首页 > 证券 > 个股 > 个股推荐 > 正文

三股价值被严重低估飞升在即

文章来源:
字体:
发布时间:2015-11-04

    中国太保:产险负面预期已充分反应,股价显著低估,维持“买入”

 
  机构:海通证券股份有限公司
 
  中国太保于10月31日发布2015年三季报:1)公司2015年前三季度实现归属于母公司股东净利润150.36亿元,同比增长67.8%,对应EPS1.66元;三季度单季实现净利润37.41亿元,同比增长77.13%,超出市场预期。2)归属于母公司净资产1270亿元,较年初增长8.4%,较二季度末小幅减少1.23%,对应BPS14.02元。
 
  净利润高速增长,源于投资收益提升和产险承保改善。1)集团投资资产前三季度共实现总投资收益420亿元,同比增长66%,三季度单季实现总投资收益107亿元,单季同比小幅减少6%。2)太保产险2014年下半年盈利能力显著下降,出现较大幅度承保亏损,我们预计2015年三季度及全年可能实现承保盈利,因此产险盈利大幅增长。
 
  个险新单大幅增长66.5%,远超市场预期。2015年前三季度,太保寿险实现业务收入895亿元,同比增长10.9%,其中:新保业务收入317.6亿元,续期业务收入578亿元。利润率较高的个人业务保持较快增长,实现新保业务收入247.8亿元,同比增长66.5%。个险新单的高增长预计主要因为代理人数量的增长和产能的小幅提升。预计公司2015年全年NBV增速可以保持30%左右的高增长。
 
  财险前三季度综合成本率预计低于100%,实现承保盈利,未来改善空间较大。1)2015年前三季度,太保产险实现业务收入708亿元,同比增长0.2%,其中:车险业务收入同比增长0.4%,非车险业务收入同比下降0.6%。2)电网销业务保持较快发展,收入达到130亿元,同比增长12.2%;交叉销售业务收入为31亿元,同比增长14.5%,电网销及交叉销售收入占太保产险业务收入的比例达到22.8%。3)预计前三季度综合成本率仍低于100%,虽然仍远高于人保和平安的水平,但同比改善显著。公司未来将继续坚持把综合成本率管控作为主攻方向,一方面将全面深化车险精细化管理机制;另一方面将加快非车险发展。预计2015年全年综合成本率亦将回到100%以下。
 
  简单年化总投资收益率7%,第三方资管业务发展迅猛。1)截至2015年9月30日,中国太保集团管理资产达到10684亿元,较年初增长17.3%,与中期基本持平,其中:集团投资资产8382亿元,较年初增长10%;第三方管理资产2302亿元,较年初增长54.9%。2)保险投资资产的配置方面,固定收益类投资占比较中期提升1.2个百分点至83.7%,股票和基金占比下降1.8个百分点至8.6%。3)太保投资资产前三季度年化总投资收益率7%,与同业基本持平。4)可供出售金融资产浮盈由中期102亿减少53亿至49亿元。
 
  维持“买入”投资评级。一方面预计公司2015年寿险业务将继续高速增长,新业务价值增速在行业中处于领先地位,同时,产险底部向上,改善空间较大;另一方面公司将最受益于“上海递延养老试点”和国企改革等政策。维持中国太保盈利预测,预计公司2015、2016年净利润分别为177、188亿元,对应EPS分别为1.91、2.04元。目前公司15PEV不足1倍,处于较低水平,继续推荐,给予6个月目标价32.09元/股,对应15PEV1.5倍,维持“买入”评级。
 
  风险提示:权益市场下跌导致业绩估值双重压力。

  保利地产:稳健增长的低估值龙头
 
  机构:中银国际证券有限责任公司
 
  事件:
 
  保利地产(600048.CH/人民币9.35,买入)公布三季报,2015年前三季度实现营业收入634.00亿元,归属上市公司股东的净利润64.70亿元,同比分别增长21.42%和6.42%,每股收益0.60元;其中,3季度单季实现营业收入210.55亿元,归母净利润15.2亿元。
 
  点评:
 
  毛利率同比提升,少数股东权益增加稀释利润。2015年1-9月保利地产毛利率35.09%,同比增长1.46个百分点,是地产板块中少有的保持毛利率增长的公司之一;但是,少数股东权益的大幅增长稀释了净利润,前三季净利润率10.2%,同比下降1.4个百分点。期末预收款项1,506亿元,对明年的预测收入锁定率约为42%。
 
  维持全年1,600亿以上销售预测。公司1-9月实现签约金额1,097.88亿元、签约面积857.63万平方米,同比分别增长19.60%和19.91%,在2季度销售激增之后,3季度销售有所放慢,新推货同比也有降低。4季度公司将进一步加快推货节奏,有效提升全新开盘项目数量,并采取区域差异化策略,确保销售增长,我们维持全年1,600亿以上的销售预测不变。
 
  去库存为主,谨慎开工,集中增持核心城市土储。公司审慎控制项目开发节奏,新开工面积1,069万平方米,同比下降16%,竣工面积724万平方米,在建面积4,681万平方米,分别比去年同期增长7.6%和4.5%。1-9月合计购地容积率面积728万平方米,权益比例约74%,平均楼面地价4524元/平方米,其中9月份公司集中拿地8块,集中补充北京、上海、广州等核心城市的储备,权益地价高达145亿元。期末可售容积率面积9,327万平方米,待开发面积5,021万平方米。
 
  行业环境宽松,超低估值具有吸引力。保利地产土储资源74%集中于一二线城市,毛利率稳定,15年动态市盈率不到7倍,是地产板块中市盈率估值最低的公司,在宽松的货币环境和良好的销售数据引发板块估值恢复中具有较强吸引力,我们维持2015-17年盈利预测1.40、1.64和1.93元,重申买入评级。
 
  新洋丰:业绩继续超预期,低估的高增长农资龙头
 
  机构:安信证券股份有限公司
 
  事件:公司发布15年三季报:前三季度公司实现营业收入80.76亿元,同比增加25.43%;归母净利润6.27亿元,同比增长45.73%,EPS1.00元,加权平均ROE16.94%,同比减少1.37个百分点。三季报业绩超预期。
 
  磷复肥量价齐升提升公司业绩:第三季度单季公司营收同比增长9.35%,净利润同比大幅增长49.66%。公司综合毛利率19.69%,同比增加2.27个百分点,环比二季度增加0.96个百分点,我们认为公司业绩增长主要得益于行业景气度回升和出口改善下磷铵销量和价格的持续增长。前三季度公司期间费用率基本平稳,同比减少0.28个百分点至9.43%,公司继续加大市场营销力度,实现营销创新,销售费用同比增长43.43%。非公开发行募投项目120万吨/年新型复合肥项目(一期80万吨/年)和60万吨/年硝基复合肥项目投产后,有利于优化公司产品结构,公司产能将再上一个台阶,16年收入和业绩增长确定性高。
 
  化肥行业转型大趋势下,公司积极推进“创新”与“转型”:具体分析见下页;
 
  公司前瞻布局差异化和高端品种,新产能建设保证业绩继续高速增长:
 
  具体分析见下页;
 
  主营高速成长+牵手阿里实现互联网转型,维持“买入-A”评级,目标价40元:农业信息化、土地流转加速以及国家相关部门多次出台相关意见促进化肥行业控总量,调结构的大背景下,农资行业大变革时代已经到来,公司作为磷复肥行业的强者之一后续转型空间巨大。我们认为公司管理层锐意进取,股灾期间公司大股东逆势大额增持同时公司推出股权激励方案,强烈彰显出未来发展的信心和决心。我们暂维持公司15-17年的盈利预测为1.18、1.52和2.02元,公司15-17年复合增速将超过30%,维持“买入-A”评级,12个月目标价40元。
 
  风险提示:磷肥出口下降,磷肥价格下降。