首页 > 全球 > 美股要闻 > 正文

1987年股灾预示:美股牛市还将持续3年

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-20

    北京时间20日上午消息,本周一是1987年“黑色星期一”美股大崩盘28周年纪念日。道指在28年前的那个周一暴跌22.6%,为有史以来最大单日跌幅。不过令人惊讶的是,在“黑色星期一”至少4年之后,美国都没有出现衰退、股市也没有进入熊市。华尔街著名分析师Gluskin Sheff的David Rosenberg认为当前的情况与当时类似。

 
  通常在经济衰退和股市熊市之前,市场会发出一个信号,那就是“收益率曲线倒置”,即短期利率(比如3个月期国债收益率)高于长期利率(比如10年期国债收益率).
 
  收益率曲线倒置是衰退来临的前兆,过去50年所有美国衰退之前都发生了这一现象。
 
  不过Rosenberg指出,在1987年“黑色星期一”发生之时,美国收益率曲线依然为正值,现在也是如此。
 
  Rosenberg在报告中写道:“在1987年股灾之时,有一个没有出现的现象就是收益率曲线倒置(2007年发生了倒置!),而是继续保持正值,就像今天一样(如果联储一直按兵不动,收益率曲线还将保持在当前位置)。它所发出的信号是经济扩张和股市牛市还将持续数年(准确地说是3年)。”
 
  牛市或经济周期不会“自动”结束,“只有当联储急剧收缩货币政策、造成收益率曲线倒置,从而导致流动性周期结束,它们才会结束,”Rosenberg如是称。