首页 > 信托 > 信托焦点 > 正文

国民信托“踩雷” 信托业风险项目规模1381亿

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-09

  【新财富网 www.xinmoney.com】连日来,国民信托的兑付纠纷愈演愈烈,大批国民信托的投资者在北京银监局和国民信托公司门前进行维权,希望拿回项目投资金额的本息。与此同时,信托行业的风险项目规模达到1381.23亿元,创造了有统计数据以来的新高,信托行业风险管理压力倍增。

  国民信托兑付纠纷

  据了解,国民信托先后为渤海钢铁集团旗下子公司设立了4款产品,经过债委会排查,渤钢的金融债务为1920亿元,总资产近2900亿元,若加上商业债务,渤钢已资不抵债。在渤钢集团风险暴露之际,国民信托的4款产品也全部遇难,涉及资金约9.7亿元。

  资料显示,渤钢系四款产品均按季度付息。目前,已有一款产品出现违约,其余三款产品中,已经到期的产品被延期处理,即将到期的产品被告知基本无法按时兑付。

  此外,除了渤钢系的4款产品外,国民信托还踩中了宁夏宝塔集团地雷。国民信托为宁夏宝塔集团旗下子公司宁夏宝塔石化贷款,共募集资金1.2亿元,担保人为河北融投。该项目即将兑付一半本金,另一半将在年底前兑付。此前华鑫信托也曾因涉及宁夏宝塔集团而出现了兑付危机。

  据悉,国民信托未将前期问题项目妥善处置,后面依然发行风险企业渤钢集团的项目。风险项目总资金已逼近国民信托注册净资本10亿元。

  几天来,大批国民信托的投资者在北京银监局和国民信托公司门前进行维权,投资者认为,国民信托尽职调查存在严重漏洞。在产品出现问题后,信托公司不断强调投资有风险,需买者自负,但是信托法及相关规定显示,买者自负的前提是卖者尽责,当公司存在管理失责时,让投资者单方来承担损失是不合理的。

  北京银监局表示,银监局已经派遣监管员每天进驻国民信托进行核查,目前已经有了相应进展。虽然无法要求国民信托进行兑付,但如果查出公司存在违规行为,可以对它进行相应处罚。

  信托风险项目规模创新高

  国民信托的困境是目前许多信托公司的缩影。近日,中国信托业协会公布了上半年的信托业经营发展数据,行业管理资产规模达到17.29万亿元,再创新高,与此同时,信托行业的风险项目规模达到1381.23亿元,同样创造了有统计数据以来的新高。

  截至2016年二季度末,信托行业风险项目规模1381.23亿元,环比增速达到24.4%,继2015年一季度后增速再次超过20%。虽然一季度末信托业风险项目规模已略有增长,但是二季度风险项目规模增速加快仍超出预期。从来源划分看,当前信托风险项目中,集合资金信托占比为53%,单一信托占比为45.6%,财产权信托占比达到1.4%。

  从2015年6月有统计数据以来,单一信托风险项目规模走势是主导信托风险项目规模走势的关键因素,其占比已经从2015年一季度末的30.9%上升至目前的45.6%。单一信托通常为通道业务,信托公司一般不承担兑付责任,主要履行部分事务管理责任,因此单一信托风险项目对于信托公司实质影响不大。然而,今年二季度末,集合资金信托风险项目增速明显加快,环比增速也达到了23.6%,而过往并没有超过10%。集合资金信托通常是信托公司主动管理的项目,有一定兑付责任,随着集合资金信托风险显现的加快,信托行业兑付压力将持续上升。

  兑付重压发出预警信号

  用益信托研究室分析师认为,信托风险项目规模增长加快,主要原因是一些去年已显露风险因素的融资主体随着信托项目到期,逐步确认为风险项目,诸如渤海钢铁、河北融投担保的国企项目。这部分融资主体违约涉及了较多的信托公司,牵涉的信托项目规模较大;在债转股政策导向下,原有风险项目处置进程可能放缓,个别企业可能恶意逃废信托债务。

  风险项目规模持续增加的趋势也为信托行业下半年运行状态给出了预警信号。下半年,宏观经济增长依然面临较大的下行压力,实体企业去产能、去杠杆的任务依然较重,信贷违约风险不减。具体看,信托行业到期项目规模约为1.95万亿元,基本与去年同期持平,略低于上半年的2.12万亿元,然而,下半年到期的项目中,集合资金信托占比规模较大,达到6592亿元,占比达到68%,无论是绝对规模还是占比数据都是有统计数据以来的最高值。因此,下半年信托公司兑付压力可谓不减反增。

  兑付重压之下,个别信托公司已经开始表现出了兑付能力的不足。目前信托公司对于信托项目的拨备并不充足,信托行业存续风险项目的处置、新增项目风险的防范以及前期可能低估的项目风险等将增加行业风险管控的难度和压力,尤其是一些中小信托公司,将面临业务发展难题和经营收益被风险项目吞噬的不良后果。