首页 > 理财 > 生活理财 > 正文

读懂八个小故事 胜过股市拼十年

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-18

   【新财富网 www.xinmoney.com】通过八个小故事,读懂股市“十年”。

  第一

  将一只牛蛙扔到开水锅里,牛蛙会很快跳出来;但当你把它放在冷水里,它就不会跳出来,然后慢慢加热,起初牛蛙出于懒惰,不会有动作,当水温高到它无法忍受之时,就想出来,但已没有力气了。

  解读:“牛蛙效应”在上轮大熊市中表现的是最为明显:6124点一路跌下来,大多数股民5500点没人肯清仓,大家理解为牛市的正常回调,仍看到8000点、1万点。

  等跌到4000点时,5000点都没走,4000点凭什么走?大家不是都说牛市没改变嘛。

  等到3000点,大家终于承认股市是走熊了,不过这里不是有政策底吗?

  破3000点的政策底时,大家这才开始恐慌了,股评都说会跌到2500点以下。但高位套牢的股民已经没有回天之力了。

  到这里发现自己被“温水煮了青蛙”,股价被市场杀去了一大半。大家不要忘记,当股价慢慢回升,股市的回暖,也是一样的煮法。等你感觉到了股市的温度,这时往往已经来不及追了。

  第二

  一个人一分钟可以挖一个洞,而六十个人一秒钟却挖不了一个洞。合作是一个问题,如何合作也是一个问题,合作需要的是有计划。

  解读:一只股票里如果只有一个大的庄家,股价可以很快被控盘;一只股票里有多个庄家,合作是一个问题,除非是在大牛市,才会抱团取暖。震荡市和熊市,这样的股票就会飘忽不定。

  第三

  三个和尚故事的延伸,一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。

  解读:一个股评敷衍了事,两个股评就会有两种说法,三个股评则会让你永远也找不到方向。炒股更多需要自己的判断。

  第四

  许多组织对待初出茅庐者的一种管理方法,初学者被置于阴暗的角落(不受重视的部门,或打杂跑腿的工作),浇上一头大粪(无端的批评、指责、代人受过),任其自生自灭(得不到必要的指导和提携).

  解读:看股票的涨跌周期大致可以分为:初跌段,主跌段,末跌段;初升段,主升段,末升段,循环往复。其中,末跌段与初升段是重叠的;末升段与初跌段也是重叠的。

  因此,在末升段和初跌段,一直到主跌段,你对待股票的管理就该运用上述的管理方法,扔弃后把它遗忘,给它浇上一头大粪。而在末跌段和初升段,策略正好相反,买进以后耐心持有,等待大粪里长出蘑菇。

 

  第五

  一个游戏无论几个人来玩,总有输家和赢家,赢家所赢的都是输家所输的,所以无论输赢多少,正负相抵,最后游戏的总和都为零,这就是零和游戏。

  零和游戏之所以受人关注,是因为人们在社会生活中处处都能找到与零和游戏雷同或类似的现象。

  解读:虽然理论上股市并不是零和游戏,但是中国股市由于长期持有取得的盈利不敌银行利息和交易手续费,所以有分析称股市是一个标准的零和游戏。

  因此你买卖A股的绝大多数的股票,千万别把它当成邮票,股市里取得收益的关键诀窍和策略,就在于你是否掌握做足中线的波段的操作。

  第六

  一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”

  国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭。”于是国王奖励了他10座城邑。

  第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是国王便奖励了他5座城邑。

  第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是国王命令将第三个仆人的那锭银子赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”

  这就是马太效应,它反映了当今社会中存在的一个普遍现象,即“赢家通吃”。

  解读:会赚钱的上市公司更加会赚钱;会赚钱的股民也更加会赚钱;所以你买股票就得选会赚钱的公司买;你炒股就得跟着会赚钱、会看盘的高手学习怎么炒;绝对不能跟着不会看盘,文章就算都是精华,预测大盘几乎没有说对过的网虫,或者跟着股评家瞎炒。

  第七

  一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住更多更紧。所以,如果鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是牺牲一只脚。

  解读:当你发现自己的交易背离了市场的方向,必须立即止损,不得有任何延误,不得存有任何侥幸。

  第八:

  森林里生活着一群猴子,每天太阳升起的时候它们外出觅食,太阳落山的时候回去休息,日子过得平淡而幸福。

  一名游客穿越森林,把手表落在了树下的岩石上,被猴子拾到了。聪明的猴子很快就搞清了手表的用途,于是,它成了整个猴群的明星,每只猴子都向它请教确切的时间,整个猴群的作息时间也由它来规划。

  于是这只猴子逐渐建立起威望,当上了猴王。做了猴王的它认为是手表给自己带来了好运,于是它每天在森林里巡查,希望能够拾到更多的表。功夫不负有心人,这只猴子又拥有了第二块、第三块表。

  但这只猴子却有了新的麻烦:每只表的时间指示都不尽相同,哪一个才是确切的时间呢?当有下属来问时间时,这只猴子支支吾吾回答不上来,整个猴群的作息时间也因此变得混乱。过了一段时间,猴子们起来造反,把它推下了猴王的宝座,而这只猴子的手表也被新任猴王据为己有。但很快,新任猴王同样面临着同样的困惑。

  解读:对于任何一件事情,不能同时设置两个不同的目标,否则将使人无所适从。对于一个人不能同时选择两种不同的价值观,否则他的行为将陷于混乱。

  而一个人不能由两个以上的人来指挥,否则将使这个人无所适从。对于一个企业,更是不能同时采用两种不同的管理方法,否则将使这个企业无法发展。