首页 > 信托 > 信托焦点 > 正文

近300只信托产品“提前结束” 选信托产品要关注行业背景

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

   【新财富网 www.xinmoney.com】2016年以来,已有近300条信托产品提前结束的公告,与去年同期相比,增加了约50%。专家表示,与2015年由于证券市场波动,提前结束的主要是证券投资类产品不同,2016年提前结束的产品主要是因为融资成本快速下降,企业提前还款所致。

  “提前结束”产品增加50%

  数据统计显示,2016年以来共有近300只集合信托产品“提前清算”、“提前终止”或“提前兑付”的公告,而2015年同期,这一数量约为200只。2016年提前结束产品的数量增长了约50%。从单月数据来看,二季度的6、7月份明显达到了最高峰。其中,6月份提前结束产品40只,7月份则高达57只。

  虽然2016年信托产品提前结束数量明显高于2015年,不过,四季度以来,随着融资成本下降的趋势放缓,提前结束的产品的数量比之前三个季度已明显减少。数据统计显示,三季度共有83只产品提前结束的公告,平均每月约为28只,而在四季度的10月份和11月份,平均每月仅有20只产品提前结束,为2016年的最低值。而12月份以来,只有4条提前结束的公告。

  用益信托数据显示,2016年以来,成立的集合信托的收益率持续下降,2016年1月份,集合信托产品的平均预期年化收益率为7.81%,而11月份,仅有6.57%,已下降了1.24个百分点。但是,实际上,成立的信托产品平均预期收益率在9月份便已下探至6.59%的地位,在此后,并无明显下降。目前市场资金面紧张情绪升温,四季度以来市场资金面一再收紧,在这一背景下,提前主动兑付的情况并不多见。

  基础产业类提前结束较多

  用益信托研究员表示,在货币政策相对较为宽松时期,市场利率下行空间较大,企业主动提前结束信托融资转通过其他低息方式融资的意愿较为强烈,因而实现了提前兑付的高潮期。

  2015年,提前结束的证券投资信托计划较多,而2016年基础产业类和房地产领域相对较多。基础产业类和房地产类提前结束的原因几乎都是因为融资方提前还款。还款的原因一是融资方目前现金流充足,通过提前还款降低融资成本;二是融资方也可能发行更低利率的债来替代之前高利率债,也达到降低融资成本的效果。当然,也可能因为融资方在经营或财务方面出现了一些问题,信托公司要求融资方提前还款。

  随着2016年上半年以来大量资金进入相对安全的基建领域,基础产业信托的收益率下降最为明显,用益信托数据显示,在成立的全部信托产品中,基建信托的平均收益率,11月份与1月份相比,下降了1.78个百分点,同期房地产信托也下降了1.26个百分点。

  提前结束未必是坏事

  信托产品提前终止是坏事吗?用益信托研究员表示,信托产品提前终止,一般是在合同中都提前写清楚的,因此不存在违约风险,且未必是坏事。首先,信托产品的提前终止,也意味着投资者安全拿到了本金和相应的收益,总比出现兑付危机本金拿不到要好;其次,虽说信托产品提前终止,公司收入减少,但也能安全兑付投资者的本金和部分利息,理财信誉还是一直保持着,未来有好的信托产品,投资者还会来做投资;另外,那些找不到好的投资标的的资金池类信托产品,通过提前终止,一定程度上是降低了公司及投资者的风险,所以整体来说就未必是坏事了。

  尽管信托行业已就项目风险处置形成一系列保障机制,但对于投资者而言,在投资信托产品前,一定要精挑细选。首先要关注信托公司的综合实力,要看其投资管理能力、风险控制体系、盈利能力、管理团队、历史业绩等情况。其次要关注投资行业,国民经济支柱行业或新兴行业更具投资价值。关注融资方实力,了解融资方的财务状况、成长前景及行业、公司背景。关注担保方式,要看担保人背景、担保人净资产及构成、担保人与融资方关系、担保人承担的责任等。抵(质)押率越低说明项目风险越小、项目越安全。同时要看抵(质)押物的变现性。

  另外,要关注第一还款来源,要了解预期收入的可靠性,即项目成功的可行性。关注产品期限,信托产品一般在购买后到融资方支付本息之间投资者的资金是不可赎回的,所以投资者要看好产品期限,以便安排未来现金流。 尤其值得注意的是,随着近期一些国资背景的企业出现违约,使得信托投资的逻辑出现变化。以前投资信托产品,如果融资方是国资背景,产品兑付的安全性就不用担心太多。但现在债券市场、信托市场出现的一系列新情况显示,投资者在选择信托产品时,不能依赖融资方的国资背景进行投资决策。首先,无论融资方是否具有国资背景,都要重点关注融资方所处的行业,尽量避免选择产能过剩领域。其次,在不同区域,政府化解企业债务风险的方式有所不同,要关注融资方所处区域此前相关案例的处置方式。