首页 > 全球 > 欧洲市场 > 正文

欧股2017年喜迎“开门红” 欧元意外遭遇下马威

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-03

  【新财富网 www.xinmoney.com】欧洲STOXX 50指数收涨0.34%,法国CAC 40指数收涨0.41%;德国DAX 30指数收涨1.02%,富时意大利MIB涨幅达1.65%,英国股市休市。虽然新年第一个交易日的交易较清淡,但欧洲地区强劲的制造业数据(PMI)支撑了市场人气。除了欧股之外,比特币也迎来火爆行情,新年首个交易日即一举突破1000美元大关。不过,欧元却并未受到强劲PMI数据提振,新年伊始即遭遇“闪跌”下马威,短线急剧下跌40点,兑美元下滑至1.05下方。

  欧市盘中公布的欧元区制造业PMI数据普遍向好,提振欧洲股市走强。

  数据显示:

  欧元区12月制造业PMI终值54.9,创2011年4月以来最高,预期54.9,初值54.9;11月终值53.7.

  德国12月制造业PMI终值55.6,预期55.5,初值55.5;11月终值54.3.

  法国12月制造业PMI终值53.5,预期53.5,初值53.5;11月终值51.7.

  意大利12月制造业PMI 53.2,预期52.3,前值52.2.

  数据公布之后,欧洲STOXX 50指数涨幅扩大至0.5%,触及2015年12月以来最高水平。法国CAC 40指数涨幅0.3%,触及2015年12月以来最高水平。德国DAX指数涨幅扩大至0.9%,触及2015年8月以来最高水平。

  不过,欧元并未受强劲制造业数据所提振,短线急剧下跌40点,兑美元下滑至1.05下方,上周五亚市盘中一度“闪涨”至1.07上方。

  欧洲今年踏入选举年,包括法国、意大利、德国等多个国家将举行大选,疑欧派政治势力膨胀,将会是欧洲股票市场最大风险,况且英国脱欧程序,随时成为大户抛售股市的藉口。因此,少沾欧股几乎是市场共识。

  但是晋裕环球集团投资研究部投资策略师黄耀宗认为,欧洲股票基金或会成为今年的黑马。

  黄耀宗称,欧洲近期数据显示当地经济基调良好,只是市场关注政治因素,使到欧股表现失色。因此,投资者可观望今年5月份法国总统大选结果,若疑欧派未能得势,不妨吸纳欧股基金。