首页 > 信托 > 信托焦点 > 正文

监管放行释放积极信号 信托公司谋求多路径上市

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

   【新财富网 www.xinmoney.com】刚刚过去的2016年12月,4家信托公司实现“曲线上市”。业内人士认为,近年来监管层出于对信托模式盈利的可持续性和风险控制的疑虑,对该板块公司上市审核较严,近期4家信托上市或许能表明监管层的态度——并非对信托模式本身的否定,在风险控制得当的情况下,信托上市仍是可行的。

  记者了解到,目前还有多家信托公司计划通过多种方式上市,增强融资能力和品牌效应是信托公司积极上市的重要原因。近期,某央企系信托公司负责人更是坦言,目前信托行业的上市情况已经“时不我待”。

  积极信号显现

  “一个月时间里,4家信托公司实现曲线上市,整个行业都很受鼓舞。”某信托公司总经理坦言,在近期举行的信托业年会上,上市成为信托公司高管们交流的热门话题。

  在刚刚过去的2016年12月里,共有江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托通过参与上市公司重组、将部分信托资产注入的方式实现曲线上市。其中,江苏信托拔得头筹。2016年12月1日,*ST舜船发布公告称,其重组方案获得证监会无条件通过,江苏信托81.49%的股权将被注入该上市公司。此后,*ST济柴和*ST金瑞、浙江东方又分别于12月15日、12月16日、12月28日发布公告表示重组审核通过,昆仑信托、五矿信托、浙金信托也将借此迈入资本市场。

  上述4家信托公司“曲线上市”被连续核准,对信托行业来说意义重大。目前,全国68家信托公司中,只有陕国投、安信信托于上世纪90年代初上市。20多年来,已经有15家信托公司完成股改,股份制企业在信托行业中占比达到25%,其中一些公司试图通过IPO、借壳等形式谋求上市,但都未能如愿。业内人士此前认为,监管部门对信托公司上市慎之又慎,其原因在于信托行业被认为信息披露不足、风控难而且缺乏核心业务模式、盈利不可持续等。

  一些业内人士认为,目前情况显示,信托上市或已显示积极信号。中投证券认为,近年来监管层出于对信托模式盈利的可持续性和风险控制的疑虑,对该板块公司上市审核较严,此次江苏信托等曲线上市得以过会,或许能表明监管层态度——并非对信托模式本身的否定,在风险控制得当的情况下,信托上市仍是可行的。前述信托公司高管亦认为,随着近年来信托行业的规范化发展,信托公司的业务模式也逐渐被监管机构认可,未来信托公司上市之路可能会更明朗。

  多家信托公司筹划上市

  中国证券报记者了解到,除了上述4家公司外,还有多家信托公司正在筹划上市。

  例如,2016年12月20日晚间,宏达股份发布公告表示,公司拟通过发行股份的方式向宏达集团、濠吉食品及汇源集团购买四川信托股权。业内人士表示,宏达股份原本持有四川信托22%股权,此次重组若成功,将拿下四川信托控股权,而四川信托也将凭借此次重组完成“曲线上市”。此外,中国证券报记者获悉,某央企系信托公司也准备于今年启动A股和港股IPO计划。该信托公司负责人坦言,信托公司上市后,意味着信托公司补充增强资本实力的路径更为多元化。目前信托公司上市已经“时不我待”,所以其公司必须尽快启动上市程序。

  招商证券亦认为,上市信托牌照真正的优势在于融资能力和品牌效应。首先,融资能力突出。信托行业是以净资本为核心的监管体系,信托公司应当持续符合净资本不得低于各项风险资本之和的100%,净资本不得低于净资产的40%的要求。这对于信托公司的资本金水平提出了很高的要求,而上市公司天然的再融资和债融优势,有利于打破净资本约束,推升公司的信托资产规模。其次,上市后的品牌效应突出。上市后打开公司知名度,对于资产的获取更加容易,同时客户销售渠道会更为通畅。综合两者,上市信托牌照价值连城,具备长期明显优势,这也是信托公司络绎不绝冲关上市的主要原因。