首页 > 信托 > 产品资讯 > 正文

信托产品成立规模飙升

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-05

   【新财富网 www.xinmoney.com】上周信托产品的成立数量环比有所减少,成立规模却没受影响,呈现大幅上升态势。其中,产品成立数量减少23.61%,成立规模却飙升85.85%,一改前一周暗淡表现,赶超发行市场,实力不容小觑。

  分析人士表示,这恰好反映了当前信托业“资金荒”向“资产慌”快速切换,社会上资金很多,对高产品理财产品的需求很旺盛。信托公司拥有资金端优势,同样也存在资产端劣势,这就要求信托公司更多地发掘优质资产,以客户的需求为出发点,研发推广更多适合市场需求的资产配置方案,进而适应外部环境的变化。发行与成立规模相得益彰

  用益金融信托研究院统计显示,上周由中粮信托成立的“兴投2016年第一期信托受益权财产权信托计划”融资规模达90.37亿元,为当周成立规模最大的产品,投资方式为权益投资,投向金融领域。截至上周末,6月共成立产品445款,募集资金989.27亿元。

  上周信托产品发行规模及发行数量环比明显减少,发行规模却保持增长趋势,其中,发行数量继前一周缩水20%,发行规模却保持30.36%的高速增幅。用益金融信托研究院研究员陈思诗指出,目前部分信托公司进一步加大产品的发行力度,从发行的产品投资领域来看,金融领域规模为72.06亿元,房地产领域规模为42.47亿元,基础产业领域规模为37.55亿元,工商企业领域规模为3.01亿元,“信托资金分布有待进一步平均,可以根据政策和市场的变化,适时调整信托资产的配置领域,充分体现信托公司”多方面运用,跨市场配置“的灵活经营体制。”

  统计表明,上周发行规模最大的是16亿元的中航信托的“天玑优选集合资金信托计划—第20期”,该产品投向金融领域,投资方式为权益投资;发行规模最小的为华信信托的“悦信理财一年期(51期)集合资金信托计划”,其投向工商企业领域,投资方式为权益投资。各期限产品收益率止跌回升

  上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限1.94年,环比延长0.26年,产品流动性有所上升。除开放型产品外,公布期限的32款固定收益类产品中,2年及以上的中长期产品有21款,1.5年及以下的产品11款,产品期限分布相对偏向中长期。

  从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为7.13%,环比攀升0.26个百分点,伴随产品期限延长,产品流动性减缓,平均收益率相对回升。陈思诗表示,上周产品规模不受数量减少的影响,显示信托行业精耕细作的经营能力,同时也带来各期限产品收益率的显著提高。

  上周收益最高的为1—1.5年期限产品,预期收益为8.80%,环比增长2.45个百分点;其次为2年及以上期限产品,平均收益为7.24%,环比上涨0.07个百分点;1.5—2年及以下期限产品平均收益7.2%,环比仅下跌0.01个百分点;1年及以下期限产品平均收益7.14%,环比上涨0.60个百分点。