首页 > 证券 > 个股 > 个股推荐 > 正文

新一代信息通信技术受宠 布局前沿科技板块

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-28

  【新财富网 www.xinmoney.com】掘金“十三五”战略性新兴产业

  作为“十三五”新兴产业规划重点促进的产业之一,新一代信息通信技术有望获得更多政策的支持。在接受记者采访的行业人士看来,加快新一代信息通信技术创新发展,大力推进信息化和工业化深度融合,深入推进新技术和新业务的广泛应用,将给二级市场带来众多投资机会;其中,5G、量子通信等前沿科技,有望成为市场追捧的焦点。

  5G主题投资机会到来 四大板块将率先受益

  5G虽然正式商用还需等待,但随着前期建设的加快,相关产业链上的龙头企业有望率先受益。国务院已通过《“十三五”国家信息化规划》,着力强调开展5G关键技术研发,推进产业化,有利于进一步增加我国在5G的竞争力,引领5G发展方向。当前5G标准化工作已经全面拉开序幕,业内人士认为可以从多个细分领域寻找5G投资机会。

  5G商用时间表出炉

  据权威媒体报道,我国5G网络商用时间表已正式出炉,根据工信部、中国IMT-2020(5G)推进组的工作部署以及三大运营商的5G商用计划,我国将于2019年启动5G网络建设,最快将在2020年正式商用5G网络。5G推进工作的提速将带动产业链升级,未来市场空间可能达“万亿级”,产业前景一片光明。

  从5G发展来看,产业链上的各个环节都在有序推进。记者注意到,2016年四季度,作为设备商之一的中兴通讯表示,将全力投入到国家二阶段5G测试中,作为全球领先的综合通信解决方案提供商。中兴通讯积极与全球5G行业研发组织、运营商、学术研究机构和相关设备商密切合作,已经与多家运营商战略合作协议,进行技术验证和实验局测试,共同推进5G标准化和商用化进程。

  除了政府和设备商,电信运营商也在积极行动,中国移动牵头的5G系统设计也正式启动标准化,该项目将在2017年底制定《5G系统总体架构及功能》及《5G系统基本流程》两个基础性标准。中国电信方面,在2016年乌镇世界互联网大会上,中国电信展示了5G和物联网技术相结合带来的人机交互场景。目前中国电信成立了5G联合开放实验室,预计到2020年将实现5G全面试商用。

  运营商受益换机潮

  在行业人士看来,新一代移动通信网的建设投资巨大,会带动相关设备、器件、芯片、天线、软件等企业业绩增长。业内人士表示,随着中国5G技术研发试验的推进,将带动包括通信、电子元器件、芯片、终端应用等全产业链的升级和投资机会,未来市场空间可能达到“万亿级”。首先受益的是通信基础设施领域,包括通信设备、基站、天线、射频器件等上游领域。而后,三大电信运营商和各手机厂商也将直接受益5G带来的换机潮。记者注意到,在2016年召开的“2016未来移动通信技术峰会”上,5G成为峰会主角,其运用、发展愿景以及关键技术研发等得到深入讨论;而相关产业规划将新型无线传输理论与技术,并列为重点发展的技术方向。同时,设备商及运营商都表示,5G作为具备大容量、高速率、低时延、更经济的技术将有效加速物联网发展,并能带动垂直行业的工业互联网和互联网+。随着5G技术标准的加速制定,相关企业将迎来巨大机遇。

  我国曾在2G、3G追赶国际标准,在5G时代则成为主导力量。信达证券分析师边铁城认为,从商用化进程来看,2018年韩国平昌冬奥会,2020年东京奥运会,2022年北京冬奥会将会极大地加速5G的布网和商用化。因此,5G时代的到来,将使移动通信的重心向东亚转移,从而给国内上下游产业链带来新的机遇。

  招商证券分析师周炎表示,根据3GPP规划,2018年5G第一版技术标准确定,2020年开始全面商用。结合无线通信板块的投资时钟,2017年有望迎来5G的主题性投资机会。看好主设备、光通信模块、射频天线、小基站四大板块,未来可以沿此四个方向布局。重点推荐中兴通讯、光迅科技、烽火通信、金信诺;建议关注天孚通信、通宇通信、邦讯技术、新易盛等个股。

  潜力股精选

  中兴通讯(000063)

  未来战略方向明确

  作为国内领先的综合通信设备提供商,中兴通讯整体技术实力雄厚,目前美国的出口许可进一步延后,短期经营业绩向好。公司近年提出M-ICT2.0战略,面向未来的五大战略方向转型,虚拟、开放、智能、云化和万物互联,公司发展方向顺应了国家半导体强国战略。

  中投证券分析师周明表示,中兴通讯技术积累丰富,未来战略方向明确,在自主可控加速推进背景下,公司发展潜力被严重低估。同时,公司在物联网,5G等多领域成果不断,作为国内领先的通信企业,在国企改革和自主可控加速推进背景下,业绩有望进入快速提升期。

  光迅科技(002281)

  整合光电子产业链

  光迅科技在武汉设立光电子创新中心,并对美国子公司大幅增资建立海外研发中心,彰显公司布局高端光芯片研发,整合光电子产业链,打造国家级光电子制造创新中心的决心。

  招商证券分析师王林表示,未来,光迅科技将形成以本部武汉光谷为中心,美国研发中心、法国Almae、丹麦IPX为技术支撑的“三位一体”全球光电子产业战略布局,构建系统性核心竞争力。王林看好光迅科技在国内光通信产业链上游的产业地位,随着公司光芯片及器件模组的产品升级,将提升一体化盈利能力,增强公司在全球光器件和光模块的竞争力。

  天孚通信(300394)

  海外市场前景可期

  未来随着数据流量的爆发式增长,全光网络的建设将加快,同时光模块是全光网络建设中的重要组成部分,其需求强劲。民生证券分析师郑平表示,天孚通信作为光模块厂商的上游,并且拥有高精度、高洁净度、高可靠性特点,受到华为、中兴和海外客户的青睐。未来公司有望进入海外光模块龙头的供应链中,提高公司产品在全球的市场占有率。

  2016年四季度,天孚通信进入产能释放阶段,达产后,产能将是上市前的2.5倍。同时,公司与永昶集团签署了《关于光通信LENS业务战略合作的框架协议》,预计2017年营收增速将达到40%以上。

  烽火通信(600498)

  业绩释放潜力巨大

  烽火通信今年三季度业务持续保持较快增长势头,反映公司备货情况、体现业绩未来增长潜力的存货期末仍然维持在98亿水平,基于行业特性和相关数据反映行业的乐观预期,公司未来业绩释放潜力巨大。公司基本面向好,且非公开发行项目推进顺利,股价下行压力有限。

  海通证券分析师朱劲松认为,烽火通信积极布局海外市场,分享“一带一路”通信基础设施万亿投资盛宴。继朱劲松继续看好公司立足光通信主业,面向信息化蓝海、积极转型拓展国内外ICT市场的长期竞争力。

  新易盛(300502)

  受益行业持续景气

  新易盛今年前三季度业绩大幅增长,光芯片封装线产量逐步上升,提升部分光模块的毛利率。由于今年国内运营商市场及海外数据中心市场光模块需求整体爆发式增长,导致上游芯片产能紧张,抑制了下游光模块产品供给,而中高速芯片供需矛盾尤为突出。

  在此背景下,海通证券分析师朱劲松认为,新易盛预付材料款和设备款大幅增加,说明公司加大了上游芯片的采购力度、以及芯片封装产线和光模块产能的扩张进度,为中高速模块持续扩大生产、增加销售提供了有力保障。全球流量爆发、尤其是我国互联网流量每年翻番增长,促使光通信行业持续高景气。

  量子通信不再是概念题材股 业绩有望释放

  从概念到落地,量子通信的发展,在2016年迎来了实质性动作。面对这个巨大的市场,资本投入的逐渐增大,行业产业链将越发成熟。接受《金融投资报》记者采访的分析人士认为,相关概念股业绩有望在产业规模增长背景下得以释放,二级市场上量子通信概念股值得投资者关注。

  千亿市场等待挖掘

  我国量子通信科研起步晚于国外,但大规模商业应用走在世界前列,目前已建成北京、济南、合肥、芜湖等城域量子通信网络,服务于金融、政务等行业客户。量子通信被纳入“十三五”规划所培育发展的战略性产业,体现国家意志对重点发展量子通信的决心。

  量子通信作为新鲜事物,在A股中曾被反复炒作。今年下半年,量子通信最终有实质性动作,一批量子通信重大项目落地,国家对量子通信投入力度明显加大。今夏,上海量子通信城域网将完成交付,同时连接京沪两地全长2000公里的世界最长量子通信城际骨干网也将建成。8月,世界首颗量子通信科学实验卫星发射,我国已经开始迈出量子通信广域网建设的脚步,计划到2020年建成亚欧洲际量子通信网络,2030年建成全球化的量子通信网路。

  有业内人士在接受记者采访时表示,此前发布的《第十三个五年规划纲要》把量子通信和天地一体化信息网列为十大重点推进项目之一,预计专项基金支持力度接近千亿,将极大推动量子通信军用、民用大规模建设和应用。未来我国还将建设基于量子信息技术全球化的量子通信基础设施,形成完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统。

  目前我国公网建设每年投入4000-6000亿元,按照2%的公网替代水平,每年市场规模在80-120亿左右。有行业人士表示,随着未来量子通信在城域网、城际网、广域网全面铺开,量子通信的应用场景将从目前的金融、政务、军事等客户推广到个人生活,到2030年,量子通信市场有望达到千亿水平。

  产业链机会凸显

  量子通信产业正在快速发展,产业优势将吸引更多资金关注。在行业人士看来,在量子通信落地上,若干省际的量子通信网络在2016年启动,金融、国防等行业应用预计将逐一展开,量子通信将成为网络信息安全领域的战略制高点。记者注意到,2016年开始,国家投入明显加大,量子通信保密网络得到武警、公安等特定行业的需求,更能保证信息安全,防窃取得到认可。同时,量子通信也有望拓展到国防、金融等领域,未来市场广阔。通信板块有不少公司早已开始布局量子通信,加大研发力度,行业产业链将越发成熟。

  华泰证券分析师康志毅则表示,量子通信是目前保密属性最好的通信方式,诱骗态量子通信方法已经开始大规模商用,目前欧洲、美国、日本均投入大额资金在研发以及商业应用。量子通信商业应用我国走在世界前列,“十三五”规划将量子通信列入具有重大战略意义的新兴产业,未来投入将增加。从二级市场投资标的来看,康志毅建议关注浙江东方、宁波建工、科华恒盛、神州信息、亨通光电等个股。

  潜力股精选

  科华恒盛(002335)

  长期投资价值显现

  科华恒盛通过与国盾量子合作,有望利用数据中心直连QKD加密等方式将量子通信技术应用于公司现有和未来的高安全绿色数据中心、云计算业务之中,共同拓展量子通信网络运营、加密数据存储传输等近千亿市场,公司长期发展可期。

  中信证券分析师阳嘉嘉表示,在2016年,包括沪杭、京沪干线等行业催化不断,科华恒盛作为A股纯正的运营级标的,有望持续受益行业爆发红利。公司2016年梳理确定了生态型能源互联网新“一体两翼”战略规划,坚定看好公司业务生态的长期价值。

  神州信息(000555)

  向IT服务下游渗透

  神州信息持续提升自主可控服务能力,帮助客户加快国产化替代进程。中金公司分析师卢婷表示,2016年公司中标的量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目中的主干网络量子系统建设集成项目,已经完成室内联调工作,正按进度推进外场部署;公司还参与了大量的国产化替代解决方案项目,虽然短期内造成毛利率下降,但长期看有利于公司切入下一阶段的软件和服务替代市场。

  神州信息持续加大投入,加快产品的技术升级以及向云架构的迁移;与此同时,公司开始尝试在IT服务的基础上,向下游行业的业务渗透。

  三力士(002224)

  加码量子通信业务

  三力士在量子通信领域积极布局,将与国盾量子合作,在山西省打造“两平台一张网量子保密通信网”、“基于超算的分布式量子保密通信数据中心”以及“天河二号超算互联互通量子保密通信网”,未来建成将成为全球最先进的量子通信保密网络。

  东兴证券分析师梁博表示,三力士积极向无人应用装备领域挺进,作为国内首家进军无人潜航器产业的上市公司,公司在无人潜航器领域不断发力。公司转型步伐不断加快,先后计划设立子公司加码智能装备制造业务、量子通信业务,随着新业务加速布局挺进,进一步成长空间可期。

  宁波建工(601789)

  新业务开拓空间大

  宁波建工拟收购的中经云,IDC业务贡献业绩可能超过重组方案中给出的预测。同时,在量子通信和光磁混合云存储业务上还有更多增量空间,公司核心人员的深度股权绑定,为新业务开拓和业绩释放提供保障。

  华泰证券分析师鲍荣富认为,中经云跟量子通信的关联,不只是与国盾量子成立一个合资公司那么简单。中经云已完成量子通信北京城域网的建设,亦庄机房为量子通信京沪干线北京节点的总控中心。中经云有国盾量子和国开行背书并且有城域网建设经验,未来可能在量子通信商业化推广和广域网络搭建上有更多推进。

  新海宜(002089)

  订单呈爆发式增长

  新海宜专网业务将持续高成长,国家对量子通信专项的投入和扶持,将为其未来发展注入强劲的动力。公司专网通信量子加密订单呈爆发式增长,该业务目前已成为公司最主要的营收来源。

  国泰君安证券分析师宋嘉吉认为,随着新海宜聚焦专网通信与电动物流车业务,“大通信+新能源”的发展思路逐渐清晰,在政策与市场双重利好之下,公司业绩将迎来转折点。根据公司现状与未来市场发展潜力,LED、通信网络产品保守估计2017年起增长速度将维持在10%左右;新兴业务专网通信产品,将在未来3年保持50%增速。

  金股池

  中兴通讯(000063)、光迅科技(002281)、天孚通信(300394)、烽火通信(600498)、新易盛(300502)、科华恒盛(002335)、神州信息(000555)、三力士(002224)、宁波建工(601789)、新海宜(002089)。