首页 > 信托 > 产品资讯 > 正文

信托产品发行量和收益率持续下降

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-13

    根据普益财富最新发布的数据,目前信托产品的发行数量、产品收益率仍处下降阶段。

 
  具体而言,今年9月份共有54家信托公司发行了403款集合信托产品,发行数量环比减少152款,降幅23.79%。
 
  其中,国民信托发行了36款产品,位列第一;光大信托发行了25款,位列第二;长安信托发行了24款,位列第三;五矿信托发行了22款,位列第四。前四家信托公司发行的信托产品总计107款,占比26.55%。
 
  值得注意的是,9月份集合信托产品收益总体呈下降趋势。以房地产信托为例,1至2年(不含)期产品平均最高预期收益率环比下降0.45个百分点至8.83%,2至3年(不含)期产品平均最高预期收益率环比上升0.22个百分点至9.43%。
 
  投向基础设施领域的信托,1至2年(不含)期产品平均最高预期收益率环比下降0.87个百分点至8.22%,2至3年(不含)期产品平均最高预期收益率环比下降0.35个百分点至8.99%。
 
  去年11月至今年8月,央行已经连续5次下调存贷款基准利率,各类金融产品利率随之逐步下降。业内人士分析称,除了降息降准后市场利率下降的主要原因外,信托公司提高风控水平,前期一些风险高、收益也较高的项目不再发行也是原因之一。
 
  此外,业内人士还表示,信托收益有进一步下降的可能:一方面因为利率下行成为常态;另一方面,随着金融市场改革,企业直接融资的比率将会上升,高成本的信托资金可能不再是融资首选。