首页 > 理财 > 理财要闻 > 正文

2017年 你的五险一金将有这些变动!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-04

   【新财富网 www.xinmoney.com】五险一金是广大工薪族非常关心的一个话题,因为这切实关系到大家的福利和钱袋子,每次有变动都会引来热议。2016年五险一金主要围绕着“减负降税率”去变动,但降的大多是企业缴纳的部分,2017年,有些变动关乎到员工本身的切身利益。

  1、社保费率下调

  2016年社保刮起了一轮“减负降税率”风,其中降的最多的要数养老保险。在五险一金中,养老保险占的比重最大,税率下调之前,很多地区企业缴纳的费率高达20%,税率下调之后,这一费率下调1个百分点至19%,但是个人缴纳的8%部分并未调整。截至2016年末,已经有19个省份下调企业养老保险费率。

  2017年,部分地区可能继续下调养老保险、医疗保险及失业保险费率,企业的负担是减轻了,但是别指望你到手的工资会涨,只有个别地区失业保险个人缴存部分下调,但是也只是下调0.5个百分点,对工资影响不是很明显。

  实际上社保费率下调对于员工来说不是什么好事,中国已经进入老龄化社会,未来缴纳社保的人越来越少,领取养老金的人越来越多,现在企业养老保险费率却要下调,要说不影响我们退休后领取养老金的金额,大家应该都不会相信吧。

  2、养老金上调

  每年年初退休人员的养老金标准都会有一定幅度的上调,2016年涨幅为6.5%,有一点大家需要知道的是,在此之前的11年间,养老金以每年至少10%的幅度上调。2017年养老金调整幅度还未公布,但是不太可能会超过2016年,未来养老金发放将面临较大压力,涨幅可能进一步收窄。

  退休后单纯靠养老金生活不太现实,还是在年轻时多攒点积蓄多学点投资理财吧。

  3、异地医保将可跨省结算

  现在有很多老年人出于照顾孙子孙女或是和子女一起生活,退休后会到大城市来生活,老年人身体状况在下降免不了要往医院跑,但是参保地和就医地不同,因此要提供很多材料和手续并且要两地来回奔跑才能报销,有的就直接无法报销。日前人社部和财政部明确表示,2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

  不过不要以为外地人可以随意到大城市看病报销了。首先,手续很繁琐,事先要到参保地经办机构进行登记,符合规定才能办理;其次,报销标准要按照参保地的来,在大城市看病报销的比例可能会低于在小城市看病报销的比例;第三,很多情况下能报销的仅是住院费用,门诊费用是无法报销的。

  4、医疗险、生育险合并

  医疗保险和生育保险在设计上存在很多重叠交叉的部分,只不过生育保险在覆盖范围和基金总量方面要小很多,2016年人社部明确两险将合并。

  2017年,将在郑州、邯郸等12个城市先行试点,将医疗险和生育险合并实施,2018年将在全国范围内合并。

  很多人不太了解两险合并之后将对大家产生什么影响,实际上目前人社部还没有给出具体的合并实施方法,但有两点可以明确:一是合并之后企业缴纳的费率将会有所下调,大概1.25个百分点,二是个人报销的手续将会有所简化,并且报销金额不会降低。

  医疗险、生育险合并,无论是对企业还是个人来说都是好事。

  5、公积金缴纳比例不得超过12%

  在五险一金中,最能反映员工的切身利益的想必就是公积金了,养老保险很重要但是以后能拿到多少养老金说不准,医疗保险很重要但你要不生病就和你没关系,公积金就不同了,每个月企业和个人缴纳的部分都等于是员工的储蓄,无论是买房、租房还是装修,都能够取出来用,因此公积金缴存比例越高越好。

  对五险来说,企业缴存的比例高、个人缴存的比例低,对公积金来说,企业和个人的缴纳比例是一样的,但过去不同地区缴存费率差别非常大,比如广州、深圳等地是20%,北京是12%,上海就只有7%。为了避免公积金成为逃税、避税的途径,缩小收入差距,住房城乡建设部表示从2016年5月阶段性下调公积金的缴存比例,凡缴存比例高于12%的一律予以规范调整。2017年以后,将不会出现广州、深圳这种公积金缴存比例高达20%这种现象。

  其实绝大部分城市公积金缴存比例都不超过12%,即使是广州和深圳,过去也只是个别机关事业单位的缴存比例能达到20%,实际上公积金的调整和大家关系并不大,还能消除贫富差距,整体来看还是好事。不过这事要正好落到你的头上,那就不是什么好事了。