首页 > 证券 > 个股 > 个股推荐 > 正文

Facebook与微软联手打造海底电缆 3股或受益

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2016-05-27

  【新财富网 www.xinmoney.com】Facebook与微软联手打造海底电缆 3股或受益

  Facebook和微软5月27日宣布,双方将展开合作,共同铺设一条横贯大西洋的最高容量海底网络电缆。根据计划,此网络电缆将从美国弗吉尼亚北部一直连接到西班牙的毕尔巴鄂。这条网络电缆是一条海底网络电缆,绵延4100多英里,带宽将达到每秒160太比特。
 
  据5月27日消息,Facebook和微软已经聘用基础设施架构公司Telxius来管理MAREA电缆并拓展从欧洲到非洲、中东和亚洲的网络中枢。按照计划,MAREA海底网络光缆拟于今年8月开工,目标是在2017年10月建成。
 
  Facebook与微软此番合作打造跨大西洋海底网络电缆,最终目标就是要利用更加可靠的设备,帮助双方来推动信息更加快速地在全世界的传播,并将这些信息移到他们巨大的数据中心网络。这两家公司如今都拥有自己的大型云计算业务,其中,Facebook的用户数量高达16.5亿之多,而微软则掌管着一系列重要的网络服务,包括Azure、Bing、XboxLive和Office365等。为了持续拓展这些业务,此类公司也越来越多地开拓基础设施业务,例如亚马逊拓展了自己的送货网络,而Facebook和微软则提升了数据运营业务,以便将业务拓展到全球其它地方。
 
  中天科技:公司是国内最早专业化规模化生产海底光缆、海底电缆的公司,最早通过UJ、UQJ国际认证。今年起,公司陆续获得华能如东八仙角电缆和大唐江苏滨海光电复合缆项目,合计金额3.5亿元,显示出公司完成大型海缆项目制造、铺设能力。随着海上钻井平台、海岛海礁建设、海外通信链路加速建设,公司海缆订单将保持快速增长,预计今年海缆业务将实现超过20%增速。本次定增项目投入10亿元,用于研发能源互联网用光电海缆,将极大地提升单根海缆的效率和价值,为公司海缆产品提升竞争力,跻身一流国际供应商创造有利条件。(东吴证券)
 
  东方电缆:国内海底电缆龙头,技术一路领先。公司的海底电缆制造技术全国领先,其中大截面、大长度、光电复合海底电缆和海缆软接头的设计生产技术处于世界先进水平。海缆因敷设于海底,对其耐腐性、绝缘性及海底敷设提出更高要求,因此有一定的技术壁垒。目前国内电压等级最高的220kV海底电缆、国内第一根动态脐带缆均为公司生产,打破了国外厂商垄断。(中信证券)
 
  亨通光电:公司海缆业务发展迅速,正成为公司新的业绩增长点。2015 年,公司在海缆市场持续取得突破性进展,市场影响力快速上升;同时,国内海洋信息化建设需求快速上升,海上风电、油气平台、海岛建设等均对于海缆有大量需求,行业呈现景气向上态势。考虑到海缆属于线缆行业中的高端领域,具备较高技术壁垒和盈利能力;其迅速发展可为公司带来显著利润增长。此外,公司计划募集8.3亿元用于发展海底光电复合缆项目,进一步扩充其生产规模。该募投项目将有助于公司强化其市场地位,分享海缆行业快速成长。(长江证券)