首页 > 全球 > 欧洲市场 > 正文

欧央行报告称 欧元区家庭财富下降

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-26

  【新财富网 www.xinmoney.com】欧洲央行最新公布的调查报告显示,欧元区内最富有的10%家庭拥有超过一半的全部财富,欧元区整体贫富差距较2010年上次调查时加大。此外,几乎所有家庭的财富情况都比2010年调查时变差。

  调查显示,欧元区家庭净财富中值是104100欧元,比2010年调查时低约10%。最富有的10%家庭净财富中值为496000欧元,而最贫穷的5%的净财富是负值,即负债高于资产。衡量贫富差距不平等程度的基尼系数从2010年的68.0上升至68.5。该指数若为100,则表示不平等程度达到最大化。

  此外,欧洲央行在同时公布的月度报告中指出,预计欧元区经济有望继续温和、稳固复苏。如有必要该行的量化宽松的规模和期限可以调整。欧元区准备好在职责范围内采用一切可用工具。欧元区通胀率将在年关时超过1.0%。目前全球经济复苏在一定程度上转强,发达经济体维持增长态势而新兴经济体则已经触底。