首页 > 理财 > 理财要闻 > 正文

3分钟看懂个人换汇新政:5万美元额度不变 但6项禁令不得不看

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-03

   【新财富网 www.xinmoney.com】新年第二天,微博微信就被购汇政策的新变化刷了屏幕。

  小编综合了各家媒体报道,梳理一下给大家,很简单,几分钟就看完了。

  1、5万美元的额度不变、但换汇变得复杂了一些

  换汇额度没变,还是一年5万美元,但是换汇过程变得繁琐了。不是说不能换了。

  在此之前,一般情况,个人因旅游等去银行购汇,柜面工作人员会口头询问购汇用途,或者是在手机银行或网点自助购汇机上随意勾选购汇用途即可使用5万购汇额度购汇,然后在银行系统内录入,并不需要个人填写相关表格。

  如今,无论是手机网银、网点自助购汇机还是网点柜台购汇时,都需要先填写一份《个人购汇申请书》(下称《申请书》).

  

 

  

 

  以某手机银行为例,登录后,点击“购汇委托”,就会跳出新版的个人购汇申请书,点击“下一步”后开始填写,除了购汇人的基本信息,还增加了预计用汇时间栏目和每种用途的详细相关信息。

  

 

  

 

  

 

  比如,因私旅游,要填写预计停留期限,是跟团还是自由行;如果是境外留学,要填写学校名称、留学的国家、年学费金额和年生活费金额;境外就医,要填写停留期限和境外医院名称。

  需要注意的是,在填写购汇用途时,“预计用汇时间”填报项为必填项,填写预计使用购汇资金的日期。

  在此之前,个人去银行购汇,并不需要说明自己究竟打算何时使用所换的外汇。

  同时,再填写个人购汇用途时,只能单选,个人应根据实际用途勾选购汇用途项目,并完整填写所勾选项目涉及的全部细项。个人一次购汇存在多种用途的,应按金额从大原则填报。如果你的个人实际用途不在《申请书》明确列明的八项购汇用途项目之内的,应勾选“其他”项,并详细说明交易对方名称、具体购汇项目、交易所需金额/币种等事项。

  2、六不得

  继续以手机银行申请购汇为例,购汇委托选项弹出一张需要提交的《个人购汇申请书》,并要求:不得虚假申报购汇信息;不得提供不实的证明材料;不得出借本人便利化额度协助他人购汇;不得借用他人便利化额度实施分拆购汇。

  

 

  1、不得虚假申报个人购回信息;

  2、不得提供不实的证明材料;

  3、不得出借本人便利化额度协助他人购汇;

  4、不得借用他人便利化额度实施分拆购汇;

  5、不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目;

  6、不得参与洗钱、逃税、地下钱庄交易等违法违规活动。

  3、处罚严厉

  根据《申请书》,如果违法违规套汇,除了可能被列入“关注名单”,此后两年都取消了5万购汇额度外,还可能面临逃汇金额30%左右罚款,以及5万元以下罚款。

  《申请书》指出,此外还将依据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条、第四十条、第四十四条、第四十八条等给予处罚。

  具体是这样的↓

  第三十九条指出:有违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外等逃汇行为的,由外汇管理机关责令限期调回外汇,处逃汇金额30%以下的罚款;情节严重的,处逃汇金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十条指出:有违反规定以外汇收付应当以人民币收付的款项,或者以虚假、无效的交易单证等向经营结汇、售汇业务的金融机构骗购外汇等非法套汇行为的,由外汇管理机关责令对非法套汇资金予以回兑,处非法套汇金额30%以下的罚款;情节严重的,处非法套汇金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十四条明确:违反规定,擅自改变外汇或者结汇资金用途的,由外汇管理机关责令改正,没收违法所得,处违法金额30%以下的罚款;情节严重的,处违法金额30%以上等值以下的罚款。

  而四十八条规定则表示:有下列情形之一的,由外汇管理机关责令改正,给予警告,对机构可以处30万元以下的罚款,对个人可以处5万元以下的罚款:

  1、未按照规定进行国际收支统计申报的

  2、未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料的

  3、未按照规定提交有效单证或者提交的单证不真实的

  4、违反外汇账户管理规定的

  5、违反外汇登记管理规定的

  6、拒绝、阻碍外汇管理机关依法进行监督检查或者调查的。

  4、外管局解释为什么不让你去境外投资理财

  三段话↓

  个人在境内配置外币资产的选择面较窄,只能持有外币存款或购买品种有限的外币理财。目前主要发达经济体利率水平仍处于低位,欧、日实施“零利率”政策,美国的利率水平也较低,外币存款利息和外币理财收益率都明显低于人民币存款和理财。且国际汇市波动频繁,人民币有效汇率基本稳定,对美元汇率双向波动,市场主体持有外币资产的收益还面临很大的不确定性和风险。

  相比之下,目前人民币利率水平仍显著高于其他主要货币,境内人民币理财产品的收益率相对较高,产品种类非常丰富,也是投资者更为熟悉的市场,能够满足市场主体多元化的资产配置需求。市场主体要树立正确的风险意识,克服从众心理,根据自身实际需要,谨慎理性投资。

  从我国经济基本面、境内外利差,以及人民币汇率的长期表现看,人民币在全球货币体系中仍是稳定的强势货币,人民币汇率有条件继续在合理均衡水平上保持基本稳定。