首页 > 要闻 > 正文

南京银行被证监局认定违规销售基金 律师指或涉嫌欺诈

文章来源:【新财富网 www.xinmoney.com】
字体:
发布时间:2016-04-17

   【新财富网 www.xinmoney.com】4月17日消息去年12月,南京银行以“半年绝对回报13%”、“中低风险、稳健增值”等宣传语销售鑫元半年定开债券基金,投资者遭受损失达13%。此事央广网于12月29日以《南京银行代销基金陷维权风波 百余名投资者称被骗》为题进行报道。

  时隔三个月,江苏证监局3月21日发文《【行政监管措施】关于对南京银行股份有限公司采取责令改正措施的决定》,决定指出“你行有3家支行(阳光广场支行、江南大厦支行与大厂支行)销售人员在销售鑫元半年定期开放债券型证券投资基金时使用了未在我局备案且内容标注有‘半年绝对回报13%’字样的资料”等在基金销售业务中存在的违规情形。

  日前记者再次电话联系到南京银行董事会秘书汤哲新,对于江苏证监局的责令改正的行政监管决定,他表示正在(改正)过程中;而问及鑫元基金投资者理赔问题,汤哲新则回应称:“股票都是有赢有输的嘛,这是正常现象,跟投资者没关系。”

  鑫元基金公司由南京银行、南京高科共同出资在2013年组建,注册资本为2亿元人民币,其中南京银行持股80%。鑫元半年定开债券基金实际上是一款非保本、浮动收益型理财产品,在南京银行工作人员的销售过程中,被宣传为“半年绝对回报13%”,投资者没有获得预期收益反而遭受大幅损失,是否真的与银行没有关系?

  问天律师事务所张远忠接受央广网记者采访时表示,非保本产品亏损很正常,但被宣传为保本产品(“绝对回报13%”)涉嫌欺诈,损失和欺诈之间是有因果关系的。投资者可以依据《民法通则》和《合同法》就损失金额进行索赔,银行做出虚假承诺要承担相应的责任。

  江苏证监局3月21日发布的《【行政监管措施】关于对南京银行股份有限公司采取责令改正措施的决定》,在张远忠看来在民事上就构成了涉嫌欺诈的有力证据,证明南京银行在销售基金过程中有不实陈述,可以作为证据支持投资者的诉讼请求。

  两会期间,银监会主席尚福林接受媒体采访时表示,今年年底前,银监会要求主要的、有条件的商业银行要全面推开理财产品“双录”(录音录像)。

  张远忠指出,“双录”是国际通行做法,金融产品比较复杂,投资者很难短时间内看懂,金融机构人员有义务用浅显易懂的语言告诉投资者,银监局要求银行销售金融产品进行同步录音、录像,便于将来发生纠纷的时候取证。