首页 > 信托 > 信托焦点 > 正文

恒大地产增资300亿 新进战投闪现两家信托身影

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-05

   【新财富网 www.xinmoney.com】恒大地产日前大手笔增资300亿元,最新引入的战略投资者出现两家信托的身影。

  记者注意到,恒大本次引入的战略投资者包括中信信托旗下的中信聚恒和中融信托旗下中融鼎兴投资,这两家有限合伙企业分别出资50亿元和30亿元,占恒大地产增资扩股之后约2.19%和1.32%的股权。

  众所周知,信托公司在布局专业子公司方面动作很多。此番,中信聚恒与中融鼎兴投资的具体运作模式也引来业界关注。

  这两个企业是什么来头?

  中信聚恒是一家在中国注册成立的有限合伙企业,由中信信托的附属公司担任执行事务合伙人,主要从事投资兴办实业、项目投资、投资咨询、创业投资及有关业务。

  工商资料显示,中信聚恒目前注册资本为1002万元,其中中信聚信(北京)资本管理有限公司为GP(一般合伙人),而银川聚信信和资产管理合伙企业为LP(有限合伙人).

  而银川聚信信和资产管理合伙企业本身也是一家有限合伙企业,合伙人包括中信信托和中信聚信(北京)资本管理有限公司,注册资本30亿元,以股权投资及咨询为主业。

  工商资料显示,中融鼎兴投资是一家在中国注册成立的合伙企业,由中融信托的附属公司担任GP,主要从事投资兴办实业、股权投资以及投资咨询等。

  中融鼎兴投资注册资本3亿元,达孜县鼎瑞资本投资有限公司是GP,而北京中融鼎新投资管理有限公司是LP.

  对于此事,中信信托并未公开回复,而中融信托相关人士则解释称,中融鼎新近期将退出LP,中融子公司达孜县鼎瑞在该合伙企业中仅担任GP管理责任。

  一位资深从业者分析,因为受资本金约束,信托从事包括房地产业务在内的融资类业务权重受到不少限制,很多公司希望通过旗下子公司运作实现贷款出表,而实际操作中往往通过结构化的设置解决增信问题。

  “在部分有限合伙企业中, GP是信托子公司,投资LP的是信托计划或者基金,结构化的劣后方由子公司担任。”他说。

  中信中融布局专业化子公司

  对于布局专业子公司,业界公认中融信托走在行业前列。

  中融信托2015年年报显示,2015年该公司按照战略转型方案,积极推动私募投行、资产管理、财富管理三大板块业务发展,截至2015年末,该公司合并管理资产7805.33亿元,其中子公司受托管理资产917.63亿元,占11.76%。

  值得一提的是,截至2015年底,纳入该公司合并报表范围的子公司已有28家,其中13家为全资控股。

  中融信托此前曾表示,该公司设立子公司将以中融鼎新为主体平台,在并购、资本市场、私募股权投资等领域继续开拓。目前,中融鼎新注册资本为15亿元。经中国证券基金协会备案,具备私募证券基金管理人资格,具体业务领域包括私募股权投资、上市公司综合服务、证券投资以及现金管理等。

  相对来讲,中信信托的子公司战略更为直观。2015年年报显示,中信信托通过中信聚信(北京)资本管理有限公司、信诚基金管理有限公司、中信信诚资产管理有限公司、中信信惠国际资本有限公司等专业子公司,采用有限合伙、股权投资基金等形式开展资产管理业务。截至2015年底,相关业务规模达3634亿元,投向涵盖房地产、基础设施、医疗养老、影视文化等领域。

  可抓住商业地产证券化机遇

  实际上,信托子公司一向奉行低调展业的理念,但无论是直接投资还是担当管理责任,房地产仍然是他们看好的领域。

  不久之前,中融信托创新研发部发布了一份名为《商业地产证券化的机遇》的报告。

  报告称,截至2016年9月,全国商品房待售面积7亿平方米,其中商业地产待售面积2.8亿平方米,占库存总量的35.7%,商业地产库存高企,进入存量时代。

  尽管近年来房企不断拓展融资渠道,积极探索多样化的融资方式,但整体而言,以往以间接融资为主的局面并没有改变。同时,信托基本上关注的都是新增的地产项目,而忽略了国内过剩的存量地产,特别是那些大部分非直接出售、而需要通过长期持有运营的商业地产。

  对于如何通过金融创新来盘活存量、优化资本结构、降低资金成本的问题,业内人士表示,资产证券化正是未来可探索的重要途径之一。信托公司应抓住这一机遇,积极创新商业地产证券化业务,在未来商业物业证券化盛宴中占据重要地位。

  谈及信托公司的发展机遇,中融信托相关人士表示,在于挖掘优质资产、做好资产管理,尤其重点关注一线城市,特别是核心地段物业的升级改造。