,帮与不帮,怎么帮,何时帮,帮多少……都是学问,都需要多修炼。

  5凡事追求完美,想让所有人满意

  在学校时,我们成绩好、积极参加各类活动,似乎只要努力了就能取得成功,就能备受瞩目,让老师和家长都满意。

  于是乎,有小伙伴就认为在职场也一样,只要努力了就能让同事领导所有人都满意。

  于是违背自己内心抢干脏活累活,主动加班加点干些大家都不愿意做、对自己成长丝毫没啥好处的工作……

  以为这样就能赢得领导和同事的认可,其实这样的想法,图样图森破不说,还特别可悲,最后耽误的是你自己!

  记住,无论你怎么努力,你都不可能让所有人满意,而且让所有人满意,对你也并没有好处!

  职场不同于学校,如果说上学时,木桶理论发挥作用,总分高才能考上好的大学,拿到奖学金;那么在职场上,更多的时候却是长板理论在起作用,即能给你带来升职加薪的,往往是因为你的过人之处!

  所以,在职场上你更应该分清轻重缓急,根据任务的重要性分配自己的时间和精力;更应该目标明确,知道哪些只要做到60分就行了,没必要浪费一分一秒,而哪些却值得你即使加班加点,也在所不惜。

  因为每个人的时间精力都是有限的,特长兴趣也都不同,不顾一切地想取得所有人的认同,只能说明太幼稚,最后吃亏的只能是自己!

  6总以为专业能力是一切,专业牛自己就牛

  上学时,我们都有这样的经历,谁学习成绩好,谁就备受老师看重,深得同学的羡慕和追捧。

  可相比于学校单一的评价标准,职场的标准更加多元。

  工作中,专业能力是否突出,能否胜任工作,固然重要,但要想在职场中闯出一片天,只注重专业能力显然是远远不够的。

  因为对于一般人而言,即使你专业能力再突出,岗位工资都是有天花板的;当你升到一定岗位后想再加薪,就只能是通过职位调整,晋升为管理层。

  但老板给你调到一个更高的职位,显然你只做好自己的工作是不够的,关键要带更多的人跟你一起努力把工作做好,当上了领导,怎么管理人,怎样与别的部门进行沟通合作,甚至怎样为自己部下邀功请赏……这些都是必备的技能。

  所以想在职场上有所发展,你除了要有“专业”这块长板外,还需要发展人际交往、为人处世、管理协调等“短板”,否则你以后的发展就会受限。

  说了这么多,哥并不是教大家如何腹黑,只是希望初入职场的你,能明白,职场并非学校那样简单。

  如果说学校是模拟训练场,所有一切都是模拟,那职场就是野外求生现场,所有一切都要靠自己,一个小不心,就可能万劫不复。

  最后,钱哥真心希望,你们都不需要这篇文章,希望大家年年都有好收成,每年都有大进步,收入就像芝麻开花那样,节节高!