首页 > 信托 > 产品资讯 > 正文

首单PPP信托项目落地 中信信托开先河

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-20

    在全国PPP模式潮起的趋势下,社会资本方终于出现了信托公司的身影。中信信托作为业界“第一个吃螃蟹的”,率先参与到唐山世园会PPP项目中。

 
  2016年世界园艺博览会将在唐山举办,该项目基础设施及配套项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式运作,总投入约33.63亿元,引入社会资本6.08亿元,建设运营期限为15年。

  社会资本投资回报率8%
 
  所谓PPP模式(Public-Private Partnership,简称PPP)是指政府和社会资本在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。PPP强调在平等合作基础上,政府利用市场机制,提高政府资源利用效率,增加、改进和优化公共产品和服务的供给,实现物有所值的目标。
 
  PPP强调“全过程”合作伙伴关系,根据基础设施建设的需要,由政府部门通过公开透明规范的采购方式选择资金实力、产业资源以及管理运营等方面具有优势的社会资本作为合作伙伴,双方通过一揽子合约合理分工,共同负责在项目整个生命周期内的建设、融资、运营、管理及退出。
 
  中信信托参与到此单PPP项目的交易结构为,由中信信托成立中信·唐山世园会PPP项目投资集合资金信托计划,向PPP项目投资者募集资金,预期社会资本投资回报率为8%。
 
  同时,中信信托并与唐山市政府出资机构共同设立项目公司,信托方面持股60%,而唐山市政府方面持股40%。该项目公司持有唐山2016世园会园区资产及特许经营权,并将进一步引进外部机构资金,完成建设并实现收益按股权分配后即用以作为信托计划投资人收益。
 
  中信信托相关负责人表示,产业资本和金融资本在参与PPP项目时各有其优势,尤其是信托公司,可以凭借其丰富的股权投资经验优化PPP项目的识别、准备、实施过程和项目的后期经营管理,又可以利用其在金融市场“多面手”的角色为项目公司提供更为完善的金融解决方案。信托公司在发挥自身资本优势的同时,可以采取第三方委托管理、共同投资等方式与专业运营机构等产业资本合作参与PPP项目实施。
 
  上述负责人表示,中信信托产品设计方案多样,除传统的贷款等直接融资工具外,还可采用股权投资、夹层融资、资产证券化、收益权转让等方式为唐山市PPP项目提供建设资金及运营管理工作,提供了一揽子解决方案。

  PPP制度建设亟待完善
 
  由于PPP类项目多涉及基础设施建设,建设周期长、投资回报率较低,除了项目本身,金融资本参与到其中,与政府的合作也是重要的考量因素。
 
  对此,中信信托方面表示,首先是当地政府对PPP政策的理解、执行能力,以及是否具备契约精神和履约能力;其次是PPP项目自身的资质和条件,是否有合理运营收益或者基于项目公益属性政府给予财政补贴的能力;再次是社会资本方对于项目建设运营的操盘能力。
 
  事实上,在全国大力推广PPP模式中,信托公司鲜有参与的案例,对此,业内人士表示,其一,PPP项目要求社会资本在相应领域具备一定的资产运营能力,对于信托公司来讲需要一个积累的过程。其二,PPP相关政策还在陆续出台和完善,各地在实际操作中对政策的解读和把握存在差异,特别是对于地方政府合同义务的确认和社会资本权利的保障还有待进一步落实。
 
  在制度建设层面,业内人士呼吁,信托公司作为社会资本参与PPP项目,与地方政府作为平等市场主体开展项目合作,需要尽快完善PPP操作层面的制度和法规,明确政府权利义务边界,特别是针对政府违约的惩罚措施,使社会资本能够依法采取相应的救济措施。
 
  此外,由于PPP项目周期较长,该人士还建议,为了落实地方政府财政补贴义务,需要推进涉及地方政府财政预算体制改革,特别是跨年度、中长期预算规划的建立。