首页 > 信托 > 信托焦点 > 正文

华菱钢铁重组将上会 湖南信托曲线上市可期

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

   【新财富网 www.xinmoney.com】2017年注定是信托行业辞旧迎新的一年,浙金信托踏入资本市场为2016年信托公司上市潮画下圆满句号,2017年湖南信托曲线上市迎来重要进展。

  昨日,华菱钢铁公告了其重组将于近日上会的通知,此时距其公布重组已历时半年之久。这意味着,若重组获得通过,湖南信托将成为2017年首个曲线上市的信托公司,5家目前冲击曲线上市的信托公司都成功“闯关”。

  历时半年之久 华菱钢铁重组终将上会

  昨日,华菱钢铁发布公告,称证监会并购重组委将于近日召开工作会议,对其重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项进行审核。同时,华菱钢铁也因近日上会而临时停牌。若成功过会,参与其重组的湖南信托将成为2017年首个曲线上市的信托公司。待募集资金完成后,湖南信托将获增资15亿元,注册资本将达到27亿元,升至行业中游水平。

  湖南信托成立于2002年,目前注册资本12亿元,是湖南省唯一一家信托公司,财信投资和湖南国投分别持有湖南信托96%和4%的股权,实际控制人为湖南省国资委。

  华菱钢铁此番重组已历时半年之久,大部分时间和精力放在重组方案的制定调整和组织回复监管部门的问询上。

  2016年7月17日,华菱钢铁发布重组预案,拟通过与华菱集团等公司进行资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金等方式,置出原有的钢铁主业,并注入优质的金融与节能发电资产。重组完成后,华菱钢铁将直接或间接持有财信投资100%股权、财富证券100%股权、湖南信托96%股权、吉祥人寿38.26%股权、湘潭节能100%股权、华菱节能100%股权。

  华菱钢铁于2016年7月22日收到深交所问询,此次问询主要关注华菱钢铁重组上市是否合规;于2016年12月14日收到证监会问询,关注问题颇多,同时也涉及湖南信托诸多问题,包括股权变动是否需上级主管部门同意、合规经营风险、非标资金池清理、11起未决诉讼情况、可持续经营、计提资产减值准备、未购买股权原因等方面。

  先例在前 业内认为华菱钢铁过会希望大

  在5家目前有信托资产参与重组的上市公司中,有4家上市公司,去年12月份以来获证监会无条件通过,因此,业内普遍认为此次华菱钢铁成功过会的可能性较大。有信托界观察人士分析,与前四家相比,华菱钢铁也具有国企背景,得到地方的大力支持,同时,以钢铁换金融,有着证券、保险、信托等优质金融资产的注入,这些都与之前过会公司的情况类似,以监管部门的态度来看,此次过会的可能性较大。

  有业内人士称,对于证监会此前关注的问题,华菱钢铁目前都给出比较充分、合理的解释说明,解除了监管部门对其的担忧。也有业内研究人士表示,目前,资本市场成为信托公司转型的一个重要方向,湖南信托若曲线上市后,如何利用资本市场规则进行合理高效地融资、投资,将成为其面临的一大挑战。在利用资本市场这一方面信托公司做得还不是很出色,可挖掘潜力很大。