首页 > 全球 > 美股要闻 > 正文

美股微幅收跌 道指2万点“小目标”渐行渐远

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-30

  【新财富网 www.xinmoney.com】美股周四震荡走低,延续昨日的疲弱态势,三大股指均微幅收跌。在持续一个多月的“蜜月”之后,市场多空交织,道指两万点的“小目标”似乎渐行渐远,特朗普当选所引发的美股涨势目前或许已是强弩之末。日内最新公布的数据显示,美国上周初请失业金人数下降1万,至26.5万,好于预期,但美国11月贸易赤字扩大5.5%。

  欧洲股市周四整体收跌,欧洲斯托克50指数收跌0.13%,报3272.00点;英股富时100指数涨0.20%,报7120.26;德股DAX指数跌0.20,报11451.50;法股CAC指数跌0.20,报4838.43。

  美股2016年只剩下两个交易日,主要股指今年表现稳健。自上个月特朗普赢得美国总统大选后,美股维持强劲上涨趋势。投资者期待当选总统特朗普鼓吹的大幅削减企业税及放松监管等政策将刺激美国经济增长。不过美股上涨的规模与速度使人担心市场估值过高。

  伦敦资本集团高级分析师Ipek Ozkardeskaya表示:“在将近两个月不间断地上涨后,美股目前已存在大幅回调的空间,任何失望可能使人们对于美国经济复苏的希望进一步幻灭,并引发美股市场更深层次的盘整。”

  三菱日联银行(MUFG Union Bank)的首席金融经济学家克里斯·鲁普基(Chris Rupkey)发布的研究观点称,“这是混乱的一年,无论是从政治方面还是从市场起伏方面来看都是如此,人们已经决定提前离场了。”在道琼斯工业平均指数周三从此前接近触及2万点关口的水平回落之后,现在很重要的一件事情是关注该指数将在多大程度上逼近这个里程碑式的点位。不过,他预计在2016年剩余的这两个交易日中,市场不会出现太大震荡,今年的市场已经多多少少地进入关闭状态了。

  嘉信理财近日称,他们预计2017年将呈现“一条非线性轨迹,指向新高”,意味着2016年的股票涨势还将持续,不过波动也将更剧烈。和许多投资者及交易者一样,加薪的分析师们也预计经济增长将会因为特朗普经济学政策的推动而加速。嘉信并没有提出特定的目标点数预期,但是写道,小型美国股票、金融股票、工业股票预计会成为2017年的最大赢家。

  Heartland Financial首席投资官Nancy Tengler表示,道指下月可能突破2万点,并将在未来四到五年内升至3万点。这一乐观预测一定程度上是基于特朗普就任总统后可能实施“亲增长”的经济政策。“我们正在获得顺风(指特朗普),我认为这将在很大程度上帮助美国企业。”自11月8日特朗普赢得总统大选以来,美股一直强劲上涨。

  整体而言,华尔街各大公司的分析师目前预计标普500指数将以2359点结束2017年,意味着较当下上涨4%。

  经济数据方面,美国劳工部周四发布报告称,12月24日当周,美国初请失业金人数下降1万,至26.5万,从此前一周的六个月高位回落。

  这一数字好于接受MarketWatch调查的经济学家平均预期的27万,并标志着美国初请失业金数据连续第95周低于30万关口,是自1970年以来持续时间最长的一次。

  美国商务部周四报告称,美国11月贸易赤字环比扩大5.5%,至653亿美元,大于接受MarketWatch调查的经济学家平均预期的625亿美元。出口增长1%,至1217亿美元;进口增长1.2%,至1870亿美元。

  个股消息方面,首家在美上市中国快递公司中通快递表示,为维持高于联邦快递的利润率水平,公司需削减其在中国的业务成本。中通快递首席财务官郭建民在接受采访时说,公司将提高包裹分拣中心的自动化水平,同时投资购买高容积货车以降低单位包裹运送成本。

  该公司今年10月在美国首次公开募股,筹集了14亿美元的资金。股票自在美挂牌以来已累计下跌37%,创出了年内在美上市中资股的最大跌幅。

  聚美优品2016年半年业绩发生大变脸,营收同比增速仅1.7%,毛利润、毛利润相比去年同期艰难持平,但净利润降幅大幅收窄。主要是受自营商品销售营收未能持续高速增长的影响。2015年全年,聚美优品净营收相比2014年大增近九成。

  投资公司天灏资本(T.H.Capital)今日发布投资研究报告,维持网易股票(Nasdaq:NTES)“买入”评级,同时维持297美元的目标股价不变。

  外媒日前撰文指出,苹果是目前全球市值最高的企业,但同为科技板块的微软或在不久后超过苹果,成为全球最值钱公司,其市值甚至有望突破1万亿美元大关。2015年2月,苹果市值达到7000亿美元,创下历史记录,但不久后苹果市值就因为股价的走低缩水至6150亿美元。

  如今,市场分析师认为微软有可能成为世界上首家市值达到1万亿美元的企业。而且,微软已经完成了对知名职场社交平台LinkedIn的收购案,后者用户数量有望在2020年达到7亿人,这显然将为微软注入大量经济增长活力。

  投行Evercore ISI表示,亚马逊和阿里巴巴集团是其最看好的两只互联网股票。该行建议买入的互联网股票还包括:Facebook、谷歌母公司Alphabet、京东、在线旅游服务提供商Priceline Group等。

  美国证券交易委员会(SEC)周四宣布,总部位于肯塔基州的通用电缆公司同意向美国司法部和SEC支付总计超过7500万美元罚款,以了结有关其违反美国《反海外腐败法》的指控。该公司被控在中国、安哥拉、孟加拉国、埃及、印尼和泰国行贿当地政府官员,以赢得业务。

  Facebook旗下的虚拟现实公司Oculus最近收购了丹麦眼球追踪技术初创公司The Eye Tribe.