首页 > 全球 > 美股要闻 > 正文

经济数据强劲 美股冲高回落小幅收涨

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-16

  【新财富网 www.xinmoney.com】美股周四延续前期上涨态势,三大股指收盘小幅收涨,受美联储加息的政策刺激,盘面上金融股表现强势。美国劳工部周四公布的数据显示,美国12月10日当周首次申请失业救济人数25.4万,持续低于30万关口之下,表明美国经济正处于或接近于充分就业状态。另外数据显示,美国11月CPI同比增长1.7%,创逾两年新高,通胀水平保持温和上升态势。

  其他市场方面,欧洲股市周四收涨,斯托克50指数收涨0.92%报3247.50点;德国,2AX指数涨1.08%,报,91366.40点;英国富时100指数涨0.71%,报6998.01点;法国CAC40指数涨1.05%,报4819.23点。

  周四美元指数继续大涨近1%,升破103关口后稳居其上,盘中最高至103.56点,创近14年来新高。

  据路透社报道,负责监控美国金融稳定性的联邦机构金融研究办公室(Office of Financial Research)周二称,股票和债券市场可能会大幅下跌,原因是在股票价格大幅上涨的同时,利率则仍旧保持在很低水平。该办公室发出警告称,这种大跌可能会对银行、人寿保险公司以及美国经济的其他重要组成部分造成严重损害。

  金融研究办公室发现,按市盈率计算,股票估值已经达到了“过去一个世纪中三次最大的股市暴跌”之前相同的高位。

  美银美林称,投资者应为明年市场将再度陷入混乱形势做好准备。在新的一年里,投资者可能会“又快又远”地采取行动,正如他们在美国总统大选之后所做的那样,原因是其将试图调整自己的投资组合,使其与唐纳德·特朗普(Donald Trump)正式出任美国总统以后的形势相契合。

  美银美林的分析师指出,股市的“地震动作”将在2017年中继续。届时市场终于将可看到特朗普将在什么程度上实施其贸易保护主义政策,欧洲则将迎来几次关键性的大选。

  美银美林称:“技术性爆发和再测试图形表明标普500指数有上升潜力,最初可能在2017年上升至2300点,随后升至2400到2425点。”

  虽然股市在周三有所回落,但自特朗普11月份当选为美国总统以来则已大幅上涨,原因是市场预计特朗普上台以后将采取减税和放宽监管措施等政策,从而刺激美国经济增长。其结果是,道琼斯工业平均指数一直都在日益逼近2万点大关,各大股指均屡创新高。

  美联储周三宣布将联邦基金利率的目标区间上调25个基点,从此前的0.25%到0.5%调高至0.5%到0.75%,并预计明年将加息三次,相比之下此前预期为加息两次。

  此外,英国央行周四将基准利率维持在0.25%的纪录低点不变,基本符合预期。此外,英国央行还将资产购买规模维持在4350亿英镑(约5430亿美元)不变,将公司债券购买规模维持在100亿英镑不变。

  经济数据方面,美国劳工部公布的数据显示,美国12月10日当周首次申请失业救济人数25.4万,预期25.5万,前值25.8万。数据表明美国经济正处于或接近于充分就业状态。

  另据最新报告显示,11月份美国消费者物价指数(CPI)环比增长0.2%,符合接受MarketWatch调查的经济学家的平均预期。不计入波动性较高的粮食和能源价格,该月核心消费者物价指数也增长0.2%。

  美国通胀一直都在从非常低的水平稳步上升,这是促使美联储在周三宣布一年来首次加息的原因之一。从2015年11月份到2016年11月份之间,消费者物价指数增长了1.7%,创下两年多以来的最高水平。自今年夏天以来,通胀率已接近翻番。

  另一份数据显示,美国12月费城联储制造业指数21.5,预期9.1,前值7.6。美国12月纽约联储制造业指数9,预期4,前值1.5.

  个股消息面,据报道,21世纪福克斯和天空广播独立委员会宣布,他们已经就有条件的收购协议条款达成一致。21世纪福克斯目前预计,收购将在2017年底前完成。

  雅虎股价周四盘中一度暴跌6.5%,稍早多家媒体报道称,威瑞森(Verizon)可能因为雅虎遭遇黑客袭击大量用户资料被盗一事放弃以48.3亿美元收购雅虎。昨天雅虎披露,一个安全漏洞导致超过10亿个用户账户中的信息被窃。这是有史以来最大规模的网络帐号被盗事件。

  据拜耳集团官网最新消息,美国种子巨头孟山都公司在12月13日举行的孟山都股东特别会议中宣布,公司股东批准孟山都与拜耳股份有限公司旗下的一家全资子公司合并。根据并购协议,孟山都股东将在并购交割时获得每股128美元的现金,总交易价值为660亿美元。

  万里股份发布公告,公司此次策划的重大事项为“与相关交易对方协商终止公司正在进行的重大资产重组事项”,即搜房网借壳事宜。据21世纪经济报道,万里股份董秘办人士确认:“搜房借壳万里股份确认终止,不会继续推动。主要就是受到目前各种政策的限制,不能回归落地。”

  美国最大的药品零售商CVS Health Corp。周四宣布,该公司将把2017年的年度股息调高18%。CVS还在其分析师日大会上表示,该公司确认2016年和2017年的调整后每股收益预期,并预计到2021年该公司将可实现7亿美元到7.5亿美元的成本节省。另外,该公司还称其在未来几年时间里可授权回购180亿美元以上的股票。

  据德国媒体报道,戴姆勒与宝马汽车公司计划将旗下汽车共享业务Car2Go与DriveNow合并,以更好地与美国叫车服务公司优步(Uber)竞争。DriveNow是宝马与德国汽车租赁巨头Sixt之间的合资公司,创办于2011年;Car2Go隶属戴姆勒旗下,创办于2008年。报道称,两公司计划在一个共享平台上运营,但将保留各自的品牌名。