首页 > 全球 > 美股要闻 > 正文

经济数据喜忧参半 美股收盘涨跌不一

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

  【新财富网 www.xinmoney.com】美股周四结束此前连涨态势,三大股指收盘涨跌不一,盘面上零售和金融板块领跌,市场在经历连续的上扬之后,投资者情绪开始趋于谨慎。日间最新公布的一系列经济数据好坏不一,其中美国12月31日当周首次申请失业救济人数23.5万,好于经济学家平均预期的26万,显示劳动力市场依然稳健。

  其他市场方面,欧洲股市周四微幅收涨,泛欧斯托克50指数收报3313.02点。德国DAX 30指数小涨0.01%收于11584.94点;英股富时100指数收涨0.08%至7195.31点;法股CAC 40指数涨0.03%收于4900.64点。

  美元指数降至一个月来最低水平,截止北京时间1月6日04:00,美元指数跌0.94%,报101.5360.

  消息面上,周四美联储12月的FOMC会议纪要显示,几乎所有官员都表示,财政刺激(基建、减税)在未来几年将刺激经济增长。更扩张性的财政政策可能带来比预期更紧缩的货币政策。

  美联储认为其对经济增长和通胀的预测面临的下行风险减少,因此可能需要比原先预想更为积极的加息速度;不过财政刺激的不确定性、美元升值带来的潜在拖累以及长期利率走高,可能限制今年加息幅度。

  Pantheon Macroeconomics首席经济学家Ian Shepherdson表示,在财政刺激的时点和结构明朗前,美联储对经济和利率的预期都是试探性的。他指出,美联储提到的“逐步”收紧货币政策的说法可能有多种解释。大规模的财政宽松可能很快改变美联储加息的步伐。

  花旗经济学家周三撰写报告称,在12月13-14日会议更具鹰派的基调之后,FOMC可能有多种方式来调整政策立场,依然预期美联储2017年加息两次,而且最可能发生在6月份和12月份。

  最近时段内美股曾享有美好光景,投资者期待美国候任总统特朗普将推行削减企业税与放松监管等政策从而加速经济增长。但随着道指逼近2万点心理关口,一些人担心美股价值可能过高、缺乏基本面因素支撑、尤其是缺乏企业盈利增长的支持。

  GKFX的分析师詹姆斯·休斯(James Hughes)认为,“我们必须对股市的强势表现持小心谨慎的态度,其上涨势头无疑是很强劲的,在我看来是有些过于强劲了。如果道指突破2万点,则可能会带来大量的获利回吐活动,这可能会成为股市中期回调的催化剂,但在经过了两个月的纯粹的上涨走势之后,这种回调是市场十分需要的。”

  经济数据上,美国劳工部周四公布的数据显示,美国12月31日当周首次申请失业救济人数23.5万,预期26万,前值26.5万修正为26.3万。

  这一数据好于接受MarketWatch调查的经济学家平均预期的26万,并标志着美国初请失业金数据连续第96周低于30万关口,是自1970年以来持续时间最长的一次,显示劳动力市场依然稳健。

  周四(1月5日)金融数据公司Markit公布的一份行业报告显示,美国12月MARKIT服务业采购经理人指数(PMI)终值为53.9,初值为53.4,11月终值为54.6.

  市场研究机构Markit首席经济学家威廉姆森点评称,美国经济以稳固的势头结束2016年,预计2017年这种增长势头将得以延续;尽管12月略失动能,但服务业和制造业的商业活动增长步伐仍是过去几年来最快。

  周四(1月5日)美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,12月非制造业采购经理人指数(PMI)为57.2,预估为56.6,11月为57.2.

  ISM调查主席Nieves表示,非制造业部门年末维持强势增长,受访者均表示对商业环境及整体经济状况表示乐观。

  另外数据显示,美国12月私营部门就业人数增加15.3万,这表明就业人口增长步伐虽保持强劲,但亦有所放缓,即将公布的非农数据或会迎来考验。

  穆迪首席经济学家詹迪称,美国就业增速保持强劲,但有所放缓;小型企业努力维持薪资支出,而大型企业以健康的步伐扩张,服务业与商品行业的就业增速差距仍存在。

  个股消息面,啤酒、红酒及烈酒生产商Constellation Brands周四公布财报称,该公司第三财季的营收和盈利均有所改善。报告显示,Constellation Brands第三财季净利润为4.06亿美元,每股收益为1.98美元,同比增长50%。该公司在财报中并未提供去年同期的可比数据。

  据报道称,美国电动汽车制造商特斯拉(Tesla Motors)近日宣布,其位于内华达州里诺(Reno)东部的超级工厂Gigafactory开始批量生产新一代“2170”锂离子电池。特斯拉表示,预计到2018年,Gigafactory每年可生产35吉瓦时的锂离子电池,其总量是全球其他地区电池产能的总和。

  梅西百货宣布2017年将关停68家门店,出售相关资产和地产以获得现金收入,大约3900名门店员工会被裁掉,另外6200管理岗位员工也会失业,此外梅西还将加大对中国的投资。据梅西百货透露,大举关店可以节省公司开支5.5亿美元,未来几年内将一共关闭100家门店。

  百度旗下百信银行正式获银监会批筹。2017年1月5日,中信银行与百度公司(福建百度博瑞网络科技有限公司)接到银监会批复,同意在北京市筹建中信百信银行股份有限公司(简称百信银行)。至此,国内采用独立法人运作模式的直销银行正式浮出水面。

  苹果公司周四表示,2016年其应用商店(App Store)为开发者创收200亿美元,较2015年增长40%,得益于《口袋妖怪》和《超级马里奥跑酷》等热门游戏的推出,以及订阅收入的增长。苹果还表示,2016年App Store在中国市场的销售额飙升90%。

  西尔斯控股(SHLD)周四宣布,该公司将关闭150家店面,以提高金融灵活性、改善运营表现。

  沃尔玛公司周四宣布,该公司已经以大约7000万美元的价格收购了美国媒体和互联网公司IAC/InterActiveCorp(IAC)控股的ShopBuy公司。沃尔玛公司表示,ShopBuy仍将作为一个独立的零售网站存在,将与沃尔玛在2016年8月份耗资33亿美元收购的电子商务平台Jet.com形成互补。

  据外媒报道,美国通用汽车公司及其合资伙伴2016年在中国市场共销售了387万辆汽车,较上年同期增长7.1%,使得中国连续第五年成为这家美国汽车巨头的最大销售市场。通用汽车是与中国最大汽车制造商上汽集团合资制造汽车。该公司同时还与上汽集团、广西汽车集团进行了三方合作,广西汽车集团的前身为五菱汽车公司。