首页 > 证券 > 个股 > 个股推荐 > 正文

15股目前股价可能低于国家队成本

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-27

    国家队大部分持股可能取得了较大浮盈,但部分个股当前股价低于数据宝估算的成本价,国家队可能被套,这些股票后市值得关注。

 
  国家队整体浮盈巨大 15股仍可能被套
 
  国家队持股几乎全部为三季度新进。根据测算的国家队持股成本,可以粗略计算出国家队的浮盈浮亏情况。
 
  数据宝统计,目前仅有15股最新收盘价仍然低于该股7月8日平均成交价,国家队可能存在被套情况。大部分个股均为大盘蓝筹股,农业银行、赤天化、中国神华、平安银行最新价较7月8日平均成交价折价均超过10%。
 
  国家队大部分持股或取得了巨大的浮盈。信息发展、沧州明珠、潜能恒信等3股最新收盘价较7月8日平均成交价溢价超过100%,意味着国家队可能在这些股上浮盈超过100%。此外威尔泰、中航动控、正业科技等50多只个股最新价较7月8日平均成交价溢价超过50%。
 
  国家队持股并非为股价上涨背书
 
  在救市早期,不少个股披露证金持股后股价大涨,引出证金概念板块,一时炒作风行,其中最为典型的个股比如梅雁吉祥等。目前市场势头向好,但需要注意的是,国家队持股并非为股价上涨背书,更不应该炒作成为一种概念,从统计数据来看,A股市场大部分个股都可看作是证金概念股。
 
  事实上,证金入市的初衷,只是为了给市场提供流动性,其操作相对比较中立,这从其大面积持有A股、持股没有特殊偏好可见一斑。
 
  市场分析人士指出,证金公司有点“准平准基金”的味道,不以盈利为目的,旨在营造稳定的市场环境,市场低迷时入市,市场疯狂时抑制。从某种程度上讲,国家队持股太多反而可能有反作用,还是应该回归个股基本面,市场的终归会回到市场,个股的股价也终归会回到其价值区间。