首页 > 全球 > 美股要闻 > 正文

经济数据好坏参半 “特朗普”行情休整美股收跌

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-23

  【新财富网 www.xinmoney.com】美股周四延续昨日的高位震荡整理态势,三大股指小幅收跌。随着道指接近于20000点,美股涨势渐渐趋于平缓,“特朗普”行情暂时休整。日内公布的一系列经济数据好坏参半,其中美国第三季度GDP增长3.5%,好于预期,但美国11月耐用品订单环比下降4.6%,为五个月以来首次下降,主要由于商用飞机订单的大幅下降。

  欧洲股市周四收盘涨跌不一,富时泛欧绩优300指数收跌0.31%,报1421.89点;英国富时100指数上涨0.2%,德国DAX指数下跌0.2%,法国CAC 40指数下跌0.1%。

  据知情人士透露,美国候任总统特朗普的过渡团队正考虑提前采取一项行政命令,对美国从海外经济体进口的商品征收5%的一致性关税。

  据称消息是美国有线电视新闻网(CNN)从多个渠道获得的。该网站称,特朗普过渡团队没有在第一时间回复置评请求。不过,过渡团队一名官员曾表示,该团队已讨论了众议院筹款委员会(Ways and Means Committee)主席Kevin Brady考虑实施的边境税收调节措施。这一措施旨在通过对进口商品征税来提振美国制造业。

  遏制自由贸易是特朗普在竞选时提出的施政中心思想。他计划让美国退出与加拿大和墨西哥达成的北美自由贸易协定(NAFTA)。与此同时,他承诺要对许多贸易伙伴采取更强硬立场,这不仅包括要对中国商品征收45%关税的“口号”,甚至包括对美国盟友日本的批评。

  根据FactSet发布的数据,在过去的一个月内,SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust已经见证数额高达10.4亿美元的资金流入,总资产也因此升至148亿美元。

  伴随着道指越来越接近20000点,投资者对该ETF的兴趣越来越浓厚。统计数据显示,在过去的一周内,接近6000万美元的资金流入SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust.

  不过,道指的“20000点”的高位既没有基础意义,也没有技术意义,尽管有些人认为,“20000点”是一个心理上非常重要的点位。

  自从大选以来,道指就一直是投资者关注的焦点,上涨幅度远超标普指数。在此期间,道指上涨了8.9%,而标普500指数上涨了6%。华尔街的“特朗普行情”已经让道琼斯工业平均指数暴涨了1600点,使得该指数距离20000点仅有一步之遥。

  很多市场权威人士都看好2017年的美国股市,认为这个股市可能会继续反弹一阵子。然而,极端看涨情绪背后却隐藏着一系列真实风险。

  QS Investors的投资组合经理Mike LaBella表示,美国总统大选已经引发了他十年来所见过的最大规模的市场“繁荣”。这位高管说,“眼下,市场自负地认为没有任何一种负面结果会影响2017年的股市。”不过,这并不意味着“特朗普行情”在2017年就不会遇到重大威胁。譬如刺激政策未能做到有效刺激,美元强劲升值,股市过热,通货膨胀抬头,债券混乱蔓延到股票市场等等。

  经济数据上,据彭博报道,美国经济分析局表示,美国第三季度GDP增长3.5%,预估为增长3.3%。此前77位经济学家对第三季度GDP的预测区间为上升2.8%至3.5%。

  美国劳工部周四发布的报告显示,12月17日当周,美国初请失业金人数增加2.1万,创2014年4月以来最大增幅,总数达到27.5万,创6月中旬以来新高。这一数据远逊于接受MarketWatch调查的经济学家平均预期的25.8万。尽管如此,这仍是美国初请失业金数据连续第94周低于30万关口,是自1970年以来持续时间最长的一次,显示劳动力市场依然稳健。

  美国商务部周四同时报告称,美国11月耐用品订单环比下降4.6%,为五个月以来首次下降,主要是由于商用飞机订单的大幅下降。这一降幅超过接受MarketWatch调查的经济学家平均预期的4.5%。

  另一份数据显示,美国12月份经济预期指数跃升至53.5,创2015年2月以来最高水平;11月份报44。该指数单月增幅达9.5点,是2014年10月实现类似升幅以来的最大增幅。

  个股消息面,麦当劳计划将旗下设在中国内地和香港的连锁店出售给中信集团和美国私募股权投资公司凯雷投资集团,预计这项交易的价值将会超过20亿美元。报道称,麦当劳可能会在明年宣布出售这些资产。

  麦当劳在1990年进入中国市场,目前其门店总数已经达到了2200家左右,聘用着大约10万名员工。在2014年夏天,麦当劳在中国市场上的销售额严重受损,原因是该公司的一家本地供应商被曝一直都在向其提供过期鸡肉。另外,这家美国快餐连锁巨头还不得不应对来自于中国本土餐饮公司以及外国咖啡连锁运营商的日益加大的竞争压力。

  据报道,诺基亚将与苹果打一场专利官司,诺基亚与苹果的专利许可合同将在今年年底到期。本周,双方已准备就专利使用费率问题对薄公堂——诺基亚指控苹果侵犯了自己的一些技术专利,苹果则抱怨诺基亚收取的专利费过高。这表明两家公司将难以达成新的专利许可协议。

  谷歌的无人驾驶汽车部门刚独立出来成为新的Waymo公司不久,就有了新的合作伙伴。本周三,Waymo和本田宣布,两家公司正在就合作研发完全无人驾驶的汽车展开谈判。如果谈判顺利,本田将成为第二家与Waymo合作的汽车厂商。今年5月,谷歌无人驾驶汽车部门与菲亚特克莱斯勒达成协议,计划合作将100辆Pacifica厢式旅行车改造成无人驾驶汽车。

  与此同时,谷歌一名产品经理将该公司告上法庭,指控谷歌对内运行一个“监视项目(spying program)”,称此项目在一定程度上鼓励谷歌内部员工自愿举报其他可能泄露该公司秘密的员工。一旦输掉这场官司,那么谷歌就可能面临巨大损失,谷歌支付的总罚金可能要达到38亿美元,相当于向每位谷歌员工支付14600美元。

  人人公司周四宣布,公司董事会成立了一个特别委员会来评估分拆“我秀”事宜。根据公司之前宣布的消息,人人公司打算将“我秀”(woxiu.com)平台业务和公司对其他私营公司的少数股权投资分拆出去,成立一家新的子公司SpinCo.