首页 > 全球 > 亚洲市场 > 正文

大佬寄望G20中国峰会:中国将在全球经济事务中扮演更重要角色

文章来源:【新财富网 www.xinmoney.com】
字体:
发布时间:2016-03-20

   【新财富网 www.xinmoney.com】“肯定会有一些非常有意思的讨论和一些非常有意思的建议放到桌面上来。”3月19日,在中国高层发展论坛“展望G20中国峰会”上,美国对外关系委员会联合主席、美国前财政部长罗伯特·鲁宾如是说。

 
  回顾G20在全球经济发展进程中所承担的角色,与会嘉宾普遍肯定了G20在2008年金融危机期间,承担了重要的作用,但也指出了该机制在应对危机时暴露出的的不足。2016年中国将开启G20轮值主席国的征程,各国对中国举办G20峰会充满期许。
 
 
  罗伯特·鲁宾表示,2008年的危机之后,G20的体制对于危机的应对,应该说是比较有效的,也实现了它的一些潜力。我认为中国引导G20的进程是非常重要的,因为在我看来,中国应该扮演一个全球的经济事务当中的领导角色。同时在地缘、经济方面,中国的实力也在增加,我觉得中国有潜力扮演更重要的角色。
 
  谈及对未来G20的预期,罗伯特·鲁宾称,“肯定会有一些非常有意思的讨论和一些非常有意思的建议放到桌面上来。到底是中国国内还是全球合作最终有什么结果,我想货币政策可能是我们能够有所突破、能够做的领域吧。”
 
  中国人民银行副行长易纲表示:“G20变成峰会以后,应该成绩不错,我给优、良之间这个打分。对中国的期待,G20的政策协调有助于全球的强劲、可持续和平衡的增长,同时也有助于防范风险。”
 
  中国财政部副部长朱光耀认为:应该说在在2008年金融危机以后G20升级为峰会,在应对全球金融危机方面确实是取得了不小的成绩,这点应该充分肯定。关于中国主办G20峰会的期待,从中国工作人员角度讲我们期待的是,能够落实习近平主席的三点重要指示,也就是在宏观政策协调、推进全球经济治理和向世界就全球经济强劲可持续平衡增长能够传出一个非常积极的信号,这个基础就是我们做好宏观政策的协调,也就包括既要发挥货币政策的作用,同时财政政策和经济调整相关的政策措施要形成一个整体。
 
  诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨表示,对于G20在2008年金融危机期间的表现,他总体表示认同。但同时指出,这一机制的不足之处在于,像德国等一些国家,决定要进一步的推进财政紧缩政策,导致这些地区出现了经济的停滞。
 
  “我想对于一些主要的国家,在如何采取正确的政策方面的确有非常差异性很大的观点。”约瑟夫·斯蒂格利茨指出,绝大多数国家认为他们主要的责任,都是应该自己来决定自己的货币政策,而不会考虑全球的这些政策的溢出效应。尤其对于大国来说,它们非常的大,比如美国的QE对于全球的经济来说有巨大的溢出效应。
 
  所以,他建议,G20成员应当把注意力放在一些共识,比如说全球的气候变化,包括G20如何来推进联合国的可持续发展目标,发展融资等这样的一些目标。
 
  约瑟夫·斯蒂格利茨表示,中国作为20国集团的主席国,今年特别关注的是要将经济稳定和中长期结构改革更好的结合,这对于应对现在全球经济放缓和金融市场不稳定的这种挑战有效的克服是非常重要的。我们也要通过这些努力来推动20国集团的强劲可持续和平衡增长的目标,要实现这些目标就要积极的推进结构性改革。
 
  他还指出,要重振国际经济的活力,光靠货币政策是不够的,还需要进行结构性改革才能实现这一目标。非常重要的一点是要加强在财政政策上的沟通,当然坦率地说这是不太容易的,20国集团的成员国应当真正的进行政策的沟通,要真正的直面全球经济所面临的挑战以及金融市场不稳定的状况。