首页 > 证券 > 个股 > 个股推荐 > 正文

量子计算行业发展提速 5股蓄势待发

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

  【新财富网 www.xinmoney.com】微软研制全新量子计算机原型 系统行业发展提速

  近期,微软在官方网站刊文表示将着手量子计算工程样机研发,并宣称这可能是一台能击败谷歌和IBM的量子计算机样机。

  据中国科学报1月5日消息,与谷歌和IBM使用超导导线环作为量子比特不同,微软的思路是基于一种被称为“任意子”(anyons)的粒子,这种粒子只能存在于二维空间,具有奇异的物理特性。负责量子计算机项目的微软资深技术经理托德·霍尔姆达尔(Todd Holmdahl)透露,微软目前已经基本完成了基本量子比特模块的设计,正在进行样机设计。霍尔姆达尔表示,一旦第一个量子比特制成,微软将开始构建大规模量子比特阵列的研究。

  微软采用了“拓扑量子计算”方案,基于一种被称为“拓扑量子比特”的量子信息单位。该方案的基础是2016年度诺贝尔物理学奖获奖内容。微软团队相信拓扑量子比特能够更好地应对温度、电噪声等因素的干扰,从而长时间保持量子状态,更具实用性、稳定性和工作效率。

  目前,科技界对量子计算机的出现越来越乐观。若量子计算机果真投入使用,许多行业都会受到影响,比如药物设计、数据搜索、人工智能等,人类对现代物理也会有更深入的理解。

  在启动量子计算机样机研制的同时,微软还启动了相应的量子计算软件研发项目,目的在于开发能够求解复杂问题的软件。软、硬件之间的研发工作还可以互相推动,共同促进。

  机构认为,量子计算机能够帮助运行更为复杂的模拟,对于人工智能、虚拟现实等因计算能力而遭遇瓶颈的领域,量子信息将加速其产业进化,未来应用前景广阔。此外,经典通用服务器、存储市场将成量子计算的潜在替代市场。互联网数据中心IDC 预计,去年全球服务器市场规模达到550亿美元,企业级存储规模约320亿美元。去年我国服务器市场规模491亿元,今年将达到590亿元,未来年复合增长率将超20%。随着量子计算在服务器及存储市场的渗透率快速提升,未来可替代市场空间有望达千亿元规模。

  概念股一览

  三维通信:三维通信的量子通信技术获得新突破,公司主营无线网络优化覆盖设备生产和销售,为移动通信运营商提供无线网络优化解决方案服务,成功获得包括北京地铁五号线、青藏铁路昆仑山隧道、上海东海大桥等多个重点项目网络优化覆盖工程。公司的RRU等新一代数字化覆盖产品开发取得重大进展,这为后续市场拓展及3G应用奠定了产品基础;同时,塔顶放大器、双工器等产品开发完成并得到应用。

  中信国安:中信国安的子公司参建安徽量子通信技术,公司是一家以信息产业为主营的高科技上市企业,主要从事信息网络基础设施业投资建设、信息服务业中的相应服务与应用软件开发,此外公司还从事盐湖资源开发、新材料的开发和生产等业务。公司先后投资了17个有线电视项目,投资总额超过25亿元,涵盖国内7省14个地市,网络覆盖人口面积近2亿。

  同方股份:清华大学己成立交叉信息学院,把计算机科学与物理学深度交叉结合起来,拟推全球首台量子计算机,搜索速度超快。同方股份是由清华大学控股的高科技公司,公司以自主核心技术为基础,充分结合资本运作能力,创立了信息技术、能源与环境、应用核电子技术、是A股市场市值较大、比较有代表性的科技公司。

  三力士:去年1月宣布发起设立量子科技产业基金,重点聚焦投资量子通信干线网络建设、量子计算;

  烟台冰轮:超低温段氦气制冷技术应用于量子计算机冷却系统。