首页 > 证券 > 个股 > 个股推荐 > 正文

用友网络:中标工信部ERP推广项目 国产替代生根

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-05

  【新财富网 www.xinmoney.com】事件:公司中标《基于云平台的大型企业资源管理系统(ERP)解决方案应用推广》项目,并已与工业和信息化部信息化和软件服务业司签署了项目合同书,负责承担基于云平台的大型企业资源管理系统(ERP)解决方案应用推广项目的实施。该项目政府补贴款总额为2000 万元人民币。

  紧跟云计算应用浪潮,逐步实现ERP 国产替代。国产替代将分两步走:一是利用新兴云计算技术,在数字营销、社交协同、共享服务、智能制造等企业互联网化新模式的SaaS 新领域实现国产应用的抢位;未来,为满足ERP 信息系统自主可控需求,提供社会化商业服务的新一代大型ERP 系统,在央企、大型企业核心业务领域对国外同类产品实现替代,建立国家标准规范,打造新一代大型ERP 产业生态链。试点有望在电力行业落地,未来拓展至能源、金融、电信和医疗等关键行业。

  国产替代潮来袭,开启ERP 业务二次成长。国内中高端ERP软件市场主要供应商为SAP 和Oracle,我们估算2015 年两家公司在国内的销售过20 亿欧元。随着《国家信息化发展战略纲要》发布以及《第十五次全国信息网络安全状况调查结果》公布,央企等关键行业包括ERP 在内的管理信息化系统的信息安全性将愈发受到重视。作为企业信息化的神经中枢,ERP可以采集到企业众多维度的经营数据,从信息安全角度考虑ERP 的国产化势在必行,未来的替代力度将加强,仅原有模块的年替代空间近200 亿。用友作为国内最具实力的ERP 软件产商,中标工信部项目帮助用友建立相关国家标准规范,打造新一代大型ERP 产业生态链,在国产替代浪潮中最为受益。

  维持“买入”评级:预计2016-2018 年EPS 分别为0.28/0.44/0.71元,对应PE 分别为74/48/29 倍。公司将形成传统ERP、云、金融服务三头并进的格局,对SAP 等的国产替代有望拉动传统业务快速增长,维持“买入”评级。

  风险提示:国产替代项目落地低于预期,新业务进展低于预期。