首页 > 信托 > 产品资讯 > 正文

伴随楼市“高烧” 房地产信托规模突增

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-08

   【新财富网 www.xinmoney.com】近期,随着房地产市场的 “高烧”,房地产信托也规模突增。统计显示,8月单月,房地产集合信托共发行63只总额237.8亿元,较上年同期158.1亿元同比上涨50.4%。同时,从环比来看,8月信托发行额较上月的195.9亿元环比上涨21.4%。

  基础产业信托前景看好

  用益信托数据显示,9月的第三周,信托成立市场大幅升温,成立规模大幅度上涨,成立数量也较前一周有所增加,显示出部分信托公司募集资金的力度有所上涨,信托行业在市场的认可度提升。

  上周成立的60款集合信托产品中,房地产领域融资规模居首,共成立9款产品,募集资金28.03亿元,规模及占比较前一周显著增加;而金融领域位居次席,共成立25款产品,融资规模22.95亿元,占总规模的24.94%;基础产业领域共成立8款产品,募集资金9.76亿元,占总规模的10.06%;工商企业领域共成立8款,募集资金14.05亿元,占总规模的15.27%;其他领域共成立11款产品,募集资金17.25亿元,占总规模的18.74%。

  从发行的信托产品投资领域来看,金融领域的规模达27.2亿元,工商企业领域规模为27.31亿元,基础产业领域规模为32.90亿元,房地产领域规模达7.12亿元。上周金融领域规模与前一周相比大幅下降,仅占前一周的20%左右;工商企业领域、基础产业领域以及房地产领域规模都较前周有所增长,其中基础产业领域上涨幅度最大,规模增长高达5倍。用益信托研究员表示,这说明基础产业在信托市场上仍有一定发展空间,信托公司仍可继续挖掘基础产业的发展潜力。

  房地产信托发行突增

  8月以来,伴随着楼市的“高烧”,一直是房企重要融资渠道的房地产信托,也进入发行规模疯涨模式。用益信托数据显示,2016年1-8月份,集合信托市场上共计发行595只房地产信托产品,发行规模达1549.16亿元,同比上涨13.7%。8月单月,房地产集合信托共发行63只总额237.8亿元,较上年同期158.1亿元同比上涨50.4%。同时,从环比来看,8月信托发行额较上月的195.9亿元,环比上涨21.4%。

  用益信托研究员表示,其实自2015年以来,在信托资金投向中,房地产行业占比整体呈下滑趋势。信托业协会发布的数据显示,2016年第二季度,房地产信托总体规模1.31万亿元,占比8.52%,规模、占比均出现不同程度下滑。

  但近期楼市高烧,房企的资金缺口加大,房地产信托再次充当了房企的重要融资渠道,因此,经历一年多萎缩的房地产信托,发行规模大幅跳涨。用益信托数据显示,仅9月第三周成立的60款集合信托产品中,房地产领域共成立9款产品,募集资金28.03亿元,融资规模居首,占信托募资总额30.45%。

  据悉,监管层为此正在酝酿房地产类公司债的分类监管新政,其中或将大幅提高房企发债准入门槛,并对房企各类分项指标进行具体规定,进一步加强监管。再加上地方政府调控政策收紧,房地产业的高烧或将随着货币政策调整而降温。