首页 > 信托 > 信托焦点 > 正文

“踩雷专业户”新华信托再爆延兑 增资难增“眼光”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-07

    近日,媒体报道称,有投资者购买新华信托的理财产品出现多次延期兑付,事实上,一直处于行业末游的新华信托在2015年已经多次出现延期兑付,涉及本息超过10亿元。尽管公司增资扩股试图提高抗风险能力,但公司参与的多个项目都出现问题,不得不令人怀疑新华信托选择项目的“眼光”。

 
  新华信托产品两次延迟兑付
 
  据报道,长春市民孙女士(化名)于2013年6月7日,通过宜信卓越财富投资管理有限公司长春分公司(简称“宜信财富”)购买了300万元的新华信托股份有限公司(简称“新华信托”)的理财产品。
 
  在这期间,孙女士成功拿到了2次利息,共计63万。根据合同内容,这份理财产品在2015年6月9日期限届满,按照合同约定,这款产品是2年期满结束。不过,2年期满结束后,孙女士并没有如愿以偿拿到本金,而是遭遇多次延期。
 
  孙女士表示,她收到了一份关于延期的“《告知函》”,该“《告知函》”写明,兑付时间将在原信托计划约定的到期日基础上延期不超过6个月,应该是2015年12月9日到期之前,最晚到账日应是2015年12月19日。
 
  “可是延期后,到了兑付时间仍没有兑付,他们再次违约,一拖再拖,一延再延,现在又被延到2016年2月1日。”孙女士说。
 
  孙女士购买的“新华信托·普天(核心资产并购)投资基金集合资金信托计划”B类产品,期限2年,年化收益率为10.5%,到期日为2015年6月9日,她买的是B类型产品2年期不可延长期限,收益按年分配。
 
  既然该B类产品为2年不可延长期限,那么为何新华信托对该产品可以进行单方面延期呢?宜信财富是否误导投资者?
 
  宜信财富北京总部负责人媒体发言人表示,目前公司针对新华信托成立专案组,关注事态进展。因为公司没有与投资人直接签合同,因此没有直接法律关系,只是协助投资人了解信息,但目前新华信托没有给宜信财富发来书面文件。至于风控基金,宜信公司明确表示,公司根本没有所谓的风险控制基金,这个基金是绝对不存在的。
 
  新华信托客户投诉部门经理郭傲表示,孙女士的投资确实投在一个地产项目,但经济下行,房地产不景气,项目偿还出现状况,因此公司决定延期6个月兑付。但12月份临近年底,单位资金紧张。而且现在项目重组,兑付方案需要股东研究,因此再次推迟时间。至于2月1日的最后期限,公司还不能确定,但他会向单位有关部门核实,对于延期兑付可能对孙女士造成的损失,郭傲表示,将按照合同进行补偿。

  增资扩股难提高抗风险能力
 
  新华信托始创于1979年,1998年1月新产业投资正式入驻,受让中国工商银行转让所持股份,之后公司也更名为“重庆新华信托投资股份有限公司”。
 
  2001年10月,新华信托增资至5亿元,2008 年吸收巴克莱银行入股并随后增资扩股至6.2112亿元。2012年12月,新华信托将部分未分配利润转增为注册资本,使得其注册资本从6.2亿元升为12亿元。
 
  然而尽管如此,新华信托在整个信托行业中的资本实力仍居后位,2014年开始,受累信托项目流动性风险产生的兑付压力,新华信托的经营状况实属艰难,经营业绩也已明显受到影响。
 
  数据显示,新华信托2010年至2014年净利润分别为3.47亿元、4.96亿元、5.09亿元、5.4亿元、1.06亿元,而1.06亿元的净利润在63家信托公司中排名倒数第五。
 
  除此之外,其年报中公布的自有资产不良情况也不容乐观。2014年年报显示,公司不良信用风险资产期初数为2.51亿元,期末数为7.77亿元。2013年末自有资产不良率为12.22%,2014年末激增至43.16%。
 
  在2014年年末监管部门的统计数据中,新华信托的风险资产规模赫然居于行业前列,在短期时点上,甚至出现过风险资产高于净资产。
 
  为了改善抗风险能力,新华信托在资本市场也是动作频频,2015年7月新华信托注册资本由人民币12亿元增加至42亿元。增资完成后,原股东股权比例稀释,而上海珊瑚礁信息系统有限公司、上海纪辉资产管理有限公司、北京宏达信资产经营有限公司则出现在了新华信托最新的股东名单中。
 
  身为“明天系”的新华信托,继2014年引入“人和系”后,其股权结构也再度生变,作为原第一大股东的新产业投资持股比例稀释至17.33%,仅列第三位。
 
  踩雷项目频发涉及资金本息已超10亿
 
  新华信托完成增资扩股后,依旧没有制止风险事件的频发。新华信托官网在2015年发布多个公告,其运行项目——镇江冠城计划二期、奈伦农业示范园区项目、汇源6号等多个信托计划在今年接连踩雷,遭遇延期兑付,涉及资金分别为0.74亿元、2.66亿元、6亿元,本息超10亿元。
 
  2015年3月5日,新华信托公告称,“新华信托.汇源6号房地产基金集合资金信托计划”(简称“信托计划”)投资的“石家庄卓达碧水馨园住宅项目”运行正常,项目抵押物充足,能够保证投资者本金和收益的安全。同时,其还含糊表示,受托人有权根据本基金实际运作情况决定延长本信托计划的期限,决定延长本信托计划的时间不得超过1年。有消息称,该计划已延期1年。
 
  2015年4月已经到期的“同岳租赁集合资金信托计划(3号)”一期的2899万元也未能如期兑付。幸运的是,在拖延了20多天之后该计划一期投资者如数收到兑付资金。
 
  同年6月1日,“新华信托华恒70号.奈伦农业示范园区项目贷款集合资金信托计划”一期由于5月27日到期无法兑付,被宣告延期。新华信托称,上述计划投资的“奈伦农业示范园区项目”目前债务人内蒙古奈伦集团股份有限公司因突发事件已致其无法正常经营。
 
  据了解,奈伦农业示范园区项目一期共计2.66亿元,另外两期产品共计1.84亿元也将于下半年到期。
 
  由此可见,新华信托被业界调侃的“踩雷专业户”,可谓实至名归。