首页 > 全球 > 欧洲市场 > 正文

欲售澳洲和智利铜矿 嘉能可筹钱“过冬”

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-13

    时令上的冬天虽然还没到来,但大宗商品贸易大鳄嘉能已在资金寒冬中煎熬。

 
  周一,嘉能可在港交所停牌,为出售澳洲和智利资产做准备。这是自公司9月初宣布300亿美元净债务削减计划后又一项落地行动。
 
  12日,嘉能可在伦敦证券交易所公告,宣布旗下两处全资拥有的澳洲Cobar铜矿和智利Lomas Bayas铜矿出售程序正式启动。公司透露,此前一些潜在买家对拟售资产主动表示感兴趣,促成了此次程序启动。
 
  不过,有消息人士表示,这并不保证嘉能可最终一定会达成交易,如果协商价格不诱人,公司或将放弃铜矿出售程序。毕竟铜业务对其而言举足轻重,占据了集团收入的三分之一。
 
  资料显示,澳大利亚的Cobar铜矿位于新南威尔士中西部,配有一处地下高级铜矿和一家的冶炼厂,每年工厂产出约110万吨铜矿和5万吨精炼铜。位于智利沙漠地带的Lomas Bayas铜矿为低阶露天铜矿,每年生产出7.5万吨阴极铜。出售计划紧跟着日前宣布的锌、铜和煤矿减产进行,可以看出此次债务削减的决心。
 
  此次出售铜矿并不囊括在上月公布的20亿美元资产出售计划中,而是额外增加的新行动。此前,嘉能可表示将出售其在农业资产的少数股权。有分析师认为,这部分资产可能包括其在澳洲的谷物和羊毛等。但公司的澳洲区发言人尚未对拟出售资产作出具体评论。
 
  缩减产能、抛售资产等诸般努力已然实施,但想要彻底从半年报公布的505亿美元负债大山中解脱出来,嘉能可还要付出更多。