首页 > 信托 > 产品资讯 > 正文

中航信托发行业内首只类REITs产品 产品总规模14亿元

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-16

    【新财富网 www.xinmoney.com】日前,中航信托成功发行首支由信托公司作为原始权益人的类REITs资产证券化产品“中航红星爱琴海商业物业信托受益权资产支持专项计划”,产品总规模14亿元。

  该产品是中国资本市场首家以信托公司作为原始权益人的类REITs产品,标志着资产证券化成为盘活存量非标产品的有效渠道,也拓宽了可证券化产品的基础资产范围,填补了商业地产资产证券化的市场空白,为信托机构在行业转型探索过程中提供了较好的金融创新示范。
 
  中航信托通过实际控制信托受益权的底层资产商业物业,并代表信托计划作为原始权益人,发起设立该资产证券化产品;同时,在项目运作过程中,中航信托资产证券化团队主导了中介选取、产品设计、项目协调等主要金融服务,展示出信托公司在资产证券化框架内的核心地位和作用。
 
  作为成熟资本市场的重要组成部分,REITs具有长期收益率高、收益稳定、与其他投资产品关联性小、抵抗经济周期波动等优势,能够满足投资人的多元化需求。我国有巨量的商业物业资产亟待盘活,但社会资金因缺乏稳健投资渠道,无法参与到这一领域,共享商业物业发展带来的丰厚收益。
 
  中航信托联合战略合作伙伴红星美凯龙将其商业物业资产以证券的形式拆分、标准化,大幅改善商业物业资产的流动性,盘活存量资产,是嫁接商业物业和社会资金的媒介,对整个经济和金融体系都有重要意义。