首页 > 理财 > 生活理财 > 正文

留学生1.5亿买加拿大豪宅引网民围观:钱从哪来

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-17

   【新财富网 www.xinmoney.com】这次瞩目交易的门牌:温哥华Belmont大道4833号。(图片来源:英国广播公司网站)

  参考消息网5月17日报道英媒称,一名华人学生以巨资买下加拿大温哥华一座大宅,引起中国网民广泛议论。

  英国广播公司网站5月16日报道,加拿大卑斯省《省报》上周引述政府房产交易记录报道,这座位于温哥华西区的大宅近日以3110万加元(1.5亿元人民币)成交,业主分别是持有99%权益的学生“周田宇”(音译)和持有1%权益的女商人“冯翠”(音译).

  消息引起温哥华民众议论,而中国网民则质问这名学生的财产来源,也有加拿大华人猜测交易双方的背景。

  此前,澳大利亚也对中国投资者大举进驻当地房地产市场表达了担忧,并引起了防范通过房产市场洗钱的讨论。

  “月付约17万元”

  据《省报》报道,这座大宅面积1.46万平方英尺(1356平方米),所处土地面积1.7英亩(0.69公顷),有五间卧室和八间浴室。

  香港《星岛日报》加拿大温哥华版报道,该房屋在2015年7月的估价为2215万加元,位列卑斯省最贵住宅物业第18位。

  但据加拿大电视公司(CTV)3月份的报道,大宅当时以3500万加元放售,即最终成交价比售价低了11%。

  政府房产部门记录显示,“周田宇”和“冯翠”从一家当地银行取得990万元房贷——即约30%——月付3.4万余加元(约合17.3万元人民币).

  文件还证实,这套大宅的卖家是当地富商彼得·布朗。《省报》指出,他长期捐款支持执政自由党,也替该党筹款。

  面向加拿大华人的微博帐号“吃喝玩乐埃德蒙顿”和“加拿大红领巾”在转发此报道后,合共涌现了将近7000条中外网民评论。

  登记来自广西的网友“首位东去西来者”问:“近期大温哥华地区房价频频异动,而卑诗省是加拿大平均工资最低、物价最高的省区,买家多来自境外。问题是,钱从哪里来?”

  上海网民“网红是个什么东东”慨叹:“对,人家一个20岁不到的孩子买下了以后每两周还要还20万元的‘房租’。对于我这个现在还在吃土的孩子来说,深深地被华夏大地”卧虎藏龙“的事实打击到不想睁开眼。”

  辽宁微博用户“像雾像雨像风929”说:“现在温哥华最有钱的人是不是都是中国人?都把人家加拿大人吓着了。一个至今还挣扎在温饱线上的国家,居然把一个发达国家镇住了,真是冰火两重天啊!”

  代母置业?

  这起房产交易在卑斯省内部也引起了政治讨论。温哥华《星岛日报》指出,当地5月份公布的一项民调显示,801个受访卑诗省民中,22%表示最关注房屋、贫穷及无家可归者问题。

  在《省报》5月13日报道这起交易之际,香港《明报》加西版也引述刚发布的一份研究报告说,加拿大豪宅楼市涉及外国买家在过去10年显著增加,卑诗省有95%的房产中介将中国列为买家来源地前三大国家之一。

  报道说,根据该报告,在此期间,大温哥华地区的豪宅升值125%,是加拿大全国之冠。

  温哥华CKNW电台调查报道指出,温哥华豪宅由看似毫无收入的学生拥有已经不是新鲜事。学生购买豪宅本身并不违法,也不存在道德问题,但不能排除有父母利用此途径来避税。

  中国富豪在加拿大出手阔绰已经成为当地媒体常常报道的事情之一,今年早些时候,在温哥华最贵房产榜上排名第16的一座豪宅,以3110万加元(约1.5亿人民币)的高价被一名中国“学生”收入囊中,创下2016年温哥华豪宅成交纪录。这座豪宅占地1.7英亩(约6879平方米),面积14663平方英尺(约1356平方米),拥有5间卧室和8间浴室,从资料照片看来,装修也十分豪华精致。

  据称,买主资料的职业一栏中简简单单地填着“学生”,购买的这座房子却堪称温哥华最贵,让人难以置信。除了多个卧室、浴室,3层豪宅还包含景观游泳池、剧院,房子周围看得到史丹利公园和北岸海景,视野极好。

  周姓学生拿出约2200万加元(约1.1亿元人民币)支付首付,对该房产拥有99%的业权,而另一位拥有1%业权的业主,资料显示其是一位女商人。

  两位业主从银行获得按揭贷款990万加元(约4997万人民币),每两周的按揭供款为17080加元(约86218元人民币)。这意味着每个月仅仅按揭供款就要3.5万加元(约17.7万元人民币).

  该豪宅位于加拿大著名的灰岬区,政府当时对其估价为2560万加元,而放盘时的价格以已经高达3500万加元。

  豪宅原先的主人是一家名为Canaccord Genuity的投资公司的创始人皮特-布朗(Peter Brown).1983年,他和妻子购买这栋豪宅时,仅仅花费了250万加元。

  除了高额房价外,豪宅的地税每年超过8万加元(约40万人民币)。这意味着仅仅按揭和地税每年的支出就需要约300万元人民币。

  加拿大的房屋评论员对此事表示难以置信,“一个学生都能购买温哥华最昂贵地段的豪宅,说明政府并没有控制好温哥华房地产市场。”