首页 > 全球 > 美股要闻 > 正文

美联储宣布加息 美股结束涨势全线收跌

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-15

  【新财富网 www.xinmoney.com】美股周三终结此前的连涨态势, 三大股指全线收跌。北京时间12月15日凌晨03:00,美联储公布利率决议,将联邦基金利率提高25个基点,美联储利率决定上限为0.75%,下限为0.5%。消息公布后,美股应声自高位回落,加速下跌。

  其他市场方面,欧洲股市周三收跌,欧洲STOXX 600指数收跌0.4%;德国DAX 30指数收跌0.2%;法国CAC 40指数收跌0.6%;英国富时100指数收跌0.1%。沪指跌0.46%报3140点,深成指跌0.91%报10232点;日经225指数今日收涨0.02%。

  北京时间12月15日凌晨03:00,美联储公布利率决议,将联邦基金利率提高25个基点,美联储利率决定上限为0.75%,下限为0.5%。

  这是美联储决策者实施的今年以来的首次加息,并且预测2017年的加息路径会更为陡峭;美联储表示通胀预期“显著”升温,表明劳动力市场正在收紧。

  根据美国联邦公开市场委员会政策会议后发表的声明,该委员会认为加息25个基点的理由是“劳动力市场和通胀已经实现及预期的条件 ”。基于预测中值的新利率点阵图显示,联储决策者预计2017年会加息三次,每次25个基点,多于9月份预测的加息两次。美联储表示,货币政策支持“劳动力市场状况进一步实现某种程度的走强以及通胀率向2%回升”;声明增加了“某种程度”的措辞,暗示决策者认为就业前景改善空间变小,此外“走强”的说法也取代了“改善”。

  周三的加息是2008年美联储将利率降至近零水平后的第二次上调利率。近几周美联储官员们已经反复暗示了这一举措,并且也得到金融市场广泛预期。决策者们重申,他们的展望所面临的短期风险“大致均衡”。同时美联储官员们继续预期2018年加息三次,每次加25个基点。

  美联储决策者去年12月份时曾预计今年会加息四次,但年初中国引发的金融市场动荡、英国公投退出欧盟等一系列不利因素导致上述预测与现实相去甚远。

  美联储下次政策会议将于1月31日和2月1日在华盛顿举行,但这次会议不会伴随经济预测或新闻发布会。下一次会举行新闻发布会的政策会议将于3月14日至15日举行。

  微软创始人、亿万富豪比尔-盖茨周二在接受CNBC采访时表示,美股确实贵了。在他看来,低利率的持续时间已经太久了。

  比尔-盖茨认为,现今美元异常强势,减少美国贸易逆差实际上就变得很难。相较于其他大部分国家,美国受到的经济刺激更大。他将股市走高的原因归结为当下利率环境所造成的影响,并称要使利率回到正常水平,股市需要作出很多调整。

  经济数据方面,美国商务部周三公布数据显示,美国11月最终需求PPI环比上升0.4% 预估上升0.1%。美国11月份零售销售增长0.1%,预估为0.3%。

  路透评论称,美国11月PPI月率录得5个月来的最大增幅,PPI年率升幅创2014年11月以来最大,因服务业成本上升,暗示美国通胀压力上升。

  另一数据显示,美国10月商业库存环比下降0.2%,创去年11月以来最大降幅,逊于市场预期。不过,当月商业销售环比增长0.8%,与去年同期相比增长2.1%,表明商业库存的下降可能只是暂时的。

  同时美联储周三称,美国11月工业产出下降0.4%,为3月以来最大跌幅。11月工业产出的下降符合市场预期,表明美国工业行业在经历了夏季兴盛时期后再度陷入困境。

  个股消息面,北京时间15日凌晨,亚马逊公司周三表示,已在英国成功进行了首次商业无人机递送服务,标志着其无人机正式投入商业运营。

  据外媒报道,本周三,科技界领袖与候任总统特朗普的会面将在特朗普大厦举行,IBM公司CEO罗睿兰(Virginia Rometty)也受邀参加。不过,峰会还没开,IBM就释放了示好信号,该公司宣布将在美国本土招聘并培训2.5万名员工。

  Google 14日召开发布会宣布,将原属 Google 的无人驾驶业务(代表作品就是那个萌萌的无人驾驶车)从[x]实验室拆分出来,成立成一家独立的公司并归属于母公司 Alphabet 旗下。

  京时间12月14日晚间消息,强生从收购瑞士医药公司Actelion Pharmaceuticals Ltd的谈判中撤出,因交易价格过高。目前,双方讨论的具体价格还不得而知,但如果他们能够达成协议的话,预计交易的规模会达到300亿美元之巨。Actelion早些时候爆出可能被收购的消息,股价上涨,目前市值已经突破220亿美元。

  搜狐否认裁撤内容部不设编辑传闻,消息称陈朝华明年初离职。