首页 > 信托 > 产品资讯 > 正文

信托业如何实现真正的转型

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-27

   【新财富网 www.xinmoney.com】信托业如何实现真正的转型

  2015年,我国信托资产规模昂首阔步跨入“16万亿元”大关,稳坐金融子业态第二把交椅。今年一季度在规模继续扩张的同时,增速继续有所放缓。实际上,自从2013年二季度开始,信托资产同比增速就开始逐步下滑,个别季度微弱回升,却难以改变增速相对回落的态势。

  业内人士表示,健康的实体经济是信托业发展的基础。在三期叠加的影响下,我国实体经济增速放缓,面临去产能、去库存的压力,结构调整正当时。我国经济走势“L”型难以在短期内改变。在这一背景下,昔日拉动信托业快速增长的传统业务已显疲态,再加上利率市场化的推进和资产管理业务的扩张,信托业“冲规模、轻管理”的发展路径及以信贷类、通道类为主的业务结构难以为继,谋求转型迫在眉睫,信托业必须承受转型阵痛。

  由于信托公司的资源禀赋存在差异,信托公司转型探索之路侧重点不同,并不存在普适性统一模式。然而,信托未来的转型之路,大的方向已然清晰。回归信托的本源,发挥“受人之托、代人理财”的金融功能。将资产管理、投资银行、受托服务等多种业务有机结合,走差异化发展道路,才是王道。从当前转型探索实践来看,不少信托机构选择了“信托本源+投行思路”。

  近两年来信托业的创新主要集中在业务和产品的创新,积极探索债权型信托直接融资工具;大力发展真正的股权投资;积极参加企业并购重组,试点资产证券化;探索家族财富管理和完善公益信托等等。在股权投资方面,还在体制上进行创新,发挥多牌照、多元化、跨界优势,设立专业子公司。今年以来,通过专业子公司,走专业化、特色化道路,逐步成为转型新的突破口。

  然而,转型并非一朝一夕就能完成。当前,在传统金融主体与互联网金融新兴服务主体的冲击下,信托公司创新业务的培育速度还远滞后于旧业务的萎缩速度。由于惯性使然,短时间内传统业务可能依旧是信托公司收入的主要来源,这就需要我们必须在传统领域精耕细作,加大传统业务创新的力度。

  相对于发达经济体,我国城镇化水平尚不高,加上我国大力推进新型城镇化建设进程,为房地产、基建等信托业传统业务领域带来了发展机遇。同时,我们也要看到一些不利因素。房地产企业库存高企导致投资意愿急速降低,地方融资平台剥离政府融资职能,结构化证券投资信托被彻底清理。

  房地产信托业务要积极探索新模式,通过标准化产品降低成本,针对楼市分化的格局,慎重选择区域和城市,增强防风险意识,探索综合化金融服务。在基础建设领域,政信合作业务上进一步探索开展PPP项目合作模式,尝试创新领域。从风险控制的角度来看,PPP项目还需要仔细筛选优质项目。可以探索降低资金成本或通过证券化的方式来解决当前存在的PPP项目期限与信托产品期限错配的难点。

  有专家表示,信托业转型难度并非在业务方向,实际上,更难在理念和内部管理方式的转变。在旧的经营模式下,信托公司决策层形成了较强的融资性业务偏好,转型更需要关注决策机制、风控文化以及专业能力培育等方面。只有把资源、新理念和管理方法与转型方向结合起来,才能实现真正的转型。

  当然,创新总会伴随着风险,在探索转型的过程中,防风险的这根弦不能有丝毫放松。某信托公司人士告诉记者,信托行业不仅面临过去积累的风险压力,在转型和创新的过程中同样要承受风险压力,所以在转型和创新过程中也需要审慎,要通盘考虑转型对公司可能带来的冲击,要研究创新产品可能存在的风险点,要审慎考虑公司的承受能力,始终把防范风险放在第一位,否则就会背离转型和创新的初衷。