首页 > 信托 > 信托焦点 > 正文

近四成信托系QDII海外理财没外汇额度

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-05

   【新财富网 www.xinmoney.com】近日,国投泰康信托境外理财业务(QDII)资格申请获北京银监局批准,至此,信托系QDII机构增至22家。

  据了解,在人民币贬值压力下,国内投资者越来越多关注海外投资机会,QDII业务资格也受到信托公司重视。数据显示, 2016年累计有6家信托公司获得了QDII资格,数量是2015年的3倍,不过,其中无投资额度的信托公司占到了36.4%。

  信托系QDII增至22家

  银监会网站1月3日披露,北京银监局已于2016年12月28日正式批准了国投泰康信托QDII业务资格。

  所谓信托受托境外理财业务(QDII),是指境内机构或居民个人将合法所有的资金委托给信托公司设立信托,信托公司以自己的名义按照信托文件约定的方式在境外进行规定的金融产品投资和资产管理的经营活动。

  据了解,随着海外理财需求的火热,信托公司申请QDII资格热情高涨。不过,并非所有的信托公司都能申请到QDII资格。按照此前银监会、国家外汇管理局印发《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》规定,要获得QDII资格需要满足如下硬性条件:1、获得银监部门审核同意;2、注册资本不低于10亿元;3、连续2年监管评级良好,最近2年未受到监管部门行政处罚;4、最近2年连续盈利,且提足各项损失准备金后的年末净资产不低于注册资本金等要求。

  2015年以来信托公司增资潮此起彼伏,信托公司注册资本金日渐雄厚,低于10亿元注册资本金公司仅剩4家,能申请QDII资格的信托公司越来越多。

  证券时报·信托百佬汇记者统计,2015年共有长安信托、华能信托2家获得QDII资格;2016年则相继有中粮信托、英大信托、重庆信托、民生信托、安信信托和国投泰康信托6家公司获得QDII资格。

  这意味着,2016年获得QDII资格信托公司数量是2015年的3倍,信托公司在资本金充足之后,对开展境外理财业务热情高涨。

  外汇额度仍是最大掣肘

  尽管海外理财业务需求旺盛,但信托境外理财仍然受到外汇额度制约,有QDII资格无额度的公司已经有8家。

  国投泰康信托研究发展部总经理和晋予表示,QDII业务资格目前受信托公司重视。一方面,人民币有贬值压力,客观上造成了人民币资产向海外配置的需求,信托公司如果具备QDII业务资格,可以更好地满足客户海外资产配置的需求。

  “另一方面,从信托公司本身来讲,布局海外业务已成为行业共同认可的转型方向,而QDII业务是信托公司合规开展海外业务的重要领域。”和晋予称,获得QDII资格,公司业务领域将进一步拓宽,服务客户的渠道更为丰富,公司品牌形象和综合实力进一步提升。

  记者注意到,国家外汇管理局披露的投资额度审批表(截至2016年12月28日)显示,整个QDII投资额度为899.93亿美元,信托系QDII额度合计为77.5亿美元,仅占整个QDII投资额度的8.61%。

  其中,信托系77.5亿美元投资额度由14家信托公司“分享”,后续取得QDII资格的8家信托公司均无投资额度。这意味着22家有QDII资格的信托公司中,无投资额度的占了36.4%。

  国投泰康信托相关人士表示,此次获得QDII资格,为开展海外业务打下了良好的基础,下一步公司将积极申请外汇额度,稳步发展境外受托理财业务,满足国内高净值客户投资需求,为投资者提供更全面的财富管理服务。