首页 > 理财 > 生活理财 > 正文

为什么散户在股市挣不到钱 原因竟然是这样!

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-18

   【新财富网 www.xinmoney.com】在股市中,散户赚钱的概率很小。

  1、你的本金太少

  2、你对投资回报率有不切实际的预期

  你希望自己的年化回报率是多少?

  上图是四名全球顶尖的投资大师的年化回报率,你能跑赢他们吗?

  如果你说能,你是一名被世界遗忘的天才;你对自己的认知与客观事实有很大偏差。

  归根结底,投资者长期的平均回报,很难超越投资标的的净资产回报率减去磨擦成本。上市公司的净资产回报率,中位数在8-12%。 建立在现实的(不那么性感的)回报率上的投资行为有意义吗?

  结论是:有!

  3、你做了错误的事情

  ①以为自己在投资,实际在赌博

  必须承认,大多数人来到股市,本质上是为了获得乐趣,所以行为方式也更接近赌博。但是,筹码的体量一定要与行为的本质相匹配。 市场上最可笑的事情,是用投资的精力,管理赌博级的资金。 市场上最可怕的事情,是用赌博的办法,管理投资级的资金。

  ②瞎子摸象式的选股

  当你沉迷于“基本面研究”的时候,一定问自己两个问题:我所看到的,是不是别人也都看到了?是不是还有很多是我没有看到的? 同时,注意一下“基本面”与股价的非线性关系。

  ③弄巧成拙的择时

  不得不承认,大部分择时创造的是负收益。包括很多人说基金让自己赔钱,通常是一个认知误区,其实不是基金让投资者赔钱,而是自己购买、赎回基金的时机让自己赔钱,大多数人都是牛市中后期进入市场买入股票或者基金,在熊市接近触底时卖出股票或者赎回基金。

  不择股,你基本跑赢了50%的人;不择时,你基本跑赢了75%的人。这也符合巴菲特说了无数遍的:指数基金定投是适合大多数人的投资方法。