首页 > 证券 > 个股 > 新股 > 正文

顺丰启动A股上市 微利化催生快递业融资

文章来源:
字体:
发布时间:2016-02-24

    继申通、圆通分别借壳艾迪西(002468,SZ)、大杨创世(600233,SH),曲线登陆A股市场后,作为马云最佩服的人——顺丰总裁王卫终于按捺不住。

 
  2月19日,顺丰正式刊出了一则公告,承认公司目前正在接受上市辅导,这也意味着顺丰的上市之路已经开启。
 
  近年来,国内快递市场增长势头持续火热,不过也存在行业隐忧,因为平均毛利率也在逐渐下滑,而正是这种微利化趋势,催生了快递业的上市热潮。除了申通、圆通、顺丰之外,中通以及宅急送也均有上市计划。
 
  顺丰发公告确认
 
  作为国内快递行业的领军企业之一,顺丰的一举一动向来都备受关注。虽然屡屡传出将登陆资本市场,不过顺丰官方对于上市一直持否认态度,包括顺丰创始人及其他高管在公开场合的数次露面,均强调暂无上市计划。
 
  但2月19日,顺丰正式承认公司目前正在接受上市辅导。公告显示,顺丰控股(集团)股份有限公司拟在国内证券市场首次公开发行股票并上市,目前正在接受中信证券、招商证券、华泰联合证券的辅导。
 
  根据公告,顺丰主要发起人为深圳明德控股发展有限公司、深圳市招广投资有限公司、嘉强顺风(深圳)股权投资合伙企业(有限合伙)、苏州工业园区元禾顺风股权投资企业(有限合伙)、苏州古玉秋创股权投资合伙企业(有限合伙).
 
  记者注意到,2013年,元禾控股、招商局集团、中信资本、古玉资本曾共同投资顺丰约25%的股份,投资金额为80亿元。
 
  该融资对顺丰的整体估值约为320亿元,市盈率为25倍,这一数据甚至超过了FedEx和UPS,后两者在纽约证券交易所上市以来的平均市盈率为20倍和24倍,显示了资本市场对顺丰未来发展的极大信心。
 
  据顺丰官网信息显示,成立于1993年的顺丰速运建立了庞大的信息采集、市场开发、物流配送、快件收派等业务机构及服务网络,截至2015年7月,顺丰已拥有近34万名员工,1.6万台运输车辆,19架自有全货机及遍布全球的12260多个营业网点。顺丰旗下目前拥有速运物流、顺丰优选等资产板块。
 
  快递巨头掀上市潮
 
  近年来,国内快递市场增长势头持续火热。根据国家邮政管理局官网数据显示,2015年全国快递服务企业业务量累计完成206.7亿件,同比增长48%;业务收入累计完成2769.6亿元,同比增长35.4%。
 
  不过,在看似花团锦簇的前景背后,快递行业其实也有隐忧。近年来,快递行业平均毛利率大幅下降,导致行业微利化趋势越发明显。
 
  中金公司分析指出,电商未来会继续以快件量的优势,利用快递业同质化竞争的弊端打压快递价格。
 
  正是这种微利化趋势,催生了快递业公司的上市热潮。2015年12月1日,申通快递100%股权拟作价169亿元借壳艾迪西上市,估值溢价达到7.5倍,成为国内民营快递第一股。2016年1月16日,圆通借壳大杨创世登陆A股。此外,中通以及宅急送也均有上市计划。
 
  记者注意到,相较上述快递企业,顺丰在近年来已经将触角渗入现代商贸流通领域的各个环节。
 
  2015年1月,顺丰正式上线跨境电商网站“顺丰海淘”,后改名为“丰趣海淘”,这是除顺丰优选之外的第二个电商网站。
 
  2015年7月,顺丰又宣布将建立20个全球仓库,覆盖4个主要目标市场,包括北美、欧洲、俄罗斯和澳大利亚。
 
  长江证券分析师韩轶超认为,单票价格下降和人力成本上升的双重挤压,给以低价电商件为主的三通一达带来巨大的盈利压力,要改变这种局面有两条出路:一是并购扩张;二是转型升级,而上市融资都是必经之路。
 
  值得注意的是,2015年12月炼石有色(000697,SZ)曾发布公告,公司股东顺丰集团旗下的顺丰投资增持公司股份438.69万股,完成了亿元增持计划。
 
  此前,顺丰投资计划在炼石有色股价低于20元/股时择机买入其股票且累计买入金额不低于1亿元。